Наш Владимир Фридман

Подпишитесь на нас в

Слезно я прошу прощенья у старожилов Кармиэля, но этот материал будет написан рукой абсолютного неофита, который на Израиль и его культуру смотрит глазами коренного москвича!

Вот не видел я никогда, как в маленький город приезжает известный столичный артист и… работает «на разрыв аорты», уж поверьте, я разбираюсь! А именно это и произошло недавно в клубе «Карин» у Бориса Ладина при уже традиционном содействии мэрии Кармиэля.

Гораздо привычнее до сих пор мне было то, что эти гастролеры все исполняют «в полноги», вплоть до ситуации, известной по старому розыгрышу Никиты Богословского, но, простите, эту историю я расскажу потом, а сейчас все-таки выражу искреннее восхищение творческим вечером артиста театра «Гешер» Владимира Фридмана.

Опять-таки, нам, московским провинциалам, это имя совершенно не известно. Да и откуда, если все становление этого блестящего актера произошло уже здесь, в Израиле? Ну, не знаком там ваш театральный репертуар и даже популярные израильские сериалы, разве что «Фауда», а то бы мы уж конечно…

В свете вышесказанного, для меня колоссальным профессиональным сюрпризом стала многогранность таланта Владимира Фридмана, который все полтора часа выступления мастерски жонглировал нашими эмоциями, чередуя щемящую печаль и гомерический хохот всего зала… Да, такого хохота, как от моего соседа справа, я вообще, не слышал о-очень давно!

Другое дело, что в программе вечера, видимо, могли бы занять место не только блестяще исполненные песни и умопомрачительные байки, но и отрывки из театральных спектаклей, но это я уже, наверное, придираюсь. Разбаловался там у себя…

А в зале я видел только блестящие глаза, радостный смех и благодарные аплодисменты, весь тираж дисков и книг, привезенный с собой Фридманом, тоже разошелся без остатка.

Спасибо, Владимир!

Ах, да, я же хотел вам рассказать историю про Никиту Богословского…

В 50-е годы они вдвоем с коллегой Сигизмундом Кацем устраивали «чёс» (пардон, профессиональный термин!) по городкам одного района, без особого напряжения играя в каждом зале по отделению, а потом садясь в такси и меняясь местами. 

Никита Владимирович тогда до нотки выучил репертуар Каца и до запятой его межпесенные репризы, так что, приехав однажды в какие-то Верхние Камыши, начал выступление словами:

– Здравствуйте, Меня зовут Сигизмунд Кац, я родился в бедной еврейской семье, девятым по счету… – ну а дальше, отыграв целиком всю программу своего приятеля, сел в машину и отправился в Камыши уже Нижние.

Но когда его место на клубной сцене занял Кац, начав свое выступление теми же словами и песнями, из зала вдруг полетели тухлые помидоры и жуткие ругательства в адрес «бездарного самозванца».

Бедный Кац ничего не мог понять, а когда ему все рассказали, в дружбе знаменитых композиторов почему-то пролегла глубокая трещина, и парные концерты прекратились…

Сергей МИРОВ

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру