Жительница Кармиэля может спасти человечество!

Подпишитесь на нас в

Милана Анаш – жительница Кармиэля, которая изобрела инновационный препарат по лечению псориаза, не имеющий аналогов в мире.

Милана рассказала «Новостям Кармиэля», как она пришла в фармацевтику и почему темой ее исследований и причиной открытия стартапа стал псориаз.

Мы репатриировались в Израиль из Узбекистана (Ташкент) вслед за моим дядей в 1990 году. Мама, бабушка с дедушкой и я, тогда мне было 11 лет. Приехали мы сразу в Кармиэль. Было нелегко. Моя мама врач, и ей пришлось учиться, подтверждать степень, язык никто из нас не знал. Бабушка и дедушка в то время были уже на пенсии.

Я закончила школу в Кармиэле, отслужила в армии. Получила первую степень – инженер биотехнологии. Потом, когда уже работала в Научно-исследовательском институте, получила вторую степень – бизнес управление (MBA). Перешла работать в международную фармацевтическую компанию Taro Pharmaceuticals, где, работая в НИИ, на протяжении 9 лет развивалась и продвигалась по карьерной лестнице. В последние пять лет я была на руководящей должности (управление портфелем проектов).

Параллельно с работой, учебой и получением степени я вышла замуж, родила четверых детей. Однажды (в 2016 году), когда я была на дне рождения у друзей, ко мне подошли двое знакомых, которые были в курсе, что я работаю в фармацевтической компании. Они оба страдают псориазом, поэтому задали вполне резонный и волнующий их вопрос: «Как такое может быть, что в 21 веке до сих пор не придумали лекарства от псориаза?»

Они перепробовали все методы и средства, но ничего не помогало. Это был просто разговор на вечеринке, но я задумалась над их вопросом всерьез. Действительно, люди так страдают от этого недуга, а помощи все нет.

Я продолжала работать, но, видимо, где-то отложилась информация и запрос. Стала читать материалы на эту тему, изучать, искать альтернативные пути. Натыкаясь на разные научные работы, решила подойти к проблеме со стороны микробиома.

Микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека внутри и снаружи: вирусы, бактерии, грибки и т.п.) – это новая сфера в науке. Было опубликовано международное исследование на тему связи микроорганизмов, населяющих кишечный тракт, и наших болезней, поведения и даже характера, а вот кожный микробиом пока оставался нетронутым. Во многом это было связано с отсутствием необходимых инструментов для изучения. Не так давно научились делать секвенирование ДНК этих микроорганизмов, чтобы распознавать обитателей кожи. Ранее делали только посевы, что не позволяло продвигаться и развиваться в данной области.

Подойдя к вопросу со стороны микробиома, мы сравнили больных псориазом со здоровыми людьми и обнаружили, что у больных отсутствует некая группа бактерий, которая имеется у здоровых. Это было непросто, так как ДНК всех микроорганизмов, обитающих внутри и снаружи человека, в полтора раза больше, чем его собственного ДНК. Микроорганизмы, живущие вместе с человеком, составляют 2-3 кг, они вполне могут считаться отдельным органом.

Мы решили найти специфическую бактерию из этой группы, чтобы вернуть микробион к изначальному, здоровому балансу. Нашли, обезопасили ее для человека, провели ряд предклинических исследований и испытаний на больных. Получили очень хорошие результаты, затем удачно провели уже клинические испытания.

В 2018 году, получив государственный грант за инновационный метод, я возглавила компанию «Clear Skin» и запатентовала новый продукт «MiBiome».

После этой масштабной работы мы выпустили препарат «Мибиом». Уже более двух лет он продается в Израиле, доступен через частные аптеки без рецепта. Сегодня этот препарат вышел на международный рынок (Америка, Азия…).

«Мибиом» – наружное средство, кожный пробиотик, поэтому его приобретение не требует рецепта. Он хорошо действует и на атопический дерматит (экзему). В большинстве случаев, лечение заключается в нанесении препарата на пораженный участок кожи два раза в день в течение 6 недель, но, конечно, все индивидуально.

Милана Анаш постоянно живет в Кармиэле, любит его, уезжать из тихого, зеленого города никуда не планирует. А планирует продолжить исследования в области микробиома, которые, возможно, приведут ее к спасению человечества от коронавируса: 

Мы считаем, что можем использовать механизм действия, основанный на управлении микробиомом, для лечения и/или предотвращения коронавируса. У нас уже есть препарат для начала клинических испытаний на людях!

Гордимся такими кармиэльцами и желаем Милане успехов в ее благородном и значимом деле!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: