Зачем ты в наш киббуц приехал…

Подпишитесь на нас в

«Еще один яркий и нестандартный проект, созданный отделом интеграции муниципального департамента демографического развития при поддержке Министерства алии и интеграции. На сей раз – музыкальный. Спасибо всем, кто принял участие и подарил блеск своего таланта Кармиэлю!» – вице-мэр Таня Мазарская.

Зачем ты в наш киббуц приехал…

Кармиэльский музыкальный проект представил публике свою новую песню – RPG (название гранатомета).

Продюсер проекта, автор текста, музыки и аранжировки, а также исполнитель партии гитар и баса – Михаил Гинкер.

Новая песня проекта объединила юную репатриантку, находящуюся меньше года в стране, и ее ровесницу, родившуюся и выросшую здесь, в Израиле.

«Очень хотелось задействовать воспитанников программы СЭЛА. Тем более, среди них много интересных и талантливых ребят. Одна из них – Марта Важник, флейтистка, состоявшийся музыкант. Марта год назад приехала из Беларуси. Она планирует продолжать развиваться в музыкальном направлении и в Израиле, хочет получить дальнейшее образование», – говорит руководитель проекта Михаил Гинкер. 

Марта исполнила партию флейты в творческом дуэте с солисткой Ликой Тищенко. Будучи подростком, Лика стала известна в Кармиэле после участия в финале музыкального конкурса X-фактор. 

Ее можно было увидеть и во многих других музыкальных проектах. Очень талантливая, яркая, самобытная девушка. Родители Лики – тоже люди творческие. Фотозаставку для песни создала мама Лики – профессиональный фотограф. 

Косвенно песня посвящена израильским десантникам (“цанханим”). Израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, где солдаты проходят невероятно тяжелую службу, которую очень уважает и ценит общество. 

«Песня является аллюзией на народную «Вот кто-то с горочки спустился…», – поясняет Михаил.

Это, действительно, «читается», а вернее слышится – израильская армейская действительность в духе русского фольклора:

Ох, с ума меня сведет 
Цвет защитной гимнастерки. 
Вот с крутой спустился горки 
Твой десантный бравый взвод...

Используется и свойственная жанру военной лирики особая атмосфера: ярко и осязаемо передаются непростые условия, в которых проходят будни солдат. И характерная для народного творчества метафоричность.

Солнце лоб печет, 
Плавятся мозги, 
Оттянул плечо 
Вечный RPG. 
Марш-бросок в туман, 
К сизой кромке гор. 
В голове дурман, 
На спине тавор.

При этом, чуткая поэтическая, мелодическая и ритмическая игра на стыке жанров оставляет у слушателя ощущение легкости и гармонии, благодаря чему песня, безусловно, отзовется в сердцах и душах разных поколений, как репатриантов, так и тех, кто родился на земле Израиля. В рамках Кармиэльского музыкального проекта уже были созданы и другие песни и видеоклипы. Отдел алии и интеграции департамента демографического развития ищет талантливых, музыкально одаренных людей, предоставляя им возможность выразить себя. Еще одна из целей проекта – приобщить новых репатриантов к израильским реалиям, а старожилам – дать соприкоснуться с тем культурным багажом, который имеется у репатриантов.

Особо хочется отметить и поблагодарить всех, кто принимал участие в проекте и остался за кадром: студию Алекса Айзенберга «Life Sound», барабанщика Сегева Элькаяма, мультиинструменталиста Владимира Штукмейстера, визажиста Лину Шмуглин, создавшую для артисток образ, фотографа Катю Тис, а также Леонида Каневского за создание клипа. 

Ждем новых открытий и верим, что Кармиэльский музыкальный проект обнаружит еще много талантов и привлечет еще больше поклонников.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: