… «Когда я плыву — я летаю. Чем глубже, тем выше» (Жак Ив Кусто)
Именно так думает и живет моя сегодняшняя собеседница, замечательная спортсменка, для которой плавание — это не просто спорт, а состояние души… Итак, знакомьтесь: Лариса Гольдштейн — неоднократная участница и победитель самых престижных соревнований по плаванию как в Израиле, так и за рубежом.
Увлечение плаванием началось еще в детстве. Лариса рассказывает, что очень хотелось плавать, вид голубой воды в бассейне просто завораживал. С первого раза попасть в заветную группу счастливчиков, которых отобрали в учебные группы по плаванию, не получилось. Однако маленькая Лариса не теряла надежды, и вот наконец-то мечта сбылась, она стоит на бортике бассейна и вглядывается в глубину голубой воды.
Потом был нелегкий спортивный труд: тренировки, сборы, соревнования и снова тренировки и тренировки. Конечно, в стихах и песнях очень красиво рассказывается о школьных годах, о том, что рано или поздно они все-таки заканчиваются и надо делать выбор. Институт физической культуры имени Лесгафта оказался несбыточной мечтой для юной спортсменки, хотя уже к шестнадцати годам Лариса выполнила норму кандидата в мастера спорта. Дальше учеба в строительном институте, веселая и порою бесшабашная студенческая жизнь, и увлечение плаванием отошло на второй план, но совсем не забылось. Как говорит Лариса, она всегда хотела плавать.
И вот уже Израиль, город Кармиэль и как же здорово, что в этом маленьком, но очень уютном городе есть прекрасный плавательный бассейн. В руках абонемент… и снова Лариса с бортика бассейна смотрит на голубую гладь воды. Все-таки справедливы слова, что все когда-то возвращается на «круги своя». Так и Лариса Гольдштейн через много лет вернулась в плавание. Лариса вспоминает: «Подруга рассказала, что во всем мире существует движение «Мастерс», объединяющее спортсменов- ветеранов по всем видам спорта, практически со всех концов планеты. Единственное условие: спортсмен должен быть приписан к какому-либо клубу или спортивному обществу».
И вот спортсменка Лариса Гольдштейн, умышленно не пишу бывшая, ибо по моему глубокому убеждению, бывших спортсменов не бывает, возвращается в большой спорт. Я не оговорился, именно в большой спорт. Согласитесь, что Маккабиада достаточно большие соревнования даже в мировом масштабе. Итак возвращение состоялось. Маккабиада 2012 и на дорожке бассейна вновь Лариса Гольдштейн — представитель клуба «Маккаби» Нагария. Спортсменка с чистого листа начинает вновь писать свою спортивную биографию. Сухая статистика, конечно же, не передаст тех ощущений, которые испытывает спортсмен, поднимающийся на пьедестал почета для получения заслуженной награды. Таких подъемов у моей собеседницы было много: «На чемпионатах Израиля я практически всегда с медалями. В этом году в июне была Маккабиада, и я в своей группе завоевала семь золотых и две серебряных медали, а одна особенно дорога. Это золотая медаль на дистанции по открытой воде на Кинерете».
Лариса никогда не думала о плавании, как о какой-то тяжелой и изнурительной работе: “Просто очень люблю плавать. А что касается тренировок, то тренируюсь самостоятельно в нашем замечательном бассейне». Она смеется: «Сама себе и спортсменка, и тренер».
Лариса рассказывает кадрах видеохроники с чемпионата Европы в Италии, с которого прилетела совсем недавно. «Это первенство Европы в категории «Мастерс», которое мы пропустили из-за пандемии. Теперь наверстываем».
В 2018-м году Лариса принимала участие в чемпионате мира в Южной Корее, а на будущий год собирается на мировое первенство в Японию: “Что касается результатов чемпионатов мира и Европы, то я в золотой середине — десятое место. Я знаю свой уровень и стараюсь выступать стабильно». Ответ абсолютно удовлетворил, ведь только уверенный в себе человек может так спокойно и обстоятельно говорить о своих достижениях и результатах.
Лариса увлеченно рассказывает о своей поездке на Всемирные игры ветеранов в Новую Зеландию: «Всегда очень хотела плыть эстафету. В Израиле такой возможности нет, а там, представляете, в одной команде спортсменки из разных стран. Пыталась общаться на английском языке. Честно скажу, получалось не очень, но спортсмены понимают друг друга без слов».
Наша встреча подошла к концу, я даже не хочу спрашивать Ларису о планах на будущее, ведь у увлеченного человека этих самых планов может быть великое множество. Лариса как-то сама поставила финальную точку в нашей беседе: «Буду работать, заниматься семьей, учить английский… и Вы знаете, очень люблю плавать!»



