Этот вопрос смело можно адресовать участникам творческого коллектива – Театра-студии «Микст». Но все по порядку…
Итак, в зале уютного клуба с одноименным названием «Микст» – очередной театральный праздник. Вновь уже полюбившийся спектакль «Золотые часы». Гаснет свет, и, согласно законам жанра, освещенная сцена и минимум декораций. Настроение и обстановку старой Одессы создает музыка. Песни на идише и на русском, прекрасно исполненные участниками музыкальной группы «Шанс» Евгением Безуевским и Инной Хельмер, отправляют нас в путешествие во времени… Театральное действо начинается!
И вот зритель уже не в уютном зале клуба, а в одесской чайной «У Яши», где и разворачивается все действие пьесы. Ох, уж эти еврейские штучки! Как говорил один из персонажей «Одесских рассказов» великого Исаака Бабеля Беня Крик: «Мы, таки евреи, задаем себе и другим таких вопросов, что мозг вместе с волосами за это встает дыбом!..»
Благодаря прекрасной игре актеров, зритель полностью погружается в атмосферу произведения. Да, да! Я не оговорился! Именно актеров. Назвать этих людей самодеятельностью, а «Микст» – студией просто невозможно. Это — народный театр.
И если театр начинается с вешалки, то театр «Микст» начался именно с нее…
Знакомьтесь: бессменный руководитель театра-студии «Микст» и детской театральной студии «Микстики» – Галина Пташкина. И этот год — юбилейный. Ведь уже 10 лет Галина бессменно руководит этими коллективами. На ум приходят слова известной песни: «Ты помнишь, как все начиналось?» … А начиналось все еще в Ташкенте. Музыкально-педагогическое училище им.Раджаби, а затем Институт культуры и диплом режиссера народного театра. Далее – Израиль, Кармиэль, кукольный театр «Совпадение» под руководством Натальи Губер. Выступления на Фестивале альтернативных театров в Акко, детская театральная студия в «Русском клубе», диплом Фестиваля детских театров в Холоне и тот самый новогодний утренник, с которого все и началось. Как говорится: «Мальчишки и девчонки, а также их родители!».
Сформировался творческий коллектив единомышленников. Свой писательский и драматургический талант дарит театру, а вернее сказать, зрителю Игорь Шприц. В его произведениях и искрометный еврейский юмор, и глубочайший смысл, и душевные переживания. Спектакль «Девушка и кентавр», поставленный по его пьесе, с успехом прошел не только в Кармиэле. Эту пьесу и прекрасную игру актеров театра-студии «Микст» Ларисы Скорик и Александра Харченко высоко оценили зрители Ришон-ле- Циона. Приходит на память известная замечательная «Старомодная комедия» – режиссерская работа Галины Пташкиной по сценарию Игоря Шприца, написанного специально для театра «Микст» и названная «Петербургская пастораль». Участникам этого театрального коллектива под силу сложнейшие жанры театрального искусства.
Моноспектакль «Я жду тебя, любимый», по произведению итальянских драматургов Дарио Фо и Франко Раме, не оставил равнодушными ни одного зрителя, а великолепная игра актрисы Елены Нищанской была что называется «на разрыв»: на сцене она просто жила жизнью своей героини. Когда я смотрю спектакли театра-студии «Микст», слушаю стихи в исполнении Галины Пташкиной или самобытные произведения Игоря Шприца, мне на ум приходит одна мысль: «Какой же у нас талантливый народ!» А ведь актеры «Микста» – это актеры народного, не профессионального театра. Среди них инженеры, программисты, строители, художники, врачи, продавцы, студенты. Это обычные люди, влюбленные в искусство, в театр.
Свой рассказ об этом удивительном коллективе я начал легендарными словами В. Белинского, и, извинившись перед классиком, закончить хочу, немного их изменив: «Любите ли вы театр так, как любят его участники театра-студии «Микст»?»…
Добрый зритель, приходи в наш дом. Наши двери открыты.
Вадим Мац
