Яков Якубов. Художник

Подпишитесь на нас в

Яков, расскажите нашим читателям немного о себе.

Я вырос в городе неукротимых ветров, на берегу тёплых волн Каспийского моря, в семье добрых и заботливых родителей. Неважно, кто и кем был при советской уравниловке – инженером или врачом – каждодневный выбор оставаться человеком мои родители сумели сделать…

Я всегда искал гармонию, меня интересовала она везде. В цветах, в линиях, во взаимоотношениях. Позже – в религии, науке и искусстве…

А как вы оказались в Кармиэле? 

Я окончил художественно-графический факультет, где познакомился со своей будущей женой (сейчас у нас пятеро детей). Приехал с семьей в Израиль, в Нетанию, из Баку в девяностых. Кармиэль я искал долго. Ездил из города в город в поисках места, где бы захотел остаться с семьей, и, впервые попав в Кармиэль, понял: я дома!

В профессиональном плане, как Вы ощущали себя в Израиле?

В Нетании у меня было несколько выставок. Через пару лет после репатриации ко мне приехал представитель министерства культуры, мне предложили учебу в академии «Бецалель» с оплатой и стипендией. К сожалению, я не мог тогда себе это позволить: был ребенок и машканта. 

В Кармиэле выставок, как таковых, не было. Я представлял несколько своих работ в рамках общей выставки художников в мэрии. Мы с семьей очень любим Кармиэль. Кармиэль – это акварель, пастель, цветная графика, приятная прохлада, свежесть… Я успел сделать много работ. Помню, часто выходил на пленеры рано утром, а возвращался затемно – это были часы соприкосновения с чем-то необыкновенным…

А что происходит в Вашей жизни (в том числе и творческой) сейчас?

Сейчас я работаю в Польше, периодически приезжаю сюда, в Кармиэль. В Польше прошли две выставки: в Тарнове и в Реминове.

Конечно, смена места повлияла на меня и на мое творчество. Искусство, эмоции и, безусловно, окружение, среда, в которой находишься, накладывает отпечаток и на творчество. Я начал работать в новой технике. Никогда ничего подобного не делал.

Вообще мне много приходится путешествовать. Из путешествий я черпаю вдохновение. Новые впечатления, местный колорит… Потом все это я вижу у себя на палитре, в своих работах. Южная Америка, Бразилия, Китай, Польша…

А Ваши дети рисуют?

Способности к рисованию и тяга к эстетике есть у всех моих детей. Мы с женой учились вместе, так что детям не оставили никаких шансов. 

Яков, что, по-Вашему, необходимо Кармиэлю, чтобы развиваться в творческом направлении?

Конечно же, художественная школа. Кармиэль – очень предрасположен стать культурным центром Севера. Не понимаю, как до сих пор здесь нет большой профессиональной галереи в центре города? Это могло бы значительно изменить его атмосферу, повысить культурный уровень.

(Работы Якова Якубова можно посмотреть здесь)

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: