ЛАГ ба-Омер 2022, где жечь костры

ЛАГ ба-Омер 2022
Подпишитесь на нас в

Как отмечать ЛАГ ба-Омер

В канун праздника Лаг ба-Омер 2022 запрещается разжигание костров в любых местах, кроме специально отведённых муниципалитетом Кармиэля и соответствующих требованиям безопасности. Участки распределены по районам. Гиват Рам: Перекрёсток Авив-Несией Исраэль / Агалиль: к западу от Несией Исраэль, 92 / Дромит: Перекрёсток Мишоль Хацав – Апрахим, Мишоль Хацав – все протяжение улицы / Рабин: Перекрёсток а-Агана – Хативат Ифтах / Мааравит: к западу от Декель, 31, перекрёсток Писга – Ирис; а также – парковка грузовиков Проспект ККЛ.

Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности, любая халатность может обернуться бедой. Не бросайте в костёр посторонние предметы (бутылки, баллончики, легковоспламеняющиеся компоненты)! Не используйте зажигательные смеси! Не делайте больших костров! Соблюдайте порядок! Убирайте за собой! Убедитесь, что костёр догорел и потушен! Берегите окружающую среду! Держите детей в отдалении от пламени! Не позволяйте детям самостоятельно поджигать костры и находиться рядом с кострами без контроля взрослых!

ЛАГ ба-Омер 2022
ЛАГ ба-Омер 2022

История праздника

Лаг ба-Омер — отмечается в 33-й день Омера (18 ияра), количество дней от Песаха до Шавуота. Смысл названия Лаг (букв Ламед и Гимель) – это число 33.

Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг ба-Омер.

Этот день также связан с еще одним событием. В Талмуде рассказывается о том, что на протяжении недель между праздниками Песах и Шавуот вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 24 тысяч учеников рабби Акивы, “в наказание за то, что они не выказывали должного уважения друг другу” (поэтому в дни отсчета Омера принято соблюдать некоторые обычаи траура). В Лаг ба-Омер же их смерть прекратилась. Поэтому другой темой этого праздника является обязанность любви и уважения к своему ближнему.

В Вавилонском Талмуде рассказывается, что однажды несколько мудрецов беседовали о Римской империи. Рабби Йеѓуда бар Илай стал хвалить римскую власть, говоря: «Как хороши деяния этого народа! Они построили рынки, возвели мосты, соорудили бани!».

Хотя рабби Йеѓуда знал, что римляне жестоко преследовали еврейский народ, разрушили Второй Храм и убили сотни тысяч евреев во время Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы, для того, чтобы не нагнетать напряженность, он предпочел объяснить страдания, причиненные нам римлянами, всевозможными причинами и обстоятельствами и сосредоточиться на положительной стороне их власти. Рабби Йосе промолчал.

Судя по всему, он не разделял восторгов рабби Йеѓуды, но не хотел осуждать римлян, чтобы не создавать излишнее напряжение. Однако рабби Шимон бар Йохай не мог вынести похвалы в адрес нечестивого царства и сказал: «Все, что создали римляне, они создали ради самих себя! Построили рынки, чтобы посадить там блудниц; соорудили бани, чтобы самим блаженствовать там; возвели мосты, чтобы взимать пошлину». Узнав об этом разговоре, римляне постановили: рабби Йеѓуда, который восхвалял нас, будет вознесен; рабби Йосе, который промолчал, будет наказан изгнанием; а рабби Шимон бар Йохай, который оскорбил нас, будет казнен! Рабби Шимон бар Йохай бежал и укрылся вместе со своим сыном в доме учения, а его жена приносила им воду и пищу.

Нельзя забывать, что после кровопролитных еврейских антиримских восстаний, которые привели к многочисленным жертвам среди римлян и потрясли Римскую империю, римляне старались избегать малейшего риска и безжалостно уничтожали на корню любую попытку еврейского сопротивления. Римские легионеры много лет охотились за рабби Шимоном бар Йохаем.

Опасность была столь велика, что рабби Шимон больше не мог доверять жене, и им с сыном пришлось укрыться в пещере. Он сотворил чудо, и рядом с пещерой выросло рожковое дерево, и забил родник. 13 лет рабби Шимон и его сын Эльазар питались плодами рожкового дерева и пили воду из родника, пока до них не дошла весть, что римский император умер, и смертный приговор отменен. За годы пребывания в пещере они достигли столь высокого духовного уровня и так отстранились от материальности этого мира, что, выйдя из пещеры, не могли вынести мирских дел, и все, на что они бросали взгляд, тот час же охватывало пламя. Им пришлось возвратиться в пещеру и оставаться там еще целый год, чтобы еще глубже постичь Тору и осознать ценность этого мира. Там же рабби Шимон написал книгу Зоар, которая является сердцем Торы. Подвиг рабби Шимона, открытие секретов Торы, делает Лаг ба-Омер одним из главных и особо почитаемых праздников в Иудаизме.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: