Иван – выпускник ГИТИСа, на его счету десятки успешных ролей в кино, театре и на телевидении. Недавно Иван Иванов вместе с семьей репатриировался на север Израиля, где вместе с женой-хореографом и другими педагогами открывает несколько филиалов профессиональной театральной школы. Один из филиалов будет и у нас, в Кармиэле.
Мы решили поближе познакомить наших читателей и с проектом, и с его главным организатором.
Иван, когда Вы поняли, что хотите стать актером?
В детстве, гуляя с собакой, читал газету “Антенна” (была очень популярна в своё время), творческие биографии того или иного артиста производили на меня сильное впечатление. ГИТИС, Щука, Щепка, МХАТ, ВГИК, все эти названия и аббревиатуры тогда не были знакомы мне настолько, насколько знакомы сейчас. Но с каким наслаждением я представлял себе тогда своё поступление в театральный вуз. Это было, как говорит Станиславский, от “бессознательного” к “осознанному”. То есть, у тебя есть мечта, ты визуализируешь ее, насколько возможно. Пройдёт время – и она сбудется… Придет другая.
Вы, прежде всего, певец или актер? Или это, в Вашем случае, неразделимо?
Прежде всего, я отец троих замечательных девочек, а затем уже актёр, режиссёр, певец, артист озвучания и человек, который может обучиться чему угодно, так как имеет определённый дар схватывать и улавливать суть происходящего явления. Актёрское мастерство в театре, кино, вокал – безусловно, абсолютно разные явления, сочетающие в себе некие общие принципы, но имеющие разную механику.
Как родители восприняли Ваше желание связать свою жизнь с такой творческой и очень непростой профессией?
Отец в 10 лет принёс диск классики рока Deep Purple “Greatest Hits”, и с тех пор началось мое увлечение музыкой, а затем уже театром, в более осознанном возрасте. Мама является педагогом по вокалу, и в своё время мы исполняли кавера одной известной на то время группы “Класс”, поэтому музыкальное творчество со мной с самого детства. Я был фронтмэном нашей шоу-группы, но не по признаку сына руководителя музыкального коллектива, а по способности работать, пахать и сочетать в себе синтетические качества музыкального артиста.
Самая яркая Ваша роль, на Ваш взгляд?
Рамон-мюзикл “Зорро”, Stage Entertainment Russia.
Кого Вы мечтали бы сыграть? Почему?
Отелло Шекспира, Иешуа Булгакова («Мастер и Маргарита»), Мауи в мюзикле «Моана». Все эти роли уникальны и наполнены – каждая своим особым смыслом, который вложил автор в материал. Я бы добавил ещё и свой смысл, под чутким руководством талантливого режиссера.
Основное качество, способствующее успеху в профессии?
Успех в профессии – это абсолютно неизмеряемая чем-либо составляющая, которая приходит к тебе тогда, когда посчитает нужным. Или не приходит.
Есть ли у Вас режиссерский опыт?
В качестве режиссера я поставил спектакли “Очень простая история”, “Колдун”, “Малефисента”, “Король Лев” и многие другие в Театральном Доме “Старый Арбат” в Москве в рамках проектов театральной студии Ирбис.
Как человеку (любого возраста) понять, что актерский талант у него присутствует или хотя бы имеются какие-то его задатки?
Понять можно тогда, когда тебя к этому влечёт. Не всегда все получается сразу. Это струны, которые сначала необходимо обнаружить, а затем уже настроить.
Ваша Театральная Школа называется «Душа», почему?
“Душа” – это смысл, который мы вложили в название, визуализируя древнейшие техники и ритуалы ещё древнегреческого театра, который был огромен по масштабу и был наполнен супербольшими смыслами жизни, о которых и говорил в своих представлениях. У каждого свое видение и восприятие этого слова. Наша задача – найти единое целое и создать коллектив единомышленников, где люди будут полностью отдаваться актерской профессии и искать глубинные смыслы в самих себе.
Будет ли кастинг, или школа принимает абсолютно всех желающих?
На данном этапе мы принимаем всех. В процессе обучения все ставится на свои места, и каждый понимает, с кем ему идти дальше.
Цель, которую Вы ставите перед собой, как руководителем и основателем Школы «Душа», и перед будущими учениками?
Создать профессиональный коллектив, где будут люди, пришедшие в него с абсолютно разными навыками, данными и представлениями о театре, заряженные общей энергией и играющие абсолютно разный материал. Дети и взрослые, для которых каждое занятие будет новой ступенью к своему внутреннему “я”.
В ближайшее время Вы планируете провести День открытых дверей в Кармиэле. Что ждет пришедших туда?
Мы поговорим с людьми об их желаниях и о том, что вызвало интерес к тому, чтобы прийти к нам, а также познакомим их с нашими педагогами и поговорим о backstage.
Вся информация о предстоящем Дне открытых дверей и о наборе в Театральную Школу «Душа» будет опубликована на страницах нашей газеты, на сайте и в соцсетях. Вопросы, запись и другие подробности – по телефонам 0552609014, 0538036794.