В прошлую субботу, 15 апреля, кармиэльский клуб Karin посетил известный кинокритик Антон Долин.
Лет 15 назад вышел у меня фильм «Московский жиголо», где одним из продюсеров был Максим Стишов. Этой осенью, оказавшись ненадолго в Тель Авиве, я написал ему, что буду рад встретиться. Но этого не случилось – Максим, который давно уже живет в Израиле, не смог найти для этого время. Возвращаюсь в ставшим уже родным Кармиэль и… меня знакомят с его мамой, известным кинокритиком («кинокритикессой» язык не поворачивается сказать) Еленой Михайловной Стишовой, много лет успешно работавшей в журнале «Искусство кино». Мы как-то мгновенно подружились, я стал бывать у нее в гостях, и мы оба даже ходили какое-то время в один частный ульпан. Потом наступила зима, Елена Михайловна стала зябнуть в своей арендованной квартире неподалеку от старого каньона.
— Знаете, Саша, я, пожалуй, съезжу на Берлинский кинофестиваль, – сказала мне как-то она. — Там все-таки не так зябко. Да и неизвестно, когда еще позовут.
Так называемая «отмена русской культуры» набирала обороты, и мне было совершенно ясно, что с прежней насыщенной и яркой фестивальной жизнью многим именитым кинокритикам придется распрощаться. Вскоре Елена Михайловна улетела. Прошло несколько месяцев, я начал ходить в государственный ульпан, появилось много новых интересных дел, и, признаться, я уже про Елену Михайловну не вспоминал. И вот недавно узнаю, что в клубном ресторане «Карин» будет встреча с Антоном Долиным, известным российским кинокритиком и в прошлом главным редактором журнала «Искусство кино». А представлять его будет Елена Михайловна. Я тут же набрал ее номер:
— Елена Михайловна, мало того, что вы там «фестивалите» вовсю, вы к нам еще и не с пустыми руками вернулись, Долина привезли! – рассыпался я в комплиментах. – Я о таком и мечтать не мог, чтобы здесь, в Кармиэле, собралась такая шикарная кинематографическая тусовка.
— А я скоро буду справлять новоселье, – сообщила мне Елена Михайловна. – Переезжаю в другую квартиру. На Рабине, рядом с вами. С балконом, как я люблю.
«Вот это женщина!» – помню, подумал я. И когда она все успевает? И откуда силы?
В день выступления Антона Долина мы с моим оператором-постановщиком Ульяной Губерман снимали в парке «Офира» финал нашего детского юмористического скетча «РЕСТЛЕРЫ», так что я изрядно устал. Но на встречу с Долиным все равно приехал. Благодаря информационной поддержке муниципалитета удалось собрать полный зал. Помимо старых общих знакомых я увидел много новых интересных лиц. Ну и, конечно же, саму Елену Михайловну. Мы обнялись, я занял свое место в зале, а она свое место ведущего. Из ее вступительного слова стало ясно, что если бы на Борис Ладин, то не видать нам этой встречи. Это он попросил Елену Михайловну уговорить Долина приехать. И в этот день он приехал с Мертвого моря, ибо отказать Елене Михайловне в просьбе, похоже, не может никто.
Долин появился в знакомой уже всему миру обычной футболке и, пока не начал говорить, можно было подумать, что это просто один из новых репатриантов заглянул в «Карин» на огонек. Говорить Долин, как известно, может практически обо всем, и говорит он не просто интересно, а так, будто обращается к тебе как к старинному задушевному другу, который (ну конечно же!) смотрел все новые фильмы Каннского и других фестивалей, и (конечно же!) знает всех этих режиссеров, как родных. Я, признаться, взял себе за правило никогда не следовать советам критиков, что за кино смотреть – обжегся несколько раз, с меня хватит. Поэтому выступление Долина было интересно для меня тем, что это была встреча с человеком, полностью и без остатка отдающего себя любимому делу. И поэтому тонко чувствующим кинематографический мир и глубоко понимающий те процессы, которые в нем сейчас происходят. Понимающем, естественно, по-своему и совершенно не претендующий на пальму первенства среди остальных кинокритиков. Но я лично больше всего проникся тем, как Елена Михайловна деликатно и тонко вела этот вечер, ее талантом не говорить ничего лишнего, ее манере шутя разом расставлять все необходимые акценты.
И знаете, что я подумал? Что с удовольствием бы сходил на творческий вечер этой прекрасной женщины, послушал бы ее рассказы о кино, о фестивалях, о встречах с разными замечательными людьми. А Долин мог бы просто представить нашу дорогую и всеми любимую Елену Михайловну израильской публике. Уверен, он такой человек, что не отказался бы!
Александр Детков


