Книжный мир

Подпишитесь на нас в

«Комната без книг — подобна телу без души»…  Марк Тулий Цицерон

Оспорить слова великого древнеримского философа невозможно. И именно о комнате с книгами, а вернее, о Дворце с множеством таких комнат и будет мой рассказ.

С виду само здание не производит впечатления Дворца, но стоит только войти внутрь –  и в шикарном современном лобби вас встречает «маленькая хозяйка большого дома», да простит меня Джек Лондон, но я не оговорился, именно хозяйка! Итак, знакомьтесь: хранительница Дворца книги — Ольга Радкова.

Ольга – выпускница Киевского института культуры с опытом педагогической деятельности и работы в академической библиотеке. Вот уже на протяжении без малого восьми лет она является директором нашей кармиэльской библиотеки.

Существует утверждение, что по рабочему кабинету руководителя можно судить о состоянии предприятия. Кабинет директора библиотеки безупречен, и, конечно же, — книги, книги, книги… Ольга с гордостью говорит о том, что в фонде библиотеки порядка семидесяти тысяч книг, и это в то время, когда, в свете нынешних событий,  приобретать книги стало очень сложно. Но, тем не менее, книги приобретаются. Книги для детей и для взрослых, книги на русском языке, на иврите, на английском. Директор показывает новые книги, которые пока в ее кабинете. Лично для меня стало приятной неожиданностью, что в нашем городе более двенадцати тысяч человек являются постоянными посетителями муниципальной библиотеки.

Для популяризации книг, литературы и мероприятий, проходящих под эгидой библиотеки, существует интернет-сайт, где можно узнать массу интересной информации. Но библиотека – это не только книги… Это встречи с интересными людьми, выставки,  детские мероприятия, но обо всем по порядку. Цикл лекций замечательного экскурсовода и искусствоведа Ирины Чернявской  о еврейских праздниках, о звездах еврейской сцены и кинематографа, которые возобновились с открытием библиотеки  после ремонта. Месячник книги. И все лето –  веселые, увлекательные представления для маленьких жителей Кармиэля в парке Мишпаха. В планах библиотеки –  множество интересных мероприятий.

Гостеприимная хозяйка «книжного дома» приглашает пройти в главный зал библиотеки. Мы спускаемся вниз и… в такой обстановке хочется разговаривать шепотом. Стеллажи, стеллажи и книги, книги, книги… Здесь фантастика, философия, история, природа. Аудиокниги. Электронный терминал подскажет и поможет найти любую книгу. Ольга не без гордости говорит, что в век интернета и гаджетов люди читают, а за некоторыми книгами даже существует очередь! Как тут не вспомнить слова Фрэнка Заппа: «Так много книг; так мало времени!» Задерживаю взгляд на стеклянной витрине с симпатичными куклами.

Это золотые руки, прекрасная душа и удивительное чувство юмора Ирины Башлий – постоянной участницы проекта «Арт-Пикник». И еще раз убеждаюсь, что библиотека — это не только книги!

В библиотеке все располагает и к серьезному учебному процессу. Читальный зал, оснащенный по последнему слову, WI-FI, необходимая литература. Как в старые добрые времена, студенты, студенты, студенты! Ольга показывает новые «таблеты» Samsung, которыми тоже пользуются учащиеся и студенты для подготовки курсовых работ, рефератов и пр. Вот уж действительно, что в этих стенах идут рука об руку литература, искусство и наука!

Казалось бы, удивлять больше нечем, но директор, как бы между делом, показывает на работающий лифт. Все для комфорта читателей: и лифт, и ширина проходов для удобства людей с ограниченными возможностями. Сюда, действительно, хочется приходить! 

Хозяйка приглашает пройти вниз, и мы оказываемся в «Детском мире»! Отдельная библиотека для детей всех возрастов. Как будто дети и их родители, придя сюда, попадают в веселую сказку. Как же права американская писательница Эмили Бухвальд говоря: «Дети становятся читателями на коленях своих родителей».

Вновь поднимаемся в кабинет директора. Благодарю за гостеприимство, за замечательный рассказ о Дворце книги. А на прощание Ольга с гордостью говорит: «Наша библиотека — лучшая на Севере!» С этим невозможно не согласиться. А закончу я словами великого Конфуция: «Писатель только начинает книгу… Читатель ее заканчивает».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру