Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию статей о представителях муниципальных проектов, которые реализуются при поддержке Министерства алии и интеграции. Сегодня наша гостья — Нина Чашка.
«Кто не играет вместе с фортепиано, не играет и на нем» (Роберт Шуман)
Она не просто играет вместе с фортепиано, она живет вместе с ним. Мой сегодняшний рассказ о замечательном человеке, прекрасном музыканте и педагоге, об искусном концертмейстере вокального ансамбля «Земляки», о душе этого удивительного коллектива. Моя собеседница — Нина Чашка.
Встречаюсь с сегодняшней героиней в день, когда ансамбль «Земляки» дает концерт с очень символичным названием «Живут во мне воспоминания». За роялем, вот уже на протяжении одиннадцати лет, концертмейстер Нина Чашка…
Захожу в клуб Гиват Рам. Из зрительного зала доносится песня «А годы летят, наши годы, как птицы летят»… Слышу голос Нины: «Так, спасибо! Давайте еще раз!». И вновь: «Вот так и живем, не ждем тишины»… Стараюсь не мешать, ведь это, пожалуй, самая ответственная репетиция перед концертом, или, как говорят в театральных кругах, «прогон».
«Землякам» сегодня непросто. Многие исполнители не смогли принять участие в концерте из-за болезни: дожди, холодно. Сия чаша не миновала и хормейстера коллектива, музыкального руководителя ансамбля «Земляки», замечательного музыканта Елену Котову. Я вспоминаю летний концерт, на котором мне посчастливилось побывать. Елене не хватало только дирижерского пульта и палочки, а так было все. Хор следовал за хормейстером по музыкальной дороге, как за проводником, а темперамента дирижера хватило бы на тысячеголосый хор!
Тем временем гостеприимный зал Гиват Рам постепенно начал заполняться зрителями, и волнение артистов понемногу передалось и зрителям. Ведущая концерта Светлана Олейник поприветствовала зрителей и пригласила на сцену вокальный ансамбль «Земляки».
Смотрю на концертмейстера. Нина абсолютно сосредоточена, ведь хор поет без дирижера, и вся ответственность за безупречное исполнение произведения целиком и полностью лежит сегодня на ней. Забегая вперед, скажу, что Нина Чашка справилась с этой задачей, как говорится, на все сто!
А дальше были стихи, песни, романсы и чарующие звуки фортепиано. Стихотворение и романс «Пташечка», исполненный Петром Гохманом, «Поговори со мною мама» в исполнении Галины Валенковой не могли оставить равнодушным зрительный зал.
Желанными гостями на концертах ансамбля «Земляки» всегда были музыканты клуба самодеятельной песни «Гавань». И вот уже зрителей приводит в восторг серебряный голос Ирины Фуксон, а стихи известного кармиэльского поэта Леонида Непомнящего заставляют слушателей сопереживать автору, и зная его чувство юмора, конечно же, и улыбнуться.
Многие умеют играть на фортепиано, но только единицы могут музыкой передать чувства и сиюминутное состояние души… Нина Чашка может. Под ее пальцами оживают белые и черные клавиши, и мы слышим и счастье, и грусть. Дуэт фортепиано и балалайки, которая просто пела в руках Анатолия Николайчука, лишний раз показал, что перед нами музыканты высочайшего класса, а точнее просто виртуозы!
На сцене Леонид Чашка с песней «Где-то там далеко». За фортепиано — Нина Чашка. Я из зрительного зала наблюдал за этим семейным дуэтом и, поверьте, получил огромное удовольствие!
Концерт подходит к концу и «Земляки» вместе с залом вновь и вновь утверждают, что «…Песня остается с человеком…». Заместитель мэра Кармиэля Алиса Дрикер Ман от всей души благодарит участников концерта и зрителей, желает всем хорошего вечера и поздравляет с наступающей Ханукой. Гостеприимная хозяйка клуба Гиват Рам Гелена Князева присоединяется к добрым словам, отдельно благодарит гостей из клуба «Гавань» и говорит такое нужное нам всем: «До новых встреч»…
Напротив меня за столом сидит Нина Чашка. После концерта глаза все равно горят, нет и тени усталости.
— Я не могу от этого устать! Ведь это мое самое любимое занятие! Еще ребенком я знала, что буду учителем, причем учителем музыки. Хочу и буду учить детей красоте!
Нина окончила музыкальную школу, затем музыкальное училище, и вот мечта сбылась. Преподаватель музыкальной школы, заведующая фортепианным отделом, вчерашняя студентка музыкального училища — Нина Чашка.
Потом еще учеба и учеба, и вот он, долгожданный диплом об окончании музыкально-педагогического факультета, а его обладательница — квалифицированный педагог.
— Я никогда не пыталась заставить ученика стать музыкантом. Я учила и учу своих учеников слушать и понимать музыку. Просто всегда дружила и дружу со своими учениками, и они платят мне тем же. Скажу Вам по секрету, зачастую мои ученики доверяют мне больше, чем родителям. Может, поэтому у меня с ними сохраняется какая-то связь и уже мои бывшие ученики приводят ко мне своих детей.
— 1998 год, Израиль, город Кирьят Шмона… А из Одессы теплоходом в Израиль прибыло мое фортепиано. Ну куда же мы друг без друга, – смеется Нина. — Была работа концертмейстером в небольшом детском театре, в котором играл сын. А потом ученики, частные уроки, преподаватель музыки в общеобразовательной школе… Похоже, педагог — это на всю жизнь.
В 2012 семья Нины переехала в Кармиэль, где с легкой руки и по приглашению Гелены Князевой, она уже почти одиннадцать лет является концертмейстером в вокальном ансамбле «Земляки».
— Я начала работать в творческом «тандеме» с хормейстером Евгенией Львовской, а сейчас работаю с Еленой Котовой. Стараюсь быть не просто концертмейстером, но и автором сценариев, а иногда и режиссером наших концертов и других мероприятий. Мне это нравится, а еще я очень люблю своих «Земляков».
— А как же педагогическая деятельность?
— Конечно же, продолжаю и никогда этого не оставлю. Я стараюсь вкладывать душу в своих учеников и предъявляю к ним достаточно высокие требования. Я хочу сделать их красивыми и всесторонне развитыми личностями, приобщить к миру музыки, познакомить с мировой классикой. Вероятнее всего, мои ученики не станут профессиональными музыкантами, большими артистами, но я очень надеюсь, что они станут людьми интересными для окружающих.
На мой вопрос о семье, Нина ответила, что семья для нее — это главное. Что она очень гордится своими сыновьями, которые, в свою очередь, очень любят свою маму и считают ее Педагогом с большой буквы. Что же касается мужа Леонида, то он — один из солистов «Земляков», и этим все сказано…
Беседа подошла к концу, мы прощаемся и, улыбаясь мне, Нина говорит:
— А еще я очень хочу, чтобы люди умели радоваться даже самым маленьким успехам и победам. Я думаю, что человек все-таки создан для счастья и красоты. И я очень люблю своих «Земляков»…
Не сомневайтесь, дорогой концертмейстер, «Земляки» Вас тоже очень любят!
Из клавишей, из клавишей, из черных и из белых, Ты извлекаешь музыку, как сок из ягод спелых! Из музыки, из музыки, ты извлекаешь душу, Как море из пространства для каравеллы сушу. Как море извлекаешь ты из глубины пусто́ты, И наполняешь звуками, как пчелы медом соты. И звуки льются, множатся, как птичьи перепевы — Рождается мелодия, как пробуждение Евы!
В. Мац














