Врачи Кармиэля о вакцине Pfizer

Подпишитесь на нас в

Кампания вакцинации населения в Израиле, пожалуй, самая активная и масштабная. Однако отмечается, что в последние недели темпы вакцинации заметно снизились. Общество, по сути, разделилось на три группы: сторонники, противники и сомневающиеся.

Для того чтобы разобраться в вопросе вакцинации более детально, мы направили нашего автора Екатерину Сташинскую проконсультироваться со специалистами в области медицины: терапевтом с тридцатилетним стажем, врачом больничной кассы «Леумит» – Яном Кагановым и семейным врачом больничной кассы «Клалит» – Ириной Левин.

Екатерина Сташинская:

– В последнее время разыгралась настоящая война между сторонниками и противниками вакцинации. Как Вы считаете, в чем основная причина таких споров и разногласий? И каково Ваше личное мнение по этому поводу?

Ян Каганов:

– Я считаю, что коронавирус намного опаснее прививок. Это новая и страшная болезнь. Ещё ни разу за время моей работы я не сталкивался с таким мгновенным распространением вируса. И третья волна оказалась самой опасной, унесшей огромное количество жизней.

Что же касается прививки, я ещё не видел ни одной профессиональной статьи о её вреде для организма человека. В отличие от многих других, данная прививка – это не ослабленный вирус, а кусочек РНК. Вакцина на основе РНК никак не может вносить изменения в ДНК человека, чего так опасаются антипрививочники. Также на днях были опубликованы первые исследования больничной кассы «Клалит», в которых принимали участие 1 миллион 200 тысяч человек (600 тысяч привитых и 600 тысяч непривитых). Так вот, разница по заболеваемости в этих группах 95%. И даже те, кто заболел после первой прививки, перенесли болезнь в более слабой форме, чем непривитые.

Ирина Левин:

– Люди, которые лично не столкнулись с COVID-19, не понимают до конца всей той опасности, которую этот вирус представляет. Они проявляют огромную беспечность, считая, что эта болезнь их не коснётся. Каждый должен понимать, что нежеланием прививаться он ставит под угрозу не только себя, но и своих близких. В последнее время мы наблюдаем, что новые модификации вируса не менее опасны и для молодых людей, и даже для тех, кто уже переболел коронавирусом ранее. Пора нам всем понять, что эта болезнь никуда не исчезнет, и нам придется учиться с ней жить. И вакцинация – это необходимая мера.

Е. С.: – Безопасна ли вакцина компании Pfizer, применяемая в Израиле? Насколько можно доверять вакцине, разработанной за полгода? Что говорит в пользу ее безопасности и эффективности?

Ян Каганов:

– Я понимаю, многих людей настораживает тот факт, что вакцина создана слишком быстро. Как правило, каждая новая вакцина проходит достаточно долгий путь для получения разрешения FDA (специализированный комитет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). В случае с коронавирусом, FDA рекомендовал выдачу экстренного разрешения на использование вакцины, разработанной американской фармацевтической компанией Pfizer в сотрудничестве с немецкой BioNTech, обойдя всю стандартную бюрократическую процедуру. Кроме того, при создании вакцины ученые опирались на уже существовавшие на тот момент знания о вирусах данного семейства. И этапы клинических исследований также были сокращены до минимально допустимых, в связи со срочностью ситуации. Благодаря всем этим факторам вакцина появилась достаточно быстро.

Ирина Левин:

– Этой вакциной привито уже около 16 миллионов человек во всём мире. И мы видим, что тяжелых побочных эффектов не наблюдалось. Аллергия, как правило, проявляется в считанные минуты или часы. При этом мы знаем, что случаи серьезной аллергической реакции встречаются крайне редко. Считаные случаи на миллион прививок. Но и более легкие побочные явления проявляют себя максимум в течение нескольких месяцев. Не нужно ждать десять лет, чтобы решить, что вакцина безопасна.

Е. С.: – Какие негативные последствия могут возникать в результате получения вакцины против коронавируса? Насколько велика опасность долгосрочных побочных эффектов такой вакцины?

Ян Каганов:

– На сегодняшний день зарегистрировано около 200 случаев аллергических реакций, и ни один из них не был смертельным. Если у человека был анафилактический шок на какой-то один известный препарат, то вакцинировать такого человека разрешено, но под наблюдением врача. Как правило, после второй дозы прививки люди чувствуют легкое недомогание. Это явление обычно краткосрочное и проходит за 2-3 дня. Все побочные эффекты проверяются, и со временем у нас будет о них больше данных.

Е. С.: – Почему от коронавируса не прививают детей до 16 лет? Чем опасна такая прививка для ребенка?

Ирина Левин:

– Любой медицинский препарат, в том числе вакцина, должен пройти определенные проверки. Сначала вакцины проверяют на клетках, тканях, потом на животных, а потом есть три фазы клинических испытаний на людях. И только после того, как препарат проверен на взрослых, его начинают проверять на детях. Pfizer уже закончил первую и вторую фазу клинических испытаний вакцины на детях от 12 до 15 лет. Закончена мобилизация детей на третью фазу. Думаю, результаты будут уже в течение ближайших нескольких месяцев, а вскоре после этого начнутся испытания вакцины на детях более младшего возраста. Это не значит, что для детей эта прививка опасна, просто мы не можем давать вакцину детям, предварительно это не проверив.

Е. С.: – Есть ли данные о противопоказаниях вакцин от коронавируса для беременных или планирующих беременность?

Ян Каганов:

– Ничто не указывает на то, что вакцина может плохо повлиять на беременность.

В Израиле все еще ежедневно коронавирус выявляют у тысяч человек, риск заразиться очень высок, и нужно принимать решения, взвешивая альтернативы. В настоящий момент мы видим, что, “благодаря” британской мутации, беременные чаще заражаются и тяжелее переносят вирус. Поэтому мы рекомендуем им вакцинацию.

Е. С.: – По последним данным, израильтяне, не привившиеся от коронавируса, смогут получить «зеленый паспорт», сдав серологический тест. Если тест выявит в крови у человека антитела к коронавирусу – это будет означать, что пациент перенес COVID-19 ранее бессимптомно. Таким людям тоже будут выдавать справки о выздоровлении и на их основании – «зеленый паспорт». Означает ли это, что им нет необходимости прививаться? Как можно получить направление на такой тест?

Ирина Левин:

– «Зелёный паспорт» – это справка о том, что человек переболел, получил прививку или не может её получить по медицинским показаниям. Те люди, в крови у которых будут обнаружены антитела, тоже получат такую справку. Но это не освобождает их от необходимости прививаться при следующем этапе вакцинации. Как правило, направление на серологический тест выдаёт семейный врач, если в доме у пациента кто-то болеет коронавирусом. В любом случае, если индикации необходимости проверки нет, то всегда можно провериться в частной лаборатории.

На сегодняшний день в Кармиэле привито первой дозой более тридцати с половиной тысяч жителей и второй дозой около двадцати трех с половиной тысяч. Больничные кассы города и муниципалитет стараются сделать вакцинацию максимально простой и доступной для всех жителей старше 16 лет. Кроме регулярных пунктов вакцинации, периодически организуются временные с открытым доступом для клиентов всех больничных касс без предварительной записи.

Екатерина Сташинская

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру