Моя религия — живопись

Подпишитесь на нас в

Тишина театрального фойе… В Гейхал а-Тарбут еще нет зрителей, нет привычного шума и легкого волнения перед представлением, есть только картины на стенах… Это экспонаты будущей выставки художника Екатерины Григ, которую она назвала «Only time» или «двадцать два момента времени глазами художника».

Признаюсь, меня не покидает ощущение, что я нахожусь за кулисами театра во время подготовки к спектаклю. И мне навстречу идет исполнительница главной роли в этом спектакле. Знакомьтесь: художник Екатерина Григ.

— Вы знаете, это уже моя вторая выставка, – начала рассказ Екатерина. – Для меня, как для художника, выставка — это как новый период в жизни. Новые работы, новые эмоции, а возможно какое-то новое мироощущение. А еще, конечно же, тайная надежда найти своего зрителя.

Да простят меня уважаемые читатели, но я не буду рассказывать о выставке и картинах, представленных на ней, ведь это будет похоже на пересказ содержания фильма перед его просмотром, так что лучше один раз увидеть… Сегодня мой рассказ об интересном и глубоком человеке, о мастере, который живет по принципу: художник — это тот, кто рисует, и это процесс непрерывный. 

— Мой первый художественный опыт был еще в детском саду. Я нарисовала иллюстрации к сказке Пушкина «Золотой петушок». А дальше все получилось само собой. Рисовала, училась в художественной школе в моем родном городе Санкт Петербурге, в одном из самых красивых городов мира. В пятнадцать лет написала свою первую серьезную картину, а в семнадцать лет я продала свою самую первую картину! Сложно описать ощущения молодого художника, когда покупают его произведение! Тогда я приобрела себе первые масляные краски. Вот уж действительно: искусство ради искусства! Я вспомнила слова одного художника о том, что роман с живописью кончается ремеслом… 

На мой взгляд, этот «роман с живописью» у Екатерины не закончится никогда… А героиня уже рассказывает о своей интересной работе художника-гримера по восковым фигурам, рассказывает о том, что готова была работать круглосуточно, так нравилась ей эта работа. 

 А дальше был Израиль… Мы все когда-то прошли этот, прямо скажем, непростой период: новая страна, новые люди, новая жизнь. Только, как говорится, мир не без добрых людей. Вот таких людей и встретила Екатерина в Кармиэле. 

— Огромную помощь мне оказала Светлана Розенталь,  бывший руководитель отдела абсорбции муниципалитета Кармиэля. Благодаря ей, начал работать мой первый детский кружок рисования в Русском клубе. Теперь могу немного похвастаться: у меня уже есть студия, есть ученики, даже есть галерея, где я могу выставлять свои картины. Огромная благодарность руководителю Департамента демографического развития Михаилу Гинкеру за интересную совместную работу, в которой мы с моими учениками делаем наш город немного красивее, расписывая распределительные шкафы кампании «Безек» веселыми, сказочными сюжетами.

Я прошу Екатерину подробнее рассказать о её художественной студии. 

 — Нашей студии «Станд*Арт» в 2023 году исполняется пятнадцать лет, – с гордостью говорит моя собеседница.- Вы не поверите, с какой радостью я иду на работу, ведь рисовать для меня значит быть оригинальной, не похожей ни на кого, то есть быть самой собой. Этому я стараюсь научить своих учеников. У меня нет никаких критериев отбора, для меня все дети талантливы. Я стараюсь не просто научить их рисовать, а еще и чувствовать живопись. Возможно несколько витиевато, но настоящий художник должен чувствовать живопись внутри самого себя… наверно, как Бетховен чувствовал музыку.

Я слушаю Екатерину и понимаю, что этот художник не просто любит и понимает живопись, она ею живет. Смотрю на картины, висящие на стенах в ожидании своих зрителей. Екатерина перехватывает мой взгляд и, показывая на картины, с теплой улыбкой говорит: 

 — Вот это моя дочь, а там картина — это тоже моя дочь… у меня три доченьки, а младшую я назвала Тоня, от слова «тон» — главного слова для живописца! 

— Как ваша семья относится к вашему творчеству? 

— Мой муж, мой Дима, поддерживает меня во всём. Да по-другому и быть не может, ведь он – художник-реставратор, мы даже познакомились, когда вместе работали в Строгановском музее. Так что тыл у меня крепкий и надежный!

— Так все же, почему «психореализм»? Уж не погоня ли за оригинальностью, или, как сейчас говорят, за «хайпом»? 

— Конечно же нет! «Психореализм — это желание оставить впечатление, а возможно и поспособствовать посетителям разрешить какие-то свои внутренние конфликты через понимание окружающего мира. 

— И вы считаете, живопись на это способна?

— Думаю, да! Для меня живопись — религия, которую я хочу донести до людей. Конечно, не все её примут, но если хотя бы у одного моего зрителя, как сейчас принято говорить, «пойдут мурашки», то значит уже всё не зря.

 Нам приходится прощаться с Екатериной, ведь подготовка к выставке — это сложный процесс, которым должен управлять сам художник. 

Она рассказала мне о многом, раскрыла маленькие секреты, даже поделилась чем-то сокровенным, и все же закончить я хочу словами Винсента Ван Гога: «Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь». 

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру