«Законы физики — это холсты, на которых бог творит свои шедевры» (Дэн Браун)
Именно такого убеждения придерживаются мои сегодняшние собеседники. Знакомьтесь: отец и сын, Алик и Алекс Ка́мины — преподаватели физики, математики и астрономии. Несмотря на приверженность к точным и, казалось бы, строгим наукам, они обладают прекрасным и довольно специфическим чувством юмора. В этом я убедился, прочитав очень интересную «аннотацию к собственной деятельности», которую сами ученые назвали «Прямая речь».
«Выдают себя за тренеров-дрессировщиков юных дарований»; «замечены в переносе экзотической заразы под названием «задачный зуд» и распространении этой «болезни» среди молодых и неокрепших умов»…
Признаюсь, несмотря на мое техническое образование, сегодняшняя встреча вызвала во мне огромный интерес, которым я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели…
Римма — гостеприимная хозяйка и мама всего этого замечательного семейства – заботливо накрыла чайный стол. Обстановка как нельзя лучше располагала к беседе.
— Математика и физика были в нашей семье всегда, – начал свой рассказ глава семейства Алик Камин. — Моими настольными книгами были произведения научной фантастики, а любимым печатным изданием — журналы «Знание-сила» и «Техника молодежи». Они-то и сформировали мой интерес к точным наукам.
Наша беседа внезапно ненадолго прерывается, поскольку хозяйка вынуждена отлучиться на урок.
— У Риммы онлайн занятия, – поясняет Алик.
— Мама тоже учитель математики и физики, к тому же прекрасно знающий и любящий историю, – вступил в разговор Алекс.
Я подумал, что очень справедливо выражение: настоящий учитель просто обязан быть глубоким, разносторонне развитым, а потому очень интересным человеком. И как бы в подтверждение моих мыслей Алик вспомнил, что еще в восьмом классе стал победителем конкурса по химии, а физикой занялся уже позже, после знакомства со старшеклассниками, увлекающимися этой наукой. Потом был педагогический институт, и постоянное желание познавать, совершенствовать свои знания, докопаться до истины, дойти до какого-то нового уровня в изучении физики.
— А как в Вашу жизнь пришли физика и математика?
— Я с самого детства любил игры с цифрами. В четыре года уже знал таблицу умножения. У нас дома была огромная библиотека с занимательной математикой, а родители всегда поддерживали мой интерес к математике и всегда отвечали на мои детские вопросы. Могу сказать, что математика в большой степени сформировала меня как личность. Да и в школе у учителей был особый подход, ведь любой литературе я предпочитал книги о точных науках. Обожал решать задачи по физике, все больше убеждаясь в истине, что в мире все подчиняется законам.
Алекс вспоминает свою учебу на физическом факультете Харьковского Университета, участие в олимпиадах по физике и математике…
— А дальше была работа инженером-физиком на одном из заводов… Помните? Распределение! Честно говоря, в какой-то момент я почувствовал: что-то не складывается… Завод, инженер и вдруг, вместе с папой, преподавательская деятельность и даже подготовка целых команд для серьезных турниров и олимпиад по физике, математике и астрономии…
Забегая вперед, скажу по секрету, что об этом я вычитал в той самой «Прямой речи», похожей на своего рода исповедь учителей… тех самых «тренеров-дрессировщиков». Цитирую: «Не ограничиваясь естественным физическим контактом, отрастили себе печатные органы (книги и статьи выходили в Украине и в России с 1995 по 2022 год). Сумели заразить «задачным зудом» группу ни в чем не повинных ребят обоих полов. После нескольких лет дрессировки продают воспитанников в рабство в университеты Москвы, Киева, Харькова, Нью-Йорка, Мюнхена, далее везде… Окончив вузы, несчастные жертвы подвергаются безбожной эксплуатации в научных центрах Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Японии, Кореи».
— Представьте себе, – вступает в разговор Алик. — Я тринадцать лет работал тренером по шахматам и одновременно готовил на факультативах ребят для участия в разного рода олимпиадах и турнирах.
В продолжении разговора мои сегодняшние собеседники четко обозначили и объяснили свою приверженность к точным наукам: физике, математике и астрономии.
— Мы хотим понимать, как устроен мир, понимать законы природы. Мы воспринимаем жизнь, как большой задачник. Хочешь жить — решай. А учим этим наукам в силу природного стремления создавать себе подобных, ведь с ребятами решать задачи гораздо интереснее. Взрослые обладают бóльшим опытом, а ребята — бóльшими возможностями.
Процесс познания в этой семье не ограничивается только физикой, математикой и астрономией. Брат Алекса Дмитрий предпочел посвятить свою жизнь психологии… Вот уж действительно неординарная и очень интересная семья.
Алик добавляет:
— Мы продолжаем поддерживать отношения с нашими учениками, с участниками разных физико-математических олимпиад и турниров. И сейчас у нас есть команды, которые готовы к «турнирным сражениям.
— Я несколько раз слышал от вас словосочетание «Турнир Юных Физиков», сокращенно — ТЮФ. Что же это такое?
— Это особый вид состязания. Самая настоящая научно-исследовательская задача или задачи, которые команда учеников решает вместе со своим учителем, а потом защищает ее в турнирном поединке с другими командами. Вот здесь ученики и учитель — одна команда!
Мелькнула мысль, что все это немного напоминает старинные рыцарские турниры. Только вместо мечей и копий — знания, вместо закованных в латы рыцарей — одаренные мальчишки и девчонки, а вместо герольдов — учителя, помогающие, но в то же время, строго оценивающие участников турнира…
Мои собеседники увлеченно рассказывают об интересном учебном заведении — лицее «Одаренность». Они два месяца онлайн готовили команду лицея к олимпиаде, после чего Алик уже очно продолжил работу с командой. Итог — второе место! А далее эстафету принял Алекс. Следующий этап — подготовка к международному турниру. Работа, работа…
Наша встреча подходит к концу и я задаю, по моему разумению, вопрос сложный даже для таких замечательных учителей:
— Вы в Израиле всего несколько месяцев. Новая страна, новые люди, новая жизнь… Какие перспективы? Что дальше?
— Мы будем продолжать делать то, что делали до сих пор: придумывать и решать новые задачи со своими учениками, которые теперь рассеялись по всему миру, готовить новые книги и статьи… продолжать познавать мир. А на вопрос о новых учениках ответим древним китайским наблюдением: хорошего учителя найти трудно, хорошего ученика — еще труднее! Но с этой задачей, даст Б-г, тоже справимся.









