Сегодня мы посетим удивительную студию «Тайная комната», чтобы познакомиться с ее руководителем и учащимися, и узнать, что означает слово «культурология».
Итак знакомьтесь: моя сегодняшняя собеседница – Марина Фазулина.
— Вообще-то, у нас медицинская семья. Муж — врач-анестезиолог, а я по своему первому образованию педиатр. Вот только моя врачебная карьера, в силу объективных и субъективных причин, как-то не очень удалась. Мое второе образование — культурология. Еще я окончила Российский Государственный Гуманитарный Университет. Меня вдохновил пример старшей дочери, и я тоже захотела изучать и попытаться понять этот мир, развиваться, совершенствоваться. А еще я всегда хотела быть педагогом и работать с детьми. У дочери в школе был мой первый творческий опыт. Тогда совместно с её учителем мы создавали «мультики» на различные познавательные темы для школьной мультипликационной студии.
Обращаю внимание на большое количество картин, висящих на стенах этой уютной и гостеприимной квартиры, где проходит наша беседа. Заметив мою заинтересованность, Марина говорит:
— Я рисовала всегда, с самого детства. А один из преподавателей живописи из «Третьяковки» даже настоятельно рекомендовал писать картины. Помню, когда приехали в Кармиэль, и в магазине я увидела практически всё, что необходимо художнику и сказала себе: «А почему бы нет!?» Опыт преподавания есть, общий язык с детьми нахожу достаточно легко… А ведь не попробуешь — не поймешь получится или нет? И получилось… Сначала дети коллег по ульпану, а потом всемогущее «сарафанное радио»…
— Так получается, все началось с рисования?
— А рисование никуда и не уходило». Когда я прошла собеседование в детский центр развития «Funny Bunny», то все действительно началось с рисования. Только я пошла чуть дальше: кроме психологического эксперимента – рисование под музыку, предложила новый курс обучения: мировая художественная культура, а это одно из направлений культурологии. Я и сейчас с ребятами занимаюсь не рисованием, а больше культурологией, рассказывая о художниках ХХ века, знакомлю с их творчеством. Разбирая с учениками стиль художника, предлагаю им написать что-то в его стиле.
Марина с гордостью показывает мне дипломы и свидетельства участия в художественных выставках: первая выставка в 2019 году, персональная выставка в 2022 году «Что наша жизнь — игра!», которая проходила в галерее «Бейт Шагал». 21-го декабря состоялся мастер-класс в Морском музее в Хайфе в рамках фестиваля «Про науку в чемодане».
— Так почему же культурология?
— Культурология — это межпредметная наука, позволяющая понять где, когда, а главное, как жили и живут люди на нашей планете. Это наука, затрагивающая и изучающая все стороны жизни, другими словами, исследование эволюции мироустройства. Я разрабатываю многолетний курс обучения. Именно обучения, ведь я сама очень тщательно готовлюсь к каждому занятию. У меня четыре группы, в которых занимаются дети разных возрастов, и у каждой группы своя программа.
В продолжение разговора спрашиваю Марину о квестах, которые дети, участники «Little Art», проводят для своих родителей.
— Самый первый квест мы проводили в амфитеатре парка Агалиль. Честно говоря, сначала родители отнеслись к нему очень осторожно, даже с некоторым недоверием, а потом увлеклись даже больше, чем дети! Дети получали удовольствие от процесса обучения своих родителей, а родители наконец-то смогли на какое-то время почувствовать себя детьми… Просто у тех и у других сбылись мечты!
Невольно возвращаюсь к тому квесту, участником которого стал сам. Итак: «Тайная комната»…
Чуточку воображения и вот мы уже в пещере первобытного человека эпохи палеолита. На стенах — наскальные рисунки (и совсем не беда, что выполнены они фломастером на картоне). Рядом со мной вовсе не стеллаж с интересными книгами, которые так любят читать ученики Марины, а каменная ниша с древними письменами.
В пещере три представителя племени «Little Art», одетые в шкуры диких животных (созданных заботливыми руками Марины Фазулиной)… На первом этапе квеста «Археология. Про питание и не только» меня встречает Саша Лебедев. Этот восьмилетний эрудит задает мне вопросы, выслушивает мои, далеко не всегда правильные ответы, поправляет меня и ставит оценки! Мальчуган выкладывает такую информацию, что если бы я сам не участвовал в квесте, то никогда бы не поверил. Как говорится: в восемь лет ребенок не может этого знать, но он знает!
Со своим импровизированным дневником перехожу к следующей представительнице этого удивительного племени Оле Лебедевой — хозяйке этапа «Антропология. Музыка эпохи палеолит». Признаюсь, в её возрасте я даже точно не знал, что означают слова антропология и палеолит… Что-то отвечаю, получаю оценки от Оли, а сам наблюдаю за Мариной, по улыбке которой я вижу, что педагог доволен своими учениками.
А на следующем этапе «Животные ледникового периода», от симпатичной Софии Назаровой я узнаю о мамонтах, пещерных медведях и свирепых длинношерстных носорогах. Эта маленькая девчушка заслуживает особого уважения, ведь они с папой приезжают к Марине на занятия аж из Хайфы.
Ну вот все этапы квеста пройдены, ритуальные маски, которые получили все взрослые участники в качестве призов, раскрашены охрой и аквамарином. Все оценки, которые мы заслужили, поставлены, и Марина вручает каждому взрослому участнику Сертификат о прохождении квеста. Дети счастливы! А я, вспоминая свои ощущения, понимаю: как же это здорово, когда взрослый человек хоть на час может почувствовать себя ребенком.
Наша беседа подошла к концу. Марина показывает мне большой альбом с фотографиями, как будто летопись «Little Art», обещает прислать фотографии, а я не могу не спросить:
— Студия есть, занимаются четыре группы. А что дальше, какова цель?
Вопрос не застал мою собеседницу врасплох:
— Есть мысли о преобразовании студии в школу мультикультуры. Ну а цель очень простая: сформировать из наших детей разносторонне развитых личностей. Ведь это им приводить планету в порядок…









