Талантлива во всем…

Подпишитесь на нас в

Самоизоляция только началась в марте, и многие маялись: чем занять внезапно появившееся свободное время. И вот, заглянув к Тане Денисовой (кто не знает – это руководитель клуба бардовской песни “Гавань”), увидела стоящую на фортепиано картину. Оказывается, Таня нарисовала ее совсем недавно и назвала “Закат на озере”.

– Рисовала шесть дней без передыха! – сияя яркими глазами, рассказала Таня. – Никогда не училась, но рисовать любила всегда! Сейчас играть не могу, так хоть рисовать…

Я просто преклоняюсь перед своей соседкой и подругой. У нее тяжелое заболевание, которое не позволяет хорошо двигаться. Ей стало сложно играть на пианино, но она все равно не оставляет это занятие.

И вот начала писать картины. Уже четыре на ее счету.

Когда я рассказала об этом Леониду Непомнящему, на чьи стихи «гаванцы» сочинили столько песен, он воскликнул:

– Мы, столько лет знающие Танечку, с изумлением увидели её картины, полные очарования! Молодец! Правду люди говорят: если человек талантлив, то во всём! 

Я прожил на свете не так уж мало – 81 год, но никогда не встречал человека более позитивного, оптимистичного, чем она – моя землячка (мы оба из Самары), светлая, всегда улыбающаяся, добрейшая душа – Татьяна Александровна Денисова!

Я познакомился с ней в Русском клубе, куда меня судьба привела шесть лет назад. Здесь собирается клуб авторской песни «Гавань», которым Таня бессменно руководит двадцать лет. Она – душа группы, заводила, вечно увлекающая своими фантастическими идеями, провоцирующая нас, немолодых уже людей, на всякие творческие подвиги. И мы едем с ней на природу (конечно, с гитарами!), 

 на концерты, постановки, она сама это любит с молодости и нас увлекла.

В клубе пятнадцать человек, но только она приводит в «Гавань» новых людей, с их талантами и возможностями! За последнее время, благодаря Танечке, в клубе прочно «обосновались» Иосиф Белоусов, Людмила Марченко, Алина Даниэль, Борис Снег… 

А как мы все рады тому, что нашим другом стал композитор, певец, гитарист Григорий Левицкий, которому ещё предстоит покорить Израиль своими песнями и романсами.

Благодаря Тане и аккордеонисту Иосифу Болотину, засверкал настоящей звездой молодой скрипач Гершон Мизрахи, которого знают уже не только в Кармиэле…

Кстати, Леонид Непомнящий тут же, увидев картины, написал к ним стихи, которые они навеяли. 

Все, кто знает Таню Денисову, желают ей твёрдости духа в борьбе с болезнью, радости общения с двумя дочками – Настей и Дашей. У нее замечательные внуки – красивые, умные, талантливые. Их трое, и каждое лето они ждут встречи с любимой бабушкой в Израиле. 

Карантин закончится, а картины и новое увлечение (любовь к живописи) останутся с Таней, как и клуб авторской песни, который в этом году отметит 20-летие своего создания!

Галина Каширина

Стихотворение Леонида Непомнящего

к картине «Закат на озере»

Тут у любого горло стиснет

При виде дивной красоты…

Не знаю места живописней,

Чем это озеро Мечты;

Поют, щебечут в роще птицы,

Кувшинок листья, камыши…

Я зачерпнул воды напиться –

Так надо для моей души.

Уж солнце вышло из зенита,

И мне придётся уезжать;

До встречи, озеро – обитель,

Я новой встречи буду ждать.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: