«Живой звук» поет и говорит о любви… к музыке!

Подпишитесь на нас в

Студии эстрадной песни «Живой звук» уже более 20 лет!

11 ноября в аудиториуме муниципалитета с программой «Песни о любви» студия в полном составе будет ждать своих поклонников и всех желающих. Изначально коллектив студии был детским. Как и сегодня, базировалась она в Русском клубе, а руководителем был Владимир Рудяк.

Потом он уехал в Иерусалим и передал студию Дмитрию Зеличонку, который вместе с «Живым звуком» все эти годы. Дети успели вырасти, у них появились свои дети, а студия существует, расцветает, пополняется и регулярно дает концерты.

Дмитрий Зеличонок – не просто руководитель коллектива, он его центр и вдохновитель. Как говорят студийцы, «весь наш секрет – в Диме! Это пульс нашего коллектива. Он никогда ни на кого не давит, не кричит, он настоящий музыкальный наставник».

«Дима – человек старой закалки, в самом хорошем смысле: перфекционист, относящийся к своему делу очень профессионально и ответственно», – говорит руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер.

У Дмитрия серьезное музыкальное образование. До репатриации он 29 лет работал в музыкальной сфере. Из них директором Детской школы искусств в городе Сураж 16 лет. Руководил ВИА «Крылья песни» все эти годы. В 1999 году репатриировался, в Кармиэле познакомился с Владимиром Штукмейстером, который управлял тогда Кармиэльским оркестром, и присоединился к нему. «В Кармиэле нет ни одного учреждения, где бы не выступал Кармиэльский оркестр! Были выступления и по всему Израилю, и за рубежом», – вспоминает Дима. А Владимир Штукмейстер, сейчас уже директор Культурного центра, вот как отзывается о коллеге: «Прекрасный человек и талантливый музыкант, сумевший не только сохранить, но и укрепить, развить свой коллектив».

Вернемся к «Живому звуку».
Из самого первого состава в студии осталась Юлия Плачкова, которая пришла в «Живой звук» еще 16-летним подростком. Музыку Юля любит с детства. Везде поёт, в компаниях и на всех дружеских встречах. Пришла в студию в юности, а осталась насовсем. Юля работает в сфере стоматологических услуг, у нее двое детей. «В жизни много разных перемен происходит, но одно неизменно – это желание приходить в «Живой звук», – говорит Юля.

Всего же тогда в коллективе было около 15 детей. Постепенно команда «взрослела», менялся и репертуар, а со временем – и место.

Студия переехала в Эшколь а-Пайс. Студийцев обеспечили репетиционной базой и аппаратурой, все это благодаря тогдашнему вице-мэру Рине Гринберг. Также активную помощь оказывал Михаил Гинкер, на тот момент руководивший Культурным центром муниципалитета. «Как хороший музыкант, он понимал наши нужды, старался на них отреагировать и в то же время, от нас требовал соответствовать и быть на высоком уровне», – вспоминает Дмитрий Зеличонок. Не так давно «Живой звук» вернулся в Русский клуб, с которого все и началось.

Каков же нынешний состав уже взрослого и опытного «Живого звука»?

Майя Восканян сравнительно недавно в коллективе. Она родилась в Баку, жила в Украине, а теперь уже 4 года живет в Израиле. У Майи хорошее музыкальное образование и богатый опыт участия в разных конкурсах, проектах и шоу. Она принимала участие в «Голосе», была на передаче «Как стать звездой», пробовала себя в рок-группе… У Майи 3 детей, но она находит время для музыки и для студии.

Михаил Таль. Офицер запаса, в 1997 году приехал в Израиль с семьей, сейчас у Михаила уже 3 детей. Музыкального образования он не имеет, но с детства имел тягу к музыке и пению. Наверное, потому, что мама приучила его к этому. В студию пришел 3 года назад. Михаил говорит, что в «Живом звуке» его сразу встретили очень тепло.

Жанна Ромашихина. Всего 2 года в Израиле. Приехала Жанна из Украины, где преподавала электромеханику. В студию попала случайно. «В бейт-оле у нас проходили встречи ульпана. В одну из таких встреч наша группа пересеклась с репетицией Димы. Он подошёл ко мне и спросил, не пою ли я. Я ответила, что пою. Тогда он провел небольшой кастинг, предложив мне исполнить песню… «В лесу родилась елочка». В общем, кастинг я прошла, чему очень рада!», – с улыбкой говорит Жанна. Именно студия «Живой звук» помогает ей справляться со сложностями репатриации, поэтому Жанна спешит на репетиции с работы, преодолевая огромные по израильским меркам расстояния – 70 км! Ведь работает она на Голанах. «Иногда я буквально приползаю на репетицию, но все-таки приползаю…», – говорит она.

Вадим Мац. В 2010 году Вадим репатриировался в Израиль из России. В стране исхода он получил и музыкальное образование, и опыт. Студентами, они собрали музыкальную группу, которая пользовалась большой популярностью. В Кармиэле Вадим живет с 2017 года, работает по профессии, на металлургическом заводе. По наводке друзей, он пришёл сначала в Клуб авторской песни «Гавань», где познакомился с замечательными людьми, в том числе с одним из основателей клуба – Владимиром Димантом. Уже он свёл Вадима с Дмитрием Зеличонком и познакомил с «Живым звуком». Сегодня Вадим поёт и в «Гавани», и в «Звуке», и в ВИА «Шанс»… Как говорит он сам, «с музыкой по жизни».

Виктория Пелед какое-то время пела в ВИА «Шанс», но потом пришла в «Живой звук». В стране Вика уже 20 лет. Приехала совсем еще юной, 20-летней мамой с малышом на руках. Было непросто, получила образование в Израиле, работала в детском саду, на заводе… Музыкального образования у Вики нет, но любовь к музыке и талант были всегда. С детства она выступала в ансамбле, пела народные песни. В студии вот уже 13 лет. И, надо сказать, что все эти годы муж Вики носит ей на концерте цветы!

Елена Вайсман. У Елены достаточно мощное музыкальное образование, которое она получила и в стране исхода, и продолжила получать уже в Израиле. Петь, по словам ее мамы, она научилась раньше, чем говорить. Лена также имеет экономическое образование, много лет проработала в банке. Но решила пойти за своей давней мечтой: сейчас у нее свой бизнес, уже 4 года Лена является востребованным дизайнером интерьеров. А в «Живом звуке» она около 13 лет. Кроме «Живого звука», Лена выступает еще и с музыкальным ансамблем «Кактус» вместе с мужем.

Сергей Лобазов из Мариуполя. В Израиле с 1998 года. Поет Сергей с раннего детства. Около 10 лет он в студии «Живой звук», где его амплуа – лирические песни. Сергей любит путешествовать, ведь около 30 лет ходил по морям, работал механиком. В Израиле он занимается изготовлением мебели, любит работать с деревом, металлом, делать что-то своими руками, увлекается дизайном квартир… И, конечно, обожает музыку.

Владимир Димант. «Я – по профессии инженер-строитель, а музыкой занимаюсь с 4 лет, то есть почти 80 лет!» (Надо сказать, что именно 11 ноября Владимиру исполняется 84 года). «Баян мне помогал служить, саксофон помог в проектном институте получить квартиру, а тут гитара – помогает мне жить…» Когда-то, помогая с аппаратурой в «Гавани», Дмитрий познакомился с Владимиром и позвал к себе петь. Так вот, до сих пор Владимир Димант поет и там, и там. «Люблю музыку всю жизнь, она меня – тоже. Пел в садике, в лагере… Когда ломался голос, перешёл на инструменты. А тут, от стресса видимо, голос вернулся. Пою свои песни, чужие люблю больше», – живо и с юмором рассказывает Владимир.
«Как-то Дима сказал, что мы будем выступать в бейт авот. Подготовили программу, несколько песен. Спели их, но хотелось ещё что-то. И я почему-то решил исполнить: «Ты жива ещё, моя старушка». А отмечали там тогда день рождения – 102 года одной женщины. После выступления мне стало неловко, и я подошёл к ней, чтобы спросить, понравился ли ей концерт. Она меня поблагодарила и сказала, что да, она очень любит Есенина».

«В студии нет конфликтов и нет конкуренции. Все очень открыто и по-доброму. Мы просто поем, а не соревнуемся, ведь это наше общее любимое дело», – говорят участники коллектива.

Руководитель «Живого звука» очень ценит эту верность музыке и делу, ведь у всех дети, семья, работа, но и после работы студийцы приходят и поют от души!

«Встречаемся мы сейчас очень часто. Благодаря помощи департамента демографического развития и Культурного центра, у нас все возможности для репетиций и концертов. И у меня как руководителя нет проблем ни с аппаратурой, ни с местом. Вышло что-то из строя – тут же я получил помощь, замену. И это очень важно, это поддерживает в нас энтузиазм петь, выступать, радовать зрителей!»
Название студии соответствует действительности – на всех концертах, всегда, коллектив выступает только вживую!

Приходите послушать «Песни о любви» 11 ноября в аудиториум муниципалитета в 19-00!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру