О лекции Пинхаса Полонского

Подпишитесь на нас в

О лекции Пинхаса Полонского, проходившей 12 декабря в клубе «Микст» при поддержке отдела алии и интеграции при департаменте демографического развития.

Каковы ваши представления об иудаизме? Это религиозные, которые черпают знания только из древних текстов, рожают много детей и пытаются закрыться от цивилизации?

«Все совсем не так» – фраза, с которой Пинхас Полонский часто начинает свой ответ. К примеру, знаете ли вы, что Тора в еврейской традиции называется Эц Хаим (Древо Жизни) и, как все живое, она обязана развиваться. Два главных направления в еврейском религиозном мире разошлись в этом вопросе: одни стоят за сохранение того, что осталось, другие – за развитие и осознание Б-жественного смысла в новейшей истории Израиля, с акцентом на роль Израиля в новейшей истории мира.

Настоящим праздником духовности и интеллекта для кармиэльцев в это воскресенье  стала лекция Пинхаса Полонского, известного еврейского религиозного русскоязычного мыслителя современности, одного из основателей организации «Маханаим» и автора большого количества книг. Выступление в Кармиэле было частью турне П. Полонского по четырем общинам «Абайта» на севере страны.

Полонский начал с того, что разбил ряд устойчивых стереотипов о религиозном мире. Главной же темой этой лекции стало различие кабаллистических подходов рава Баруха Ашлага (учеником которого является популярный в Израиле Михаэль Лайтман) и рава Авраама-Ицхака Кука. Коротко, идея в следующем: рав Ашлаг строит свое учение, в основном, на модели “дающий-получающий”. По мнению рава Ашлага, именно преодоление эгоизма приближает человека к Б-гу и помогает построить идеальное общество (о чем постоянно говорит Михаэль Лайтман в своих лекциях и беседах). Рав Кук при их очной встрече в1923 г. сказал, что это учение хорошо для народов мира, но для еврейского народа этого недостаточно. По мнению рава Кука, на Земле Израиля идет восстановление национального организма и возвращение к коллективному диалогу с Б-гом. Как невозможно все взаимосвязи клетки с организмом свести к формуле «дающий-получающий» (и, конечно, этим не описываются ни смысл жизни человека, ни его судьба, ни многое другое), так и все взаимоотношения индивидуума с народом не сводятся к одной формуле.

Всем, кому посчастливилось побывать на встрече с Пинхасом Полонским, она запомнится надолго. Ведь это редчайшая возможность живого общения с живым философом!

Эли Тальберг

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: