Недельная глава ТОРЫ Шмини

Подпишитесь на нас в

Есть два признака кошерности животных: наличие раздвоенных копыт и то, что это животное отрыгивает жвачку.

Все мироздание находится под единым надзором Всевышнего, и поэтому ни одна деталь не выбирается случайно, «просто так». Признаки кошерности тоже не случайны. Подобно ветвям дерева, они соединяются со стволом и уходят корнями к истокам святости и чистоты.

Эти признаки — например, раздвоенные копыта, — касаются не только скотины в хлеву, но и нашей животной души. У нее есть разные уровни — от разума, способного к глубоким размышлениям, и до «ног», т. е. простых житейских забот о пропитании, крыше над головой и т. д.
Раздвоенные копыта подсказывают: нельзя еврею погружаться в житейские проблемы с головою, тратя на них те силы души, которые нужно отдать изучению Торы и выполнению заповедей Творца. Несмотря на то, что речь идет всего лишь о нашей животной душе, ее ресурсы тоже надо экономить.

Известна история, когда к Ребе Шолом-Довберу, пятому главе Хабада, пришел его хасид, занимавшийся продажей галош. Все время, отведенное для встречи, он говорил только о своем бизнесе. Выслушав его, Ребе заметил: «До сегодняшнего дня я видел галоши у людей на ногах. И вот встречаю человека, который засунул туда свою голову…»

В идее «раздвоенных копыт» есть еще одна важная деталь: копыто должно быть расщеплено именно надвое. «Хождение по земле» должно включать в себя именно две тенденции: «правая приближает, а левая — отталкивает». Мы часто видим крайности. Одни говорят: чтобы приблизить человека к Торе, следует поступиться Законом, искать компромисс («правая приближает»), другие, напротив, смотрят на «нечестивцев» с отчуждением и ничего не готовы сделать для них («левая отталкивает»). Только оба аспекта вместе могут создать «раздвоенное копыто».

Но «раздвоенных копыт» недостаточно. Каждая материальная вещь, всякое действие, которое мы собираемся сделать, необходимо как следует «разжевать», проверить еще раз и еще раз, надо ли, можно ли это делать, и если да, то как.

Мы относимся с чрезвычайным педантизмом и вниманием к тому, что едим. С не меньшим вниманием надо относиться и к состоянию нашей животной души, следя за тем, чтобы она была «чистым животным».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру