Недельная глава Торы “Балак”

Подпишитесь на нас в

Первым, кто открыл волшебную тайну еврейского дома, дома, где уединение является священной ценностью, стал пророк Бильам (Валаам) в нашей недельной главе Торы Балак. 
После великих чудес народа Израиля ,Балак, сын Ципора, царь Моава, понимает, что он не сможет победить народ Израиля в обычной войне: «У этой нации нет силы, кроме своих уст». Он понимает, что народ Израиля побеждает благодаря молитве и вере во Всевышнего, и также пытается бороться с ними устно. Он нанимает пророка Бильама, чтобы тот проклял народ Израиля своими устами.
Сначала Бильам спрашивает разрешения у Всевышнего, идти ли ему, и получает отрицательный ответ. Бильам снова спрашивает Всевышнего, и Всевышний позволяет ему пойти, но предупреждает его, что именно он вложит слова в его уста: «Но делай только то, что Я буду тебе говорить».

Бильам отправляется в путь. Бильам два раза пытается проклясть народ Израиля, но вместо этого он благословляет его. В третий раз Бильам наблюдает издалека за станом Израиля и видит шатры, раскинутые в пустыне. Дух Всевышнего над Бильамом, и он с восхищением читает знакомые слова из начала молитвы: «Как хороши твои шатры, Яаков».
Что вызвало восхищение Бильама? Здесь нет удивительного и вдохновляющего вида. Всего лишь в лагере сотни тысяч шатров. Что побуждает Бильама к божественному вдохновению и благословениям, исходящим от него?
Ответ заключается в словах «и увидел Израиль, расположившийся по своим коленам». То, как были расставлены шатры, учит нас сохранять уединение в своём доме. Входы шатров не были обращены друг к другу, чтобы сосед не мог заглядывать в шатёр соседа. Комментарии Раши – (Бильам) увидел , что каждое колено стоит (лагерем) отдельно и они не смешиваются (между собой), и что входы (шатров) не обращены навстречу друг другу, чтобы (никто) не заглянул в шатёр соседа.

Бильам с восхищением отмечает, что народ Израиля сохранял скромность даже в шатрах, в пустыне. Шатёр – это временный дом. Собираясь в поездку вы можете позволить себе больше, сказав самому себе : «Конечно, важно сохранять скромность, но сейчас, в поездке, это другое». Тем не менее, даже на временном месте народ Израиля старался сохранять скромность. В любой ситуации и при любых обстоятельствах важно сохранять неприкосновенность семейной ячейки и конфиденциальность семейных отношений.

В словах «расположившийся по своим коленам», скромность выразилась не только во входах в шатры. Бильам видел, что народ Израиля  разделен и распределен по коленам. Что особенного в том факте, что народ Израиля распределен по коленам?
Здесь скрыт ещё дополнительный смысл. В отличие от еврейской идентичности, определяемой матерью, родословная колен определяется отцом. Тот факт, что народ Израиля был разделен на упорядоченные станы, указывает на то, что семейная жизнь велась исключительно по еврейскому браку, без рождения детей вне брака. Это свидетельствует о большой осторожности народа Израиля, до такой степени, что колена Израиля не смешивались друг с другом.

Даже такая незначительная вещь, как проёмы в шатрах, направленные в противоположную друг от друга сторону, символизирующие скромность и святость уединения отдельной семьи, может настолько подействовать, что проклятие превратится в великое благословение.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: