… «Танцоры — атлеты Бога» (Альберт Эйнштейн)
Великий ученый тысячу раз прав! А если танец переплетается с головокружительными акробатическими трюками, то это — полет. Именно о таком волшебном полете мой сегодняшний рассказ. Моя собеседница сегодня — руководитель танцевальной студии «Олимпия», прекрасная Рита Мильман.
«В начале было слово», – говорили древние, так вот для Риты, сначала был танец. Трехлетняя непоседливая девчонка танцевала постоянно, казалось, что она живет для того, чтобы танцевать! В три года маленькую Риту заметила замечательный Заслуженный тренер по акробатике Ора Маркус, которая увидела в маленькой спортсменке главное — чемпионский характер. А дальше — взлет спортивной карьеры, и двенадцатилетняя девочка едет на Чемпионат мира по акробатике в Болгарию. Потом учеба в спортивной школе «Вингейт» и диплом тренера. Но юной чемпионке этого недостаточно. Продолжая учебу уже в Италии и постоянно тренируясь, Рита получает диплом тренера по аэробике и квалификацию судьи международной категории.
В какой-то момент Рита понимает, что очень многому может научить и много дать девчонкам нашего города. Как говорится, лиха беда — начало, и она начинает набор будущих чемпионок в группу спортивной аэробики. Ну, а дальше – сарафанное радио, группа преобразуется в студию… И вот он — успех воспитанницы, ученицы! Ведь это лучшая награда для тренера, педагога. Прекрасная Лера Эльгорт становится чемпионкой Европы по спортивной аэробике на чемпионате, проходившем во Франции. Девочка просто покорила всех своей филигранной техникой.
Казалось бы, такие успехи, чего еще желать? Но помните, та маленькая девочка, которая танцевала всегда и везде… А почему бы к спорту не добавить танец? И вот, отправляясь в новый полет, Жемчужина забирает с собой своих звездочек. Почему Жемчужина? Все просто: имя Рита в переводе с греческого — «жемчужина».
2016 год, в нашем городе открывается, а вернее предстает уже в новом качестве танцевальная студия «Олимпик», а позднее «Амута Олимпия». Мне не очень понятно, как же могут сочетаться акробатика, спортивная аэробика и танец? Видя мое удивление, Рита улыбается и рассказывает. «Просто я верила в своих девочек, не сомневалась, что у них получится, и решила попробовать соединить спорт и танец. Сейчас это называется «акро-дэнс». Тогда, обращаясь к моей собеседнице, я задаю вопрос непосредственно о танце: ведь танец — это, прежде всего, хореография! «Ну, правильно, – улыбается Рита, – я и тренер, и педагог, и хореограф».
Я замечаю, что наша беседа пошла уже немного по-другому. Мне уже не надо задавать вопросы, Рита готова о своих, именно о своих детях, об их успехах, проблемах и победах рассказывать бесконечно. «Мы принимаем всех, ведь все детки талантливые, надо только увидеть этот талант, и я, как главный тренер, просто обязана иметь особый подход к каждому ребенку. Ежедневно у нас занимается сто пятьдесят детей». Я все-таки вступаю в разговор и задаю вопрос относительно выступлений, соревнований, конкурсов. И здесь «Олимпия» тоже в числе первых. Участие в традиционных Фестивалях танца в Кармиэле, совместное выступление с Израильской оперой, участие в благотворительных акциях, большой конкурс в Эйлате — и это далеко не полный перечень выступлений.
С особой благодарностью Рита говорит о родителях своих звездочек: «Не знаю, как бы я справлялась, как бы решала массу проблем, если бы не родители девочек. У нас отличная команда: тренер-родители-дети. Благодаря нашим совместным усилиям, наши дети меняются. Они становятся дисциплинированными, ответственными, по-взрослому начинают относиться к жизни». Задаю не самый простой вопрос для тренера и педагога: «Так что же для детей значит танец, что для них занятия в «Олимпии», что, кроме хореографии и акробатики, даешь им ты, и что они дают тебе?» К моему удивлению, Рита отвечает, почти не задумываясь: «Я стараюсь, чтобы в танце ребенок научился понимать себя, ведь танец — это вид разговора, иногда даже с самим собой. Я стараюсь привить детям чувство прекрасного, научить их доброте. В общем, пытаюсь через танец сформировать личность. Возможно, повторюсь, но дети все разные, и каждый ребенок — это целый мир. Со многими детками в «Олимпии» занимается детский психолог. Что же касается меня, то я учусь у них самому главному для взрослых — детству».
В продолжение разговора узнаю, что Рита сама мама троих детей, все непросто, но любовь, желание быть нужной и неуспокоенность побеждает все, так, по крайней мере, думает моя собеседница. Не дожидаясь моего вопроса о планах на будущее, моя собеседница увлеченно рассказывает, что 25 июля прошел заключительный отчетный концерт. Успех потрясающий, значит, не зря трудились. С огромной гордостью Рита сказала, что «Олимпия» входит в «ТОР -5» лучших коллективов Израиля. Улыбаясь, говорит: «Нам пандемия пыталась помешать, только ничего у нее не вышло! Осваиваем фламенко. А если по секрету, то есть мысли о зарубежной поездке на какой-нибудь конкурс или фестиваль. Есть задумка – сделать группу для взрослых, возможно, для мам моих девочек».
Разговор подходит к концу, я смотрю на свою собеседницу и понимаю, что передо мной человек, который занимается любимым делом всей своей жизни. Она летает в своих танцах, в своих мечтах… Вся ее жизнь — это полет. Счастливого тебе полета, Рита — Жемчужина!










