Драма судьбы художника

Подпишитесь на нас в

Ну, даже если я вам уже надоел, четвертую неделю подряд рассказывая о культурных событиях в клубе «Карин», то сами события вполне продолжают нас радовать и собираются продолжать это делать и дальше, что серьезно пообещали нам представители мэрии, поддерживающие многие инициативы Бориса Ладина.

А в этот «постшабатный» вечер мы стали свидетелями реально международного события: полноценный театральный спектакль «Вы не из Витебска?» нам представили мудрая Лилия Скляр (Канада), восхитительная Анна Агре (Германия), до предела позитивный Рустем Галич (США), и удивительно милый и яркий Женя Зайцев (Израиль).

В это историческое и географическое разнообразие я бы добавил еще СССР, Белоруссию и Францию. 

СССР – потому что все актеры (да и зрители!) когда-то жили в этой стране и… покинули её, а следовательно – прекрасно понимают все реалии, все детали, все подсознательные моменты жизненной драматургии. 

Белоруссия – потому что там сейчас находится Витебск, главное место действия.

Франция – потому что именно в ней жил и закончил свой век главный герой спектакля, великий художник Марк Шагал!

Не так давно о жизни Шагала нам рассказал в своем фильме «Русские Евреи» Леонид Парфёнов – тоже, кстати, с недавнего времени гражданин Израиля. 

Господи, сколько же драматизма ХХ век вложил в судьбы наших великих соплеменников и бывших соотечественников! Благодаря обстоятельствам непреодолимой имперской силы мы практически ничего не знаем о жизни Абрама Иоффе, Хаима Сутина, Юлия Харитона, Асафа Мессерера, Льва Термена, Михаила Кольцова, Льва Рохлина и еще сотен евреев разных профессий, оказавших фундаментальное влияние на русскую науку, культуру и политику.

Полноценный рассказ о них еще впереди, и – кто знает! – не сидел ли в зрительном зале тот, кто когда-нибудь дополнит наши знания своим рассказом о них. 

А сегодня мы можем поблагодарить труппу Рустема Галича за очень теплый и грустный взгляд на жизнь Марка Шагала.

Кстати, после спектакля я спросил Рустема, имеет ли он какое-то отношение к великому Александру Галичу, о жизни которого мы тоже знаем далеко не все, но он с улыбкой признался:

– Это все Америка. Для них длинные иностранные фамилии бывают очень трудными. Так Арво Густав Хальбер стал Гэсом Холлом, Фредерик Аустерлиц – Фредом Астером. Моя фамилия «Енгалычев» для них тоже длинновата, вот и уронил я из нее первый и последний слоги!

Сергей МИРОВ

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру