Жизнь как песня, песня как любовь

Подпишитесь на нас в

«Песни рождаются из жизни, а не от игры на пианино» ( Стинг)

   Фраза известного английского музыканта как нельзя лучше подходит для рассказа об этом человеке. Есть повод, уважаемые читатели, рассказать вам о нем. Сегодня ему восемьдесят пять… Именно эту очередную страницу своего календаря он перевернул. Нисколько не постарел, а просто стал чуточку мудрее, положив в свою копилку еще один год. Мой рассказ об удивительном человеке, уважаемом жителе Кармиэля, о настоящем музыкальном символе нашего города, о Владимире Диманте, о нашем дорогом Володе… Поверьте, друзья, я могу его так называть. Об этом человеке совершенно справедливо можно сказать, что музыка всегда была, есть и будет в его жизни… Но давайте по порядку…

На вопросы, касающиеся музыки и песни, Володя всегда отвечает с улыбкой: «Пою — сколько себя помню!» Позволю себе поделиться с вами, уважаемые читатели, его маленькими секретами, которые я узнал из почти официальных источников, о которых, конечно же, умолчу!

Маленький еврейский мальчик в пионерском лагере пел так, что персонал лагеря, а конкретно пионервожатые, как в том стихотворении, “кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали!» В данном случае вместо чепчиков были пионерские галстуки.

Перелистнем несколько страниц биографии юбиляра, и вот он уже осваивает баян под руководством доброго соседа… Там была достаточно драматическая история, схожая с историей о небезызвестных Монтекки и Капулетти. Юный Володя, чем мог, помогал влюбленным, и благодарный Ромео, в смысле сосед, учил юного Володю играть на баяне. Ведь там, где любовь – там музыка, а где музыка — там любовь. Вот это наш юбиляр запомнил на всю жизнь, но об этом чуть позже. А дальше, как будто случайно, был поход с родителями в музыкальный магазин, где Володя попросил разрешения поиграть на баяне… Помните «Ревизор» Гоголя, знаменитая «немая сцена»? В магазине было именно так. Баян был куплен… Скажу по секрету, играет до сих пор. И как играет!

Как в любом жизнеописании: шли годы, и вот Володя уже читает на одной из стен военкомата «Служба в рядах Советской армии — это почетная обязанность»… ну и так далее.  Помните, Дунаевский и Лебедев-Кумач убедили всю страну, что песня строить и жить помогает? Так вот Владимиру Диманту она еще помогла и служить в армии.

Одна из самых больших ошибок — это считать интеллигентность слабостью. Именно на эту ошибку Володя указал одному непонятливому сослуживцу, и указал достаточно доходчиво… Ведь ещё Салтыков-Щедрин сказал: «Высшее наслаждение для истинного интеллигента — это дать в морду негодяю!» Над головой солдата Диманта сгустились тучи, но музыканту Диманту все более или менее сошло с его музыкальных рук… Уж очень в родной части любили музыку, ну и конечно музыканта!

«На холмах Грузии лежит ночная мгла»… именно в эту мглу, описанную А.С.Пушкиным,  вышел демобилизованный Владимир Димант и поступил в институт. Помните, уважаемые читатели, там, где музыка — там любовь? Он встретил ее, одну единственную, раз и навсегда, как говорится и в горе и в радости… А имя ей — Любовь, да, да, друзья мои, Любочка, Любаша, именно так Володя называет ту, которую шестьдесят два года назад взял за руку и не выпускает до сих пор, а она с радостью держит свою ладонь в его большой и сильной ладони.

А жизнь бежит, как весенний ручей. Начал учебу в Грузии, закончил в Днепропетровске, вот уже молодой инженер, рядом любимая жена, а как же музыка!? А вот это уже навсегда. Володя самостоятельно осваивает гитару, аккордеон, и представьте, сложнейший инструмент — саксофон, несмотря на то, что один из тогдашних лидеров как-то заметил, что  «от саксофона до ножа один шаг» – это тот, который про Кузькину мать рассказывал. Ну лидеры приходят и уходят, а музыка остается.

Любовь к музыке и песне привела его в художественную самодеятельность, и обладая феноменальными организаторскими способностями, Володя в своем НИИ, где он работал, объединяет вокруг себя музыкантов и создает ансамбль… Группами они стали называться позднее. В этой связи, опять же по секрету, расскажу одну историю, которую можно было бы назвать, как замечательную киноновеллу «Волшебная сила искусства» с участием Аркадия Райкина, только в нашем случае, с участием Владимира Диманта.

Представьте: конкурс художественной самодеятельности, выступает ансамбль под управлением Владимира Диманта, в жюри конкурса – начальник отдела и секретарь партийной организации! Музыкальный коллектив и его руководитель получают высшую оценку жюри и бурю аплодисментов зрителей! Вроде бы ничего необычного, но музыка, песни… искусство тронуло сердца строгого жюри и через некоторое время инженер-музыкант, или музыкант-инженер Владимир Димант получает новую квартиру! А вот теперь попробуйте не поверить в волшебную силу искусства!

А время бежит и бежит… и вот уже более тридцати лет Володя с семьей в Израиле. Я не буду рассказывать о том, как нелегко привыкать к новой стране, к другому укладу жизни, к новым людям, но музыка и песни не знают границ и не имеют национальностей. Владимир Димант и в Израиле остался верен музыке. Более двадцати лет назад он стоял у истоков и стал одним из инициаторов создания клуба авторской песни «Гавань» в Кармиэле. Это уникальный коллектив, который знает весь город, концерты которого проходят с огромным успехом. Не кривя душой, скажу, что добрая половина успеха концертов «Гавани» – это он, Владимир Димант.

Когда Володя поет, то кажется, что он разговаривает по душам с каждым зрителем, делится самым сокровенным. Его семиструнная гитара звучит под стать его голосу, так же светло и чисто… Вот в его исполнении звучит «Я скучаю по тебе» Сергея Трофимова — это Володя вновь и вновь объясняется в любви своей Любочке, и каждая женщина в зале мечтает о том, чтобы так пели и для нее. Простите, я повторюсь: там, где музыка — там любовь. А вот на сцене уже совсем другой Володя, который поет об известной драме про «тюбик», вышедшей из под пера Виктора Третьякова.

Стихи и песни, написанные поэтом и композитором Владимиром Димантом — это очень серьезные и глубокие произведения. Песня «Я стою на пороге жизни» – звучит, как исповедь мудрого человека, который знает что такое наша жизнь. А шуточная песня на стихи Ларисы Рубальской «Годы идут» лишний раз доказывает, что наш сегодняшний юбиляр, ко всем прочим качествам, еще обладает потрясающим чувством юмора. 

 Каждую неделю гостеприимная «Гавань» зажигает свои причальные огни, а лоцман Владимир Димант встречает бывалых и новых мореходов песенного моря. Здесь места хватает всем.

Кармиэль — город талантливых людей, в нем множество музыкальных творческих коллективов, и поверьте на слово, любой из них почтет за честь пригласить Владимира Диманта принять участие в своем концерте. Яркое тому подтверждение — выступление Володи на гала-концерте, посвященном Дню алии… гром аплодисментов и крики «браво», впрочем, как всегда.

Хочу поделиться очень личным… Мне повезло, я хорошо знаком с Владимиром Димантом. Я, конечно же, не возьму на себя смелость назвать его своим другом, но с полным на то основанием могу назвать его старшим товарищем. Кто-то скажет – банально или пафосно? Ничуть! Так оно и есть! Володя именно такой: мудрый, старший, а главное, товарищ… и это не только мое мнение.

В день рождения, а тем более в юбилей принято что-то желать. В открытках, которые потом почему-то куда-то деваются, с завидным постоянством желают счастья, здоровья, любви, благополучия, иногда даже успехов в труде… Пусть я буду «белой вороной», но ничего этого я желать не буду, найдутся без меня желающие. А я желаю, чтоб ты был! Был долго-долго, был для всех, был и оставался таким, какой ты есть. Ты нужен огромному количеству людей, ты нужен песням, ты нужен музыке. А главное всегда помни, что Димант – это почти диамант, то есть алмаз… Он самый твердый материал на свете, так что его ни сломать, ни расколоть невозможно!..

С юбилеем, дорогой!

Хожу я в «Гавань» восемь лет... признаюсь, что робел вначале,
Но после вспомнил, что поэт — меня их песни укачали.
Хотя маяк вовсю светил, уже не выбраться на волю.
Застрял я в гаванской сети, поймали Танечка и Вова.
Года идут. А Тани нет... но в коллективе тот же климат!
Кто зажигает яркий свет? Конечно же Володя Димант!
У аксакала юбилей. Он нас и учит, и заводит,
О, «Гавань», что бы стало с ней, если б не ты, наш друг Володя?
Короче, восемьдесят пять... в глубоком кресле ты, в халате.
ТВ посмотришь, и в кровать... а вдруг приснится кто некстати?
Живем мы, Вова, как во сне, я, как и ты, простецкий парень!
Тебе приснится, как и мне, должна бы только наша «Гавань»!
Ты почему анахорет? От удивления немею!
Нет бы свой авторский концерт сегодня дать в честь юбилея!
Не захотел. Не дал концерт, ты обещал, мы не забыли!
Живи, мой друг, сто двадцать лет, и будь всегда в уме ив силе!
Наверно муза подвела, я написал немного грубо...
Жена под утро обняла? Когда Любовь, то это любо...
Мы — поздравляем. Юбиляр, желаем крепкого здоровья!
Прими от нас наш общий дар — фужер, наполненный любовью!

Леонид Непомнящий

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру