ТЕАТР ПРИФРОНТОВОЙ

Подпишитесь на нас в

У нас война.

А вот Ореновы сели в машину и поехали из Беэр-Шевы через всю страну, через всю войну, с Юга на Север, — в Кармиэль. Наверное, там их провожал грустным взглядом старый хасид Брановер. И дух моего друга, московского поэта Дениски Новикова мог предупредить: не рискуйте!

Но они рискнули.

По дорогам валялись обломки, на обочине стояли автобусы с выбитыми стеклами. Над некоторыми городами выли сирены. А Вера вела машину. Попадись они хамасовцам, — тем плевать, что за рулем тоненькая актриса безо всякого оружия, даже без газового баллончика, а рядом с нею — муж-инвалид, колясочник.

Они совсем еще зеленые олим-хадашим, всего 3 года в Израиле, приехали из Москвы, — которая, по их словам, стала совсем невмоготу. Такой, будто ее оккупировали враги. В Москве режиссер Володя Оренов долго вел на РТР программу «Фрак народа», чем снискал популярность у зрителей, но в итоге надоел властям. И вот в Беэр-Шеве они с Верой придумали и основали свой театр. Ореновы проехали через войну и небо в ракетных звездах, потому что пообещали приехать и выступить в Кармиэле. 

И приехали.

Они показали нам отрывки из спектаклей. А чудесная актриса Вера Оренова, достойная ученица и жена мэтра, прочла и сыграла короткую прозу Бабеля, Довлатова, Володина, Хармса.

Гости были конкретно рады нежданной встрече со старым другом поэтом Игорем Иртеньевым, с драматургом Игорем Шприцом. А также, возможно, и со мной-сиротой, — которого им представили, как виртуоза по чебурекам. Что лишь отчасти правда и лучше гармонирует с фужером водки.

Все были в восхищении.

Вообще, получился волшебный вечер — с куском театрального занавеса, фрагментами из нового документального фильма, который еще не видели на канале «Культура».

Спасибо вам, братцы, за отвагу и талант!..

Текст Анатолий Головков

Фото Борис Ладин

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: