Доула – кто это?

Доула – кто это?
Подпишитесь на нас в

Доула или дула – это профессиональная помощница женщины в родах. Подруга, компаньон и поддержка, как эмоциональная, так и практическая.

В Кармиэле тоже есть доула, о которой мы спешим рассказать нашим читателям. Зовут ее Анна Тофан. У Ани двое детей и достаточно большой опыт работы акушеркой, но именно сейчас она начинает свою практику доулы в нашем городе.

Аня, расскажи немного о себе. Когда и откуда ты приехала в Израиль, в каком составе?
Я, муж и дочка репатриировались из Украины в 2015 году.

Чем занималась в стране исхода?
Работала акушеркой в родильном отделении. В Израиле подтвердила диплом медсестры. Параллельно с этим ещё раз стала мамой.

Чем сейчас занимаешься?
Сейчас работаю медсестрой в Кармиэле в доме престарелых, но мне всё равно хочется вернуться в акушерство. Поэтому я решила сделать несколько шагов в этом направлении и прошла обучающий курс «Доула».

Что такое профессия доулы?
Доула – это сертифицированный специалист и компаньон, обеспечивающий непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку до, во время и после родов.

Насколько распространена помощь доулы в Израиле, и принимается ли такой вид услуги в больницах?
В Израиле, как оказалось, это очень востребованная профессия. Некоторые женщины хотят видеть на родах мужа или кого-то из близких родственников, но есть женщины, которые хотят ощущать поддержку специалиста и выбирают идти в роды с доулой. В большинстве больниц доула – это уже не что-то новое, они с радостью принимают такой вид услуг. К доуле можно обращаться почти в самом начале беременности, так как к моменту ваших родов у доулы может не оказаться свободного места. Договор обычно заключается на 32-й неделе. Но до этого может быть несколько встреч, чтобы понять, подходит ли именно эта доула.

Могут ли в роддоме отказать в сопровождении роженицы доулой?
В роддомах Израиля допустимо сопровождение несколько человек одной женщины. Но из-за сложной ситуации с вирусом бывают ограничения до одного сопровождающего. Тогда перед женщиной встанет выбор, кого она берет на роды мужа или доулу. И это, конечно, сугубо индивидуально.
Я пришла к этой профессии через своих подруг и знакомых, которые просили побыть с ними в родах, когда я работала в роддоме. И я поняла, что это именно то, чем хочу и люблю заниматься. Создавать благоприятную, комфортную атмосферу для рожающей женщины, помогать и поддерживать, снимать страх, быть посредником. Я с ней – для нее!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: