С начала Книги Шмот, где рассказывается о рождении Моше, и до конца Торы в ней постоянно говорится о Моше-рабейну. И только в нашей недельной главе Торы «Тецаве» — единственная глава, в которой его имя не упоминается ни одного раза. Любавичский Ребе, объясняя эту странность в одной из своих бесед, приводит комментарий рабби Яакова бен Ошера (известного также как Бааль ѓаТурим) к рассказу о грехе золотого тельца, который мы будем читать на следующей неделе. Моше предъявил Всевышнему ультиматум, сказав: «И теперь, если простишь их грех, хорошо; а если нет, то сотри меня из Твоей книги, которую Ты написал». В конечном счете, Б-г принял слова Моше и простил народ Израиля. Однако мы знаем, что произнесенные праведником слова, даже те, что сказаны в силу определенных условий, оказывают влияние на этот мир. Именно поэтому в тексте одной главы Торы имя Моше-рабейну было «стерто».
Ребе добавляет, что глава «Тецаве» читается обычно в неделю, на которую выпадает день смерти Моше, то есть, когда он действительно исчез с лица земли…
Тем не менее, читая текст нашей сегодняшней главы, мы понимаем, что нет в Торе другого отрывка, где бы так много говорилось о Моше! То есть, «отсутствует» только его имя, сам же Моше «присутствует» в ней гораздо больше, чем во всех остальных главах.
С подобным явлением мы сталкиваемся и в Свитке Эстер, который, с Б-жьей помощью, мы будем читать в следующем месяце. Мегила — единственная книга Танаха, в которой Имя Всевышнего… не упоминается! Это невероятный феномен, в который трудно поверить. В собрании священных книг, воплотивших Б-жье Слово, — Пятикнижие, Пророки и Писания — есть целая книга, описывающая чудо, случившееся с сынами Израиля, но не называющая источник чудотворения в этом мире?!
Любавичский Ребе указывает, что у этого феномена есть простое объяснение: поскольку Свиток Эстер был написан в Персии, наши мудрецы опасались, что если написать в нем Имя Б-га, то персы в переводе Свитка могут заменить его на названия своих идолов. Именно поэтому составители Мегилас Эстер предпочли не упоминать в его тексте Имя Всевышнего.
И в то же время Ребе объясняет, что есть в этом факте и нечто более глубокое. Чудеса бывают двух типов. Одни противоречат законам природы, такие как, например, рассечение Красного моря. Это явные чудеса, которые каждый может видеть. А другие чудеса скрываются под маской естественных явлений, как и история Пурима, о которой можно утверждать, что она — просто цепочка «совпадений». Эстер стала царицей, а немного раньше Мордехай спас жизнь царя. Так что теперь, когда она пришла просить спасти ее народ, Ахашверош сжалился и решил отменить указ. Тот, кто хочет, может настаивать на том, что никакого чуда в этом не было. Но это скрытое чудо, замаскированное под естественный ход событий. Имя Всевышнего не упоминается в Мегиле, чтобы символизировать и подчеркнуть — в чуде Пурима не видно явного приложения руки Творца. Интересно, что этот факт заставляет всех говорить о нем, обсуждать и спорить об этом снова и снова.
Этот прием — именно тогда, когда вы «отсутствуете», вы невольно обращаете на себя больше внимания, чем когда явно «присутствуете», — используется в служении Всевышнему.
В Талмуде наши мудрецы говорят: «Когда человек, ежедневно приходящий в синагогу, однажды не придет, Б-г спрашивает о нем, почему он не пришел». Всевышний хочет знать, что произошло, почему он не явился, не чувствует ли он себя плохо. И заботится о том, чтобы тот почувствовал себя лучше. Но если этот человек не придет несколько раз, то сам поспособствует тому, что по нему перестанут скучать». Однако в учении хасидизма говорится, что на более высоком уровне, когда еврей молится Б-гу и просит о нуждах другого еврея, а о своих потребностях не упоминает ни слова, ни полслова, то Всевышний удивленно спрашивает: «Интересно, почему этот еврей «забыл» помолиться за себя»? Тогда Творец «запоминает» его и заботится обо всех его потребностях и благословляет его.