Она — само воплощение доброты, отзывчивости и человеколюбия. В день её юбилея мне очень хочется рассказать об этой удивительной женщине, о прекрасной маме, бабушке, о человеке огромной душевной красоты… Знакомьтесь: моя сегодняшняя героиня – Лариса Шраер.
С этой замечательной женщиной я познакомился под гостеприимной крышей кармиэльского клуба авторской песни «Гавань». Признаюсь честно, когда по старой «бардовской» традиции гитара пошла по кругу, я увидел, что Лариса с огромным вниманием и легкой улыбкой слушает каждую песню, исполняемую участниками «Гавани», или стихи, прочитанные нашими авторами. Она не просто слушала, она понимала и чувствовала каждую ноту и каждое слово…
Однако свой рассказ об этой женщине я хочу начать, как говорится, в хронологической последовательности… Окончив педагогический институт, Лариса всю свою жизнь посвятила детям. Она работала музыкальным руководителем в детском саду. Начав свою педагогическую деятельность в девятнадцать лет, всю свою жизнь посвятила детям. Лариса воспитывала в них любовь к прекрасному, постоянно вовлекая в разные сказочные приключения и постоянно что-то придумывая для своих маленьких подопечных. Это были разные утренники, концерты… А однажды она стала режиссером-постановщиком целого спектакля про обезьянку-врача, которая лечила всех зверей… прямо обезьянка-Айболит.
А потом был 1990 год, и уплывающая под крылом самолета белорусская земля… Впереди ждала другая земля — Обетованная. Израиль, город Хацор принял новых репатриантов — Ларису и её семью. Была не самая легкая работа на швейной фабрике, на которой она трудилась вплоть до её закрытия… Потом были переезды в Цфат, в Кармиэль, какие уж тут литературно-музыкальные фантазии, но музыка, а особенно литература и поэзия, были и есть для Ларисы, как глоток свежего воздуха, без которого человек просто не может существовать. И это, поверьте, не пустые слова… В те незапамятные советские времена, когда книги считались огромным дефицитом, и купить или достать их было просто невозможно, Лариса вручную переписывала произведения любимых поэтов: Асадова, Евтушенко. Она полностью переписала тогда еще не изданную книгу стихов Владимира Высоцкого «Нерв». Эти тетради с произведениями любимых поэтов Лариса привезла с собой в Израиль.
— Знаете, мама всегда придумывала что-нибудь доброе и интересное, – говорит дочь Ларисы Ирина Фуксон. — Я вспоминаю свои дни рождения, после которых мои подружки всегда с восхищением делились впечатлениями от праздников. А однажды мама заказала такой торт!.. Представьте, что на столе вдруг появляется корзина, полная клубники… Даже рука не поднималась резать такую красоту.
Вообще, мама — это моя надежда и опора, мой самый надежный тыл, а внуки, так они просто обожают свою бабушку, и она платит им такой же огромной любовью. Еще она очень преданный, верный и надежный человек. Когда тяжело болел папа, мама практически жила у него в больнице, и я только иногда её подменяла.
Слушая эти слова Ирины, я еще раз убедился в том, что главное качество и достоинство Ларисы — это человеколюбие. И недаром многие в нашей «Гавани» зовут её: наша Ларочка!
А уж коль речь зашла о кармиэльском клубе авторской песни «Гавань», то хочу открыть маленький секрет: дело в том, что Ира Фуксон — одна из ведущих солисток этого клуба, совершенно справедливо носящая звание «серебряный голос Гавани»…
— Мама всегда мой главный зритель, мой советчик, мой критик, мой доброжелатель… Как сейчас принято говорить: мама — это моё всё! – говорит Ира.
Кроме вечеров и концертов «Гавани», Лариса всегда в курсе выступлений музыкальных и литературных звезд в нашем городе. Именно от неё мы узнаем о предстоящих гастролях в нашем городе таких исполнителей, как Галина Хомчик, Юлий Ким, Игорь Губерман, Владимир Фридман и многих других.
А еще у Ларисы есть почетная обязанность: она казначей нашего клуба «Гавань», и благодаря ей, каждый именинник клуба получает замечательные подарки в день своего рождения. Она никогда и никого не оставит без внимания и без своей очаровательной улыбки. Её большого и доброго сердца, её улыбки и внимания хватает на всех.
О добрых и сердечных людях можно говорить и писать бесконечно, но свой рассказ я хочу закончить словами Жана Жака Руссо: «Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему»… Это про неё… С юбилеем, дорогая Ларочка!.. Мы привязаны к тебе!..
От имени клуба авторской песни «Гавань»
