А жизнь продолжается…

Подпишитесь на нас в

«Никогда не следует отчаиваться, утешение приходит к нам при любых обстоятельствах». Оливер Голдсмит.

«Нехама» — утешение, именно так называется хор, а если точнее,  то большой творческий коллектив нашего города. Поспешим на его концерт с жизнеутверждающим названием: «А жизнь продолжается». Маэстро, музыка!

«Добрый вечер, друзья», — это самая привычная фраза при встрече старых, добрых знакомых. Именно об этом говорит постоянная ведущая всех концертов и выступлений хора «Нехама», прекрасная Лиана Размадзе, цитируя Антуана де Сент-Экзюпери, когда-то сказавшего: «Самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения». Давайте же начнем наше общение с этой дружной творческой семьей.

Встречайте, хор «Нехама»… И на сцену очень степенно выходят участники коллектива.  Мужская группа хора — красавцы, по праву занявшие верхний ряд, (а вернее, верхнюю ступеньку музыкального пьедестала почета). Женская группа хора — само воплощение красоты и нежности в золотых одеждах. Кстати об одеждах… Помните Марью-искусницу? Так вот, у хора «Нехама» есть своя – Людмила-искусница (Люда Крапортова), соавтор праздничных костюмов участниц хора. И, конечно же, глава этой музыкальной семьи Зина Шехтман-Голод – бессменный руководитель, хормейстер, дирижер, который, как самый драгоценный камень уже более 25-и лет несет в  руках свое детище — хор «Нехама».

За фортепиано концертмейстер, удивительный музыкант, аккомпаниатор,  аранжировщик всех произведений, исполняемых хором — Эстер Аврутина.

Первым слово взял ветеран музыкальной жизни Кармиэля Петр Гохман, исполнив стихотворение «Любите Родину свою», и следом за ним хор с песней, которую знает и поет весь Израиль, «Кахоль ве Лаван». Литературно-музыкальный спектакль начался. Собравшихся поприветствовал мэр нашего города Моше Конинский.

С приветственным словом к участникам концерта и к зрителям обратилась и его заместитель Алиса Дрикер Ман, которая поблагодарила хор «Нехама» за  творчество, приносящее радость людям, а зрителям пожелала хорошего вечера.

А тем временем на сцене не просто мужская группа хора, это вокальный ансамбль с удивительным названием «Парадокс»: Владимир Спивак, Владимир Романовский, Петр Гохман, Рувим Крапортов, Лев Пашерстник, Леонид Шехтман, Владимир Фишман.

Этот ансамбль стал лауреатом конкурса песен на идиш, который прошел в Ашкелоне. Участники ансамбля поют почти на всех «израильских» языках: на иврите, на идиш, на русском, на украинском… и даже на цыганском. Композиция Луи Армстронга «Let my people go», исполненная на английском и песня «Лехаим» на идиш,  вызвали овацию в зале, а цыганская  «Сингарелла» просто взорвала зал, который подпевал, аплодировал в такт песне и готов был пуститься в пляс! Как говорится «давали жизни»  парни из ансамбля «Парадокс». Прекрасно прозвучали украинские «Смерека»  и «Чорнобрывци» в исполнении Петра Гохмана и Владимира Романовского.  Песню В. Фридмана «Эта странная страна Израиль» очень душевно исполнил Владимир Спивак. Поразил чистым двухголосием дуэт Владимира Романовского и Владимира Спивака в известной еврейской песне «Од ишама».

Говоря об этом концерте просто нельзя не сказать о стихах. Талантливые люди — талантливы во всем. Рувим Крапортов со стихами «Нам солнце светит» и «В чем счастье?», Людмила Игдаль со стихами «Спасибо музыка тебе» и «Исход», замечательная ведущая концерта Лиана Размадзе прочитавшая стихи «Дарите людям красоту» и «Со мною все мои тревоги» – добавили новые яркие краски в концерт хора «Нехама». И как на концерте израильского коллектива без тонкого еврейского юмора. Остроумные анекдоты настоящего конферансье концерта Лианы Размадзе, а Людмила Игдаль и Рувим Крапортов познакомили нас с двенадцатью заповедями оптимиста, лишний раз напомнив: «А жизнь продолжается».

У хоровых коллективов в Кармиэле есть хорошая традиция приглашать на свои концерты гостей-музыкантов. Настоящим подарком для зрителей стало выступление участницы Клуба бардовской песни «Гавань» Ирины Фуксон. Авторская песня «Перелетные кошки» и песня Булата Окуджавы «О Моцарте» стали украшением концерта. Зрителей порадовали своим искусством и музыканты-инструменталисты. Лев Пашерстник замечательно исполнил на аккордеоне вариации на тему цыганского романса «Очи черные». Зал наградил исполнителя аплодисментами, а громче всех аплодировала музыканту его семья. Как продолжение песни о великом Моцарте зазвучало произведение «Менуэт» великого Бетховена — это пела скрипка в руках Раисы Гительман.

Скульптор, член Союза художников Израиля, участник хора «Нехама», что скрывать, и муж руководителя Зины Шехтман-Голод Леонид Шехтман, представил свою уникальную работу «Еврейский портной». Старый еврей в кипе, склонился над швейной машинкой «Зингер», натруженные руки, грустные глаза, кусок ткани – память о дедушке, которого не пощадила война в числе тех шести миллионов… А перед зрителями уже совершенно самобытная и в своем роде тоже уникальная картина, произведение искусства другой супружеской пары Веры и Бориса Стрельниковых.

Представляя эту картину, созданную из множества самых нетрадиционных для живописи материалов, Вера сказала, что картина не просто называется «Танец». Это жизнеутверждающий символ. Любите людей, ведь жизнь продолжается!

Концерт подошел к концу, Лиана Размадзе на правах «распорядительницы бала» благодарит зрителей, представляет всех участников концерта, в руках  красные розы… Директор Культурного центра Владимир Штукмейстер благодарит прекрасный коллектив хора «Нехама», зрителей за теплую атмосферу в зале.  Финальная песня. Слышу до боли знакомую мелодию песни «Надежда» Александры Пахмутовой, вот только слова про нас, про Израиль, про то, что жизнь продолжается. Про то, что как бы трудно и тяжело ни было и что бы ни случилось, всегда есть утешение — «Нехама».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру