Природа искусства, или Искусство природы

Подпишитесь на нас в

8 февраля в фойе Эйхал а-Тарбут открылась выставка Гиллеля Миллера и Веры и Бориса Стрельниковых. Выставку представили известный скульптор Соломон Леваев и председатель Амуты кармиэльских художников Пнина Толедано.

Гиллель Миллер живет в кибуце Бейт а-Эмек, но входит в содружество художников и мастеров Кармиэля, представляет свои скульптуры из дерева на местных мероприятиях. Так, например, недавно он принимал участие в ярмарке Арт-Пикника, посвященной Дню алии и проходившей на площади перед муниципалитетом.

Сам Гиллель репатриировался в Израиль в 70-х из Йоханнесбурга (ЮАР). Интерес к дереву возник у него еще во время учебы в университете. Пробовал работать с сосной, но перешел на авокадо. В мастерской Гиллеля сотни готовых работ и неотесанных пока деревянных кусков. Как говорит он сам, именно дерево и природа дают ему идею. Он подолгу ходит вокруг куска дерева, присматривается к нему, зрительно и на ощупь ищет его характер, поворачивает, крутит и вертит, и вдруг, совершенно неожиданно, приходит образ: «лев с добычей», «сила танцора», «кольца в космосе», «золотая река», «змеи»…

Гиллель Миллер – скульптор-абстракционист с энергетически мощными работами. Кажется, сама фактура дерева дышит и говорит с ним, а художник дает ей свободу вырваться наружу и стать очевидной для всех. Высокую оценку работам Гиллеля дают и скульптор Соломон Леваев, и его последователь, скульптор по дереву Леонид Шехтман, которые не устают восхищаться коллегой и другом.

Очень гармонично и логично вписались в эту выставку картины Веры и Бориса Стрельниковых. По профессии инженеры путей сообщений, они начали создавать свои работы и колдовать над разными материалами и фактурами уже после репатриации, будучи на пенсии.

Основа выставленных в Эйхал а-Тарбут работ – соломка, которую Стрельниковы много лет собирали в районе ирии. Это сорняк овсюг, который мастера-технологи способны превратить в живой, податливый материал и сотворить из него и камни, и одежду, и волны, и перья птиц, и лица людей, и летящие облака… Также они работают и с фоамираном, в который одевают героев своих картин еврейской и библейской тематики. Каждая работа Стрельниковых – это кропотливый труд длиной в год или чуть меньше. Удивительно, что в супругах открылись такие художественные таланты уже в почтенном возрасте – Земля обетованная дает каждому шанс на новую жизнь. Борис открыл в себе талант художника: лица его героев  передают сложные эмоции, переживания. Вера нашла применение своим технологическим знаниям в искусстве. Некоторые картины Стрельниковых напоминают гравюры – так выглядит выжигание на соломе. Другие – графика с элементами народного декоративно-прикладного искусства. Третьи – реминисценции из восточной культуры. Но все они – выполнены в объемном трехмерном формате. Дома у Стрельниковых много работ в технике квиллинг, декупаж. Вера ведет кружок декоративно-прикладного творчества в дневном центре на Эшколот, 202.

Буквально врезаются в память герои картин. Семья репатриантов: смесь страха неизвестности, ожидания и надежды. Известные евреи в одной картине, коллаж из нескольких знакомых лиц выглядит как один собирательный образ. Молящиеся в талесах. Усомнившиеся евреи перед Моисеем, получившим скрижали.

Но для самих Бориса и Веры особое значение имеет картина, где изображен (а, на самом деле, воссоздан из соломы) растрескавшийся комель старого дерева, чьи корни выбиваются из-под земли в поисках жизни и перерождения. Борис, к сожалению, по состоянию здоровья не смог присутствовать на выставке, но Вера сказала за них обоих: «Так и мы, те, кому уже давно за 60: несмотря на здоровье и возраст, мы живем и создаем».

Выставка будет работать весь февраль, воскресенье-четверг, с 8-30 до 13-30, с 16-30 до 20-00, в пятницу с 8-30 до 11-30. Приходите!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: