Недельная глава Торы «Ваешев»

Подпишитесь на нас в

В недельной главе Торы «Ваешев» мы читаем как, выполняя поручение отца, Йосеф разыскивал остальных сыновей Яакова. В пути он встретил одинокого путника, и это был ангел Гавриэль. Йосеф узнает, где искать братьев и одновременно получает намек: те собираются сжить его со света. Причина достаточная, чтобы повернуть назад. Но юноша произносит «Братьев моих я ищу» и движется дальше. Только в трех случаях Галаха разрешает еврею сложить голову, но отказаться от греха: когда его принуждают к убийству, разврату или идолопоклонству. В других ситуациях действует правило «согрешить, но выжить». У Йосефа даже о грехе речь не шла. Он просто мог, в соответствии с Галахою, не выполнить поручения отца.

Правило «согрешить, но выжить» допускает исключение. Рамбам пишет так: «Если это человек большой и праведный, если душа его трепещет перед Небом, а люди вокруг страдают распущенностью, то дается ему право пожертвовать собою даже ради самой маленькой заповеди – чтобы другие увидели и научились…»
Для Йосефа «люди вокруг» – это его братья. Они забыли об узах родства и способны на плохое? Все равно он должен идти к ним и показать, как важно исполнить «послание», как нужно беречь свое еврейское братство.
Наша недельная глава читается накануне Хануки. Можно перекинуть мост между самопожертвованием Йосефа и тем, как вели себя Хашмонаи, объявившие войну империи Антиоха. Да, греки осквернили Храм, унижали евреев, запретили соблюдать многие важные заповеди. И все же, если исходить из требований нашего Закона, Хашмонаи могли не восставать. Тора разрешает воевать и даже начать войну по собственному желанию, в удобный срок.

Но это в случае, если у большей части войска есть шанс остаться в живых.
У горстки священников-Хашмонаев такого шанса не было. Как сказано в молитве, «немногие поднялись против многих, слабые против сильных».

Если исходить из природного порядка, Матитьяху и его сыновья, бросив вызов армии греков, должны были неминуемо погибнуть. Однако последнее слово остается за евреем. Все зависит, как близко человек принимает к сердцу правду Творца, и с какой мерой, высокой или низкой, он подходит к
собственным поступкам. Если он разрешает себе быть «большим и праведным», то Всевышний откликается на это. Рамбам пишет: «И помиловал их Б-г отцов наших… и стали побеждать большие священники, и убивать врагов, и спасать евреев…».

Сила Хашмонаев в том, что они не занимались подсчетами, хотя основания для этого имелись. Среди тяжелых указов греческого царя, были такие, которые требовали от каждого еврея рисковать жизнью – например, его приказ поклоняться идолам.

Но имелись также запреты, к которым подходило правило «согрешить, но выжить»: не освящать новый месяц, не делать обрезание и пр. Однако восставшие священники не говорили: «да, от обрезания я готов отказаться…»
Они восстали против всей системы порабощения. И, если борьба идет за Тору, то за всю Тору целиком.

Хабад бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру