Как птица в небе, как рыба в воде

Подпишитесь на нас в

…«Но чем ближе к звезде, тем все меньше перил» (Иосиф Бродский)

Это о свободе, о высоте, захватывающей дух, даже, наверное, об ощущении полета, о преодолении самого себя… Все это — о моем сегодняшнем собеседнике. Знакомьтесь: представитель уникальной профессии — промышленный альпинист Гай Дегтяр. Вот уж действительно не поспоришь с классиком: «Все работы хороши, выбирай на вкус»! 

Как молодой человек стал промышленным альпинистом, ведь это профессия для избранных? В моем понимании дилетанта альпинист — это огромный бородач с ледорубом и рюкзаком за плечами. Гай улыбается и рассказывает: «Еще в Тель-Авиве, более десяти лет назад, мой приятель из Одессы, который был тогда членом альпинистского клуба, предложил пойти на курсы промышленных альпинистов. Он, как истинный одессит, видимо, пошутил, но я все принял за чистую монету и окончил-таки эти курсы».

Как человек, который имеет представление о высоте только по видам с балкона или из иллюминатора воздушного лайнера, спрашиваю о страхе высоты.

«Страх высоты — не приговор. Вызов — да, но не диагноз, если хотите, – говорит Гай. – К тому же сказалась и моя парашютно-десантная подготовка во время службы в ЦАХАЛе, когда я научился преодолевать себя, свой страх и неуверенность. Хотя, если честно, когда на курсах в первый раз попал на высоту, то так вцепился в парапет, что меня еле оторвали от него».

До работы на высоте было много разных специальностей… он дипломированный  автомеханик, был даже работником сцены в театре Гешер, но профессия промышленного альпиниста все-таки стала главной. «Вообще-то труд промальпиниста  очень тяжелый – это и жара, и ветер, и дождь, тяжелое снаряжение и инструмент, но все это ничто по сравнению с ощущением свободы и полета, которое испытываешь на высоте, когда ты с ней один на один!»

Завожу разговор об альпинизме как о спорте, о развитии его в Израиле, о возможном участии в соревнованиях. 

 «Ну конечно же в Израиле есть школы альпинизма и скалолазания, есть скалодромы, или на профессиональном языке, болдеринги, – снова улыбается Гай, – но я не спортивный альпинист, хотя иногда по просьбе друзей организовываю им нечто похожее на спуск с горы на скорость… это называется дюльфер, но это скорее развлечение».

Гай отмечает, что часы на моей руке часы – водонепроницаемые, для дайверов… Выясняется, что он много лет занимается дайвингом. Подумалось: «Вот уж действительно, как птица в небе, и как рыба в воде!» А альпинист-дайвер продолжал: «Первый раз погружался в Дахабе в Синае в 2004 году. С тех пор влюбился в море! Причем, я занимаюсь фридайвингом, то есть свободное плавание без акваланга, гидрокостюм, ласты, маска и море… Полная свобода, а какая красота, прямо как в фильмах Кусто. Благо есть где наслаждаться красотой морских глубин, это Эйлат, Синай.  Я даже пробовал морскую охоту… И вообще лучше моря может быть только другое море!» На ум пришли слова великого А.П.Чехова: «Да вы, батенька, романтик. Большущий романтик!»

Так чего же в его жизни больше, экстрима или романтики? Он восхищается красотой неба и красотой моря, гоняет на мотоцикле и лелеет мечту — взять собаку из приюта.  С виду обычный парень, с абсолютно человеческими земными желаниями, вот только живет он в   двух стихиях: плавает в синем небе и летает в синем море.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру