В ближайшую субботу мы читаем две главы Торы – Ваякhель и Пикудей.

Подпишитесь на нас в

В ближайшую субботу мы читаем две главы Торы – Ваякhель и Пикудей.
Недельная глава Торы Ваякhель начинается так: “Моше собрал всю общину сынов Израиля и сказал им: “Вот, что Г-сподь повелел исполнять. Шесть дней пусть делается работа, а седьмой день будет для вас свят, это Суббота покоя Г-споду”. Раши комментирует: “Моше собрал” – на следующий день после Йом-Кипура, когда спустился с горы Синай. Указание соблюдать Шабат уже было дано в Торе несколько раз, зачем же столь необходимо было напомнить о нем именно на следующий день после Йом-Кипура, когда Моше спустился с горы? В чем связь между указанием “шесть дней пусть делается работа, а седьмой день будет для вас свят” и Йом-Кипуром?

Объяснение в комментарии на строку Теилим: “Если будешь есть плод труда своих рук – будешь счастлив, и будет тебе хорошо”. В хасидском учении объясняется, что выражение “плод труда своих рук” – это не метафора: заработок должен быть именно таким, чтобы трудились только руки, а сердце и разум человека были погружены в изучение Торы, молитву и исполнение заповедей. Весь “труд” должен делаться только руками , лишь силой физических действий.

Сам человек не должен быть озабоченным работой, а относиться к ней, как будто она делается сама. Хотя Всевышний и установил, что естественный способ заработать, когда человек трудится и создает что-то своими руками, но необходимо помнить, что на самом деле лишь “благословение Творца обогащает человека”, а работа – это лишь внешняя форма для получения этого блага.

Это и есть объяснение строки “Шесть дней пусть делается работа, а седьмой день будет для вас свят…”: Шабат – это настолько особый, возвышенный день, что в Шабат можно подняться на самые высокие духовные уровни и наслаждаться близостью Всевышнего. Но если в шесть будничных дней человек полностью погружен в материальность, он не сможет в Шабат сразу “переключиться” на духовное, как говорится в известной пословице наших мудрецов: “Кто не трудился в канун Шабата, что будет есть в Шабат?”

Эта идея получает особую актуальность на исходе Йом-Кипура. В Йом-Кипур Всевышний простил народу Израиля грех Золотого тельца и сказал Моше: “Я простил по твоей просьбе”, и именно тогда Моше говорит евреям, что нельзя погружаться “с головой” в материальные дела. Это и есть настоящее исправление греха идолопоклонства. Ведь вся суть идолопоклонства в том, что принимают в расчет еще какую-то “силу”, кроме Творца. Человек, у которого голова беспрестанно занята вопросами заработка, и он считает, что именно это ему поможет, делает, по сути, то же самое: он принимает в расчет еще одну силу, кроме благословения
Всевышнего.

Недельная глава для детей

Хабад Бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: