Недельная глава Торы “Трума”

Подпишитесь на нас в

Самый первый “Объединенный еврейский призыв” стартовал много лет назад именно на этой неделе. Глава Торы “Трума” рассказывает о первой в истории кампании по фандрейзингу (сбору пожертвований). Моше организовал ее как для того, чтобы построить Святилище в пустыне, так и для того, чтобы собрать материалы, необходимые для священных служб.

Рабби Исроэль из Ружина сказал, что хотя некоторые люди говорят, что “если ты отдал, ты – дурак, а если урвал, то умный”, еврейская традиция учит нас, что те, кто дают и думают, что они только отдают, на самом деле дураки. Но те, кто дают и понимают, что они в то же время также и получают, по-настоящему мудры.

Правда заключается в том, что давая, мы на самом деле получаем больше, чем отдаем. И речь идет не только о небесном наделе в далеком раю, но и о том, что происходит здесь и сейчас. Несомненно, в наших отношениях – семейных, рабочих или социальных – наша щедрость часто находит отклик, и другая сторона отвечает нам добром. Но это больше, чем просто ответ добром на добро. Сам факт того, что мы сделали что-то хорошее, правильное и благородное, дает нам чувство удовлетворения. Как говорится, может быть, берущие едят лучше, зато дающие спят лучше.

Это объясняет необычность фразы, сказанной Б-гом Моше в этой недельной главе: вэйикху ли терума – “и пусть возьмут мне возношение”. Почему “возьмут”? Очевидно, что “отдадут” было бы более подходящим словом. Но поскольку давая, мы также получаем, слово “возьмут” также подходит. По этой же причине ивритское выражение гмилут хассадим (“добрые дела”) всегда употребляется во множественном числе. Потому что каждый раз, как кто-то делает одно доброе дело, по крайней мере два человека получают от этого пользу – и берущий, и дающий.

Мне приходилось видеть хороших людей, щедрых дарителей, делящихся с другими и переживающих за других, которые вдруг после многих лет переставали давать. Почему? Они расстраивались из-за того, что совершаемая ими тяжелая работа не была людьми по достоинству оценена. После всего, что они сделали для других, они не получили даже простого “спасибо”. Поэтому они были расстроены, разочарованы и даже в некоторой степени озлоблены. И отошли от любой общественной деятельности, в которую до этого были вовлечены.

Как жаль, что они не поняли, что даже если люди, увы, неблагодарны, Всевышний замечает каждое свершенное доброе дело. И Он, в свою очередь, отвечает на это безмерными благословениями. Наши мудрецы сказали, что если человек сожалеет о сделанном им добром поступке, то лишается всех заработанных заслуг.

Так что всякий раз, когда вы ощущаете себя очень важным человеком, потому что сделали хорошее дело, помните: вы получаете гораздо больше, чем отдаете. Пусть мы все будем дающими и будем за это благословлены.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру