Доброволец по призванию

Подпишитесь на нас в

«В чем суть жизни? Служить другим и делать добро» (Аристотель)

Это изречение древнегреческого философа — основной закон жизни моего сегодняшнего собеседника. Знакомьтесь: Леонид Бродянский — человек, которому можно смело присвоить почетное звание «волонтер номер один». 

Признаюсь, мне стоило большого труда уговорить этого удивительного человека на интервью, и еще сложнее оказалось получить его согласие на публикацию  нашей беседы. «Я же не делаю ничего особенного! – говорил Леонид. – У нас в городе много действительно заслуженных людей, о которых можно и нужно писать, а я просто помогаю тем, кто нуждается в помощи, и нет в этом ничего особенного»… 

Вот об этой помощи, о доброте большого сердца в общем-то обычного человека и будет мой сегодняшний рассказ.

— Скажите Леонид, а что для Вас значит слово «волонтер»?

— Вы знаете, это еще с детства, от мамы, которая всегда говорила, что еврей просто обязан делать в жизни три вещи: трудиться, помогать слабым и очень любить и защищать свою историческую родину. Так уж получилось, что, будучи еще школьником, я, как говорится, шефствовал над младшими ребятами, помогал пожилым и больным людям, нуждающимся в уходе и помощи. Для меня это было само собой разумеющееся, ведь должен же кто-то о них заботиться, так почему не я?

А дальше был город Львов, любимая жена, работа инженером по автоматизации химико-технологических процессов на АЭС… то есть обычная,  размеренная жизнь, вот только слова мамы о любви к родине не забывались ни на минуту. 

2006 год, вторая Ливанская война… Еврей должен защищать свою страну! Решение принималось очень быстро…  Леонид Бродянский вместе с женой приезжают в Израиль и  становятся армейскими волонтерами, то есть добровольно помогают армии обороны Израиля. Работа на военных базах по сбору и комплектованию продуктов, обмундирования, медикаментов для военнослужащих ЦАХАЛа, ремонт военной техники.  

— Это была настоящая военная служба со строгой воинской дисциплиной, — говорит Леонид. — Мы жили на казарменном положении, фактически были солдатами тыла и очень гордились тем, что нужны этой стране!

Решение о репатриации в Израиль принималось нелегко, но любовь к нашей стране все же взяла верх. Леонид с женой стали гражданами Израиля 7-го ноября 2013 года. Благодаря друзьям выбор пал на Кармиэль. А дальше вновь волонтерские бригады, два-три дня в неделю работа на военных базах. 

— Это очень волнующе, когда видишь наших солдат – вчерашних мальчиков и девочек, которые защищают страну, нас с вами, и понимаешь, что ты тоже причастен к этому, ты  тоже, как можешь, защищаешь свою страну. 

По инициативе муниципалитета Кармиэля организовывались встречи волонтерских бригад, в которых принимали участие депутат Кнессета Таня Мазарская, и заместитель мэра Алиса Дрикер Ман.

На мой вопрос о волонтерском движении в Кармиэле Леонид рассказывает, что зародилось оно благодаря созданию «теплых домов» в 2015-2016 году. «Теплый дом», или дом тепла, уюта и заботы — это именно то место, где пожилые люди нашего города встречаются, общаются, делятся воспоминаниями, а часто и своими проблемами и надеждой на помощь, которая подчас так нужна!

— Посещая эти «теплые дома», я стал добровольным членом организации жертв-беженцев от ужасов Второй мировой войны. Здесь я узнал, что в нашем городе много больных, пожилых, слабых людей, которые не могут о себе позаботиться и нуждаются в помощи. Так кто же, если не я?

Я смотрю на этого человека и ловлю себя на мысли, что если бы была такая возможность, то он помогал бы всем нуждающимся без перерывов на обед и сон! А Леонид тем временем продолжает: 

— В помещении «старого» каньона есть благотворительная организация, которой руководит рав Шимон. Эта организация осуществляет безвозмездную доставку продуктовых наборов своим подопечным. Благодаря многим неравнодушным людям наша волонтерская команда начала свою добрую работу. Все началось с первых десяти комплектов, сейчас ежемесячно нуждающимся пожилым людям волонтеры комплектуют и  развозят до ста продуктовых комплектов. Это овощи, фрукты и другие продукты кибуцев и фермерских хозяйств нашей страны. У меня есть помощники, без них я вряд ли справился, вот только есть проблемы с доставкой. Были волонтеры с автомобилями, но что скрывать, у всех свои дела, так что продуктовая тележка выручает. Загружаю комплекты и развожу своим, если можно сказать, подшефным… когда пешком, когда на рейсовом автобусе. 

— А кто может стать членом твоей волонтерской команды?

— Да кто угодно, главное — это доброта и любовь к людям, ведь когда я прихожу к ним, кроме доставки продуктов мы еще и общаемся, разговариваем. Я зачастую даже сам не понимаю, что для них важнее — продукты или душевное и искреннее общение.

Но мой рассказ о Леониде Бродянском будет неполным без упоминания о его увлечении спортом. Пожалуй не ошибусь, если скажу, что в жизни моего сегодняшнего гостя спорт занимает одно из важнейших мест. 

— Мы жили около большой спортивной базы с огромным дворцом спорта. Как все тогдашние мальчишки, я перепробовал все: гимнастика, бокс, волейбол, но победила легкая атлетика, а конкретно бег. Началось все со средних дистанций 800 — 1500 метров, принимал участие в чемпионатах Советского союза, был даже в десятке сильнейших. С возрастом стали больше привлекать стайерские, а потом и марафонские дистанции. Мы трижды выигрывали командное первенство на международном «Одесском марафоне», а это сто километров!

— А как обстоят дела со спортом после переезда в Израиль?

— Да, я без спорта себя вообще не представляю!»,- не задумываясь отвечает Леонид. В Эйлате в 2014 году занял третье место в полумарафоне «Пустыня». Благодаря помощи муниципалитета, принял участие в первом полумарафоне в Кармиэле. Правда, тогда немного не рассчитал и бежал с молодежью, но был в почетной середине. А вообще-то, я стараюсь не пропускать серьезных соревнований по своей возрастной группе: «Вечерний марафон» в Ашдоде — третье место, полумарафон в Бейт-Шеане — первое место, соревнования в Натании — третье и первое места на разных дистанциях, полумарафон в Хайфе — первое место. Главными своими стартами считаю международный полумарафон в Тверии, где занял первое место по своей возрастной группе и нашу кармиэльскую «Вечернюю десятку!

Смотрю на сидящего передо мной человека и понимаю, что ему-то точно некогда стареть… именно некогда, ведь есть столько дел, а главное столько людей, нуждающихся в его добром сердце. Он волонтер, то есть доброволец по призванию. Он так живет и по-другому не умеет, да и не хочет. Как говорится, делай, что можешь, и не жди благодарности. 

Признаюсь, я много раз видел этого человека, идущего по улицам нашего города с груженой продуктовой тележкой. Теперь я знаю, что это – волонтер номер один Леонид Бродянский… И что именно так выглядит самая простая, будничная, но в то же время такая дорогая в наше время доброта.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру