Воссоединение

Подпишитесь на нас в

Так получилось, что с семьей Анисимовых я познакомилась через их старшую дочь: мы учились в одной группе ульпана. Тогда еще родители и младшая сестра Лизы оставались в Одессе, а она, имея собственное право на репатриацию, приехала все-таки к мужу.

В ульпане меня поразило ее знание иврита и еврейской культуры. Оказалось, что Лиза ходила в еврейский детский сад и впоследствии получала образование в еврейской школе и университете. Валерия, ее мама, говорит, что дочка пропадала целыми днями в синагоге. И именно в университете Лиза подружилась с сестрой своего будущего мужа Дмитрия. В Одессе была очень красивая свадьба по всем традициям, делали хупу, а потом Лиза приехала в Израиль. Спустя какое-то время у пары родился сыночек.

Карантин не давал возможности родным видеться и навещать друг друга, да и жизнь в Украине становилась жестче и сложнее. Оба родителя Лизы – экономисты, учились вместе. Игорь работал директором предприятия связи. Валерия профессионально занималась фотографией и растровой графикой. Но шансов реализовать себя было все меньше.

Анисимовы решили воссоединиться в Израиле. И, действительно, так получилось, что именно сейчас молодым нужна поддержка родителей, а родителям (только прибывшим олимам) необходима помощь детей.

«Изначально мы очень переживали по поводу переезда: консульство, нервы, сборы… Особенно волновались за нашу собаку, – вспоминает Валерия. – Ее разрешали везти только в багажном отделении. Но уже, начиная с помощи от Фонда дружбы, все пошло легко и просто.

На каждом этапе нас поддерживали и направляли. Даже собака летела с нами в салоне самолета. Многие спрашивают нас о стрессе репатриации. Можем сказать, что пока мы его еще не испытали.

Здесь нас встретили очень радушно. Карантин мы провели дома, как положено, в полной изоляции, но нам звонили из отдела алии (наш куратор Шели Лейтис) и интересовались нашим состоянием, спрашивали, не нужно ли нам что-нибудь. Как только карантин завершился, мы встретились с Шели и с руководителем департамента демографического развития Михаилом Гинкером. Мы обсудили и первые впечатления, и планы на ближайшее будущее.

Наша младшая дочка Настя уже нашла подружек, с которыми она гуляет по городу и в только что открывшихся парках.

Отпустить ребенка в Одессе гулять одного – сейчас очень страшно, а здесь, наверное, уже на третий день после карантина я легко отпустила 12-летнюю дочь гулять и была абсолютно спокойна.

Не перестают удивлять те забота и помощь, которые мы здесь получаем отовсюду. Это и работа кураторов, и подарки от «Мостов мира», и прием в школе, где учится теперь Настя.

Нам сказали, что этот запал и энтузиазм могут со временем поутихнуть, но пока мы в состоянии некой эйфории: нам все нравится, мы во всем видим только прекрасное, позитивное и доброе.

Ждем с нетерпением начала ульпана, где мы снова будем учиться вместе, как в училище, когда нам было по 14-16 лет».

А я хочу добавить к этому, что не только семья Анисимовых, но многие репатрианты очень тепло и с благодарностью отзываются о работе координаторов Кармиэля, говорят о мягком переезде, о неожиданных приятных сюрпризах, помощи. Хочется пожелать всем прибывающим новым гражданам  спокойного переезда, максимально мягкой интеграции и возможности получить и язык, и работу, и уверенность в том, что выбор был сделан правильно.

От редакции «Новостей Кармиэля» мы благодарим муниципальный отдел алии и интеграции при департаменте демографического развития за их труд, участие и доброту.

Лиза Трэвисан

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру