Во время сбора пожертвований для строительства Мишкана, походного святилища, главы еврейских колен находились в последнем ряду. Один из мудрецов Гемары, рабби Натан, объясняет их решение так: «Пусть каждый еврей сделает свой подарок святилищу, а если чего-то будет не
хватать, мы это восполним». Но когда подвели итог, оказалось, что ни в чем нет недостачи. И тогда воскликнули вожди, «несиим»: «Что же нам теперь делать? Вот-вот начнется постройка, а нашей доли в святилище нет!..». Когда понадобились драгоценные камни для нагрудника первосвященника, главы колен взяли это на себя.
На всю эту историю Раши откликнулся очень кратко: «Вожди проявили леность и поэтому в слове «несиим» Тора убрала букву «йуд». Его слова звучат не очень понятно. Почему вожди колен попали в число лентяев? Ведь они хотели, чтобы сбор пожертвований пришел к благополучному завершению («будет не хватать – восполним»), поэтому и дожидались своего часа. А если даже их «вина» будет доказана, какая связь между их поступком и десятой буквой еврейского алфавита?..
Решение «несиим» можно трактовать двояко.
1. Желание «подождать и посмотреть», чтобы в нужный момент оказаться на нужном месте, вполне оправдано.
2. Однако в каждом человеке живет чувство правды. Восклицание «что же нам теперь делать?» говорит о недовольстве собой, о том, что «ецер а-ра», злое начало, все же получило, хоть на миг, право голоса в душе каждого вождя. Строя план возможного развития событий, они могли бы внести туда свою личную жертву. Например, одну баранью кожу, один золотой, или серебряный, или медный слиток. Вместо этого главы колен воспользовались оборотом «а если» – а если чего-то будет не хватать. В противном случае они будут стоять, сложа руки.
«Несиим» считали, что их главная задача – объяснять евреям, как важно проявить смекалку и проворство в служении Творцу, как важно пожертвовать каким-то предметом из своего обихода, чтобы он занял место в святилище. Но они не сразу поняли, что, говоря с другими о жертве, самому тоже важно принести ее, отдав Мишкану какую-то толику своего имущества, времени, душевных сил.
Для людей такого уровня промедление на службе Б-гу приравнивается к безделью. И тогда из слова «несиим» пропадает «йуд», самая маленькая в алфавите, символ устранения своего «я» перед волей Всевышнего.
Умение уменьшить себя, и тем самым сделать в душе больше места для раскрытия Творца. Тора намекает, что в этом качестве вожди евреев нуждаются больше, чем все остальные.
Мы занимаем их место, когда начинаем «влиять» на товарища, доказывая и объясняя, как важно обратить свои силы для служения Б-гу. Мы говорим с чувством, наш разум подбирает верные аргументы, и теперь, чтобы друг поверил и откликнулся, остановка за малым: принести такую жертву самому. Поступок венчает все мудрые мысли, все хорошие слова. Еврей поверил нам и пошел. Вместе с ним поднимаемся мы сами.