Недельная глава «Ваеце»

Подпишитесь на нас в

Недельная глава «Ваеце» начинается со слов: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан». Этими словами, как объясняет комментарий Раши, от рассказа об Эйсаве Тора снова возвращает нас к событиям, происходившим с Яаковом. Смыслом в Торе обладает каждое слово. Из лишней написанной в том или ином слове буквы можно выучить целые законы. А сюжет, повторяющийся в Торе дважды, без сомнения, служит наставлением для будущих поколений, для любого времени, для любого места и также для нашего времени, поскольку Тора вечна.

Название города, из которого вышел Яаков, – Беэр-Шева (дословно: «Колодец Семи»).
Тора объясняет два смысла: такое название городу было дано в честь союза, заключённого Авимелехом и Авраамом у колодца, рядом с которым и был основан город; в честь седьмого колодца, выкопанного Ицхаком, сыном Авраама, после заключения мира с Авимелехом. Так или иначе, обе причины, в соответствии с которыми город был назван Беэр-Шевой, намекают на спокойствие и благополучие народа Израиля. Слова, завершающие стих, «пошел в Харан», намекают на состояние противоположное. Благословенной памяти мудрецы сказали, что Харан «удостоился» подобного названия потому, что его нравы вызывали «гнев мира».
Всевышний щедрой рукой дал нам Тору и заповеди, куда бы мы ни обратили взор, в какую бы ситуацию ни попали, у нас всегда есть возможность выполнить какую-либо положительную заповедь или воздержаться от нарушения одной из отрицательных.

Возложив на нас такую объемную работу, Всевышнему, на первый взгляд, следовало бы снять с евреев все возможные заботы: беды Изгнания, необходимость заботиться о пропитании и т.п. для того, чтобы облегчить нам выполнение заповедей. Более того, Всевышний мог бы сделать так, чтобы евреи вовсе не нуждались в контакте с материальностью мира, чтобы они могли постоянно оставаться в «шатре Торы».

Почему же Б-г не сделал этого?
В качестве ответа на этот вопрос Тора приводит нам рассказ о жизненном пути Яакова.
Яаков – первый из наших праотцов, все сыновья которого последовали его путем, в Талмуде, в трактате Шабат, говорится: «[Яаков] – не как Авраам, из которого вышел Ишмаэль; и не как Ицхак, из которого вышел Эйсав; но как Яаков, ложе которого цельно». Когда Яакову пришла пора жениться, «строить дом в Израиле», ему было приказано выйти из Беэр-Шевы, оставить ешиву Шема и Эйвера и следовать в Харан. Поскольку Яков должен был стать родоначальником еврейского народа, он мог и, очевидно, должен был оставаться в Беэр-Шеве – месте, где Б-жественность раскрывалась ощутимо, где выполнение заповедей давалось легко, а совершение грехов с трудом. Но для того чтобы построить дом в Израиле, еврейскую семью, он обязан был покинуть Беэр-Шеву, прийти в Харан (место-символ сокрытия Б-жественности, место, где легко давалось совершение грехов, а выполнять заповеди было удивительно тяжело). И благодаря тому, что Яаков устоял в этом испытании, он построил дом в Израиле, мудрецы говорят, что «ложе его цельно» – все дети Яакова пошли его путем, стали праведниками, явились родоначальниками колен Израиля.

Этот сюжет служит наставлением каждому из евреев: только преодоление столкновений и испытаний дает возможность еврею построить настоящий еврейский дом, светлый и теплый!

Шабат шалом
Хабад Бе Алия Кармиэль

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: