Недельная глава Торы “Ваикра”

Подпишитесь на нас в

Храмовая служба начинались и заканчивались изо дня в день «постоянной жертвой» (корбан тамид). Жертва всего народа Израиля выглядела более чем скромно: одна овца, немного жира, мука и соль. Раз в год все евреи жертвовали символическую сумму, и на эти деньги в течение целого года приносили общие жертвы. Известно, что эта простая жертва приносила каждому и всему народу Израиля благополучие и безопасность в течение всего года.

Мы учим из сказанного, что от человека вовсе не требуется, чтобы он отдал все, что у него есть, в Храм, но то немногое, что он дает, должно исходить от чистого сердца, как сказано: «Что пожелает отдать сердце его». Жертву приносили два раза в день: рано утром, перед всеми остальными жертвами, и вечером, после всех других.

При этом, как уже было сказано, она называется «постоянной» (тамид). Мудрецы объясняют это тем, что ее влияние распространялось на всю Храмовую службу.
Повседневная жизнь еврея полна простых, но порой мучительных бытовых проблем, требующих решения. За этой завесой не всегда в ней можно ощутить Б-жественную святость.

Более того, сама человеческая природа, разум, здравый смысл могут помешать
духовному восприятию, заставить свернуть с верной дороги, поступать вопреки воле Всевышнего.
Поэтому так важно правильно начать день: принести скромную «постоянную жертву», произнести с пробуждением: «Благодарю Тебя, Владыка живой и вечный, за то, что Ты, по милости Своей, возвратил мне душу мою. Велика моя вера в Тебя». Это и есть наш корбан тамид — «постоянная жертва», всего несколько слов, оказывающих влияние на весь день, на все дела и поступки человека от утра до утра.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: