Рисунок на лице – зеркало души?

Подпишитесь на нас в

… «Красота — тоже магия. Наводить красоту — тоже волшебство» (Коко Шанель).

Сегодня речь пойдет о красоте, а вернее, об одном из ее направлений — это аквагрим. Моя собеседница знает об этом искусстве все, ну или почти все. Итак, знакомьтесь:  уникальный художник, мастер аквагрима Даша Эльгорт.

Я уверен, что большинству из нас слово аквагрим практически ни о чем не говорит, и Даша любезно согласилась стать проводником в мир достаточно нового искусства. 

Что же это — аквагрим? “Сравнительно новое направление авангардного искусства, боди-арта, которое включает в себя как театральный грим, подразумевающий тонкую игру света и тени, так и искусство владения техникой акварельной живописи”, – рассказывает Даша.

– Даша, а почему именно аквагрим, а не просто живопись?

– Рисовать я любила всегда, еще с детства. А вот к аквагриму привел случай, спасибо моей дочери. Как я говорю, все началось с занавески! 

Любимый праздник у детей в Израиле — Пурим. Родители наряжают деток в разные маскарадные костюмы, вот и Даша тоже собиралась выбрать и купить дочке костюм в магазине, но девочка подошла к маме и сказала, что хочет быть морской принцессой. И заботливая мама вместе с дочкой стали трудиться над костюмом… В ход пошла та самая занавеска, о которой говорила Даша. Костюм напоминал рыбацкую сеть с запутавшимися в ней водорослями и ракушками. Но ведь главное в образе морской принцессы — это лицо, вот с лица морской красавицы и началось искусство аквагрима для Даши Эльгорт.

Новое искусство захватило, захотелось совершенствовать мастерство. На помощь пришел интернет. Даже пандемия, которая разрушала привычные устои нашей жизни, не смогла помешать Даше идти вперед. Она училась онлайн в одной из известнейших школ боди-арта в Санкт Петербурге, закончила полный курс, но до сих пор стремиться осваивать новые техники, искать новые образы и красивые решения. 

Первыми, кто почувствовал на своем лице волшебные руки мамы, были конечно же дети Даши. Наверное, сверстники немного завидовали, разглядывая затейливые узоры на лицах ребят. Это были и пираты, и принцессы, и супергерои. А дальше «сарафанное радио» разнесло по городу, что в нашем Кармиэле живет волшебница, которая легким движением руки может устроить праздник. 

Вот только Даша говорит, что она пока не волшебница, а еще только учится… а учится она постоянно. Это и учебные марафоны с разными темами, оценка работы опытными педагогами, даже домашние задания, поиски уникальных материалов и инструментов. 

«Это как гаммы, которые музыкант должен играть каждый день. Так и мастер аквагрима тоже должен постоянно заниматься. В этой работе очень много чисто профессиональных тонкостей, но главное — этогармония, соответствие лица и рисунка, а вернее, образа, который должен создать художник. Здесь нужен очень тонкий и индивидуальный подход. Прежде чем приступить к работе, я, как художник, работающий в тесном контакте, просто обязана уметь прочитать человека, иначе это уже будет не искусство, а ремесло!»

 Даша увлеченно рассказывает о тонкостях любимого дела: «Основная наша аудитория — дети, а детей, как известно, переиграть невозможно и нельзя обмануть. Дети ждут чуда, но в то же время они очень избирательны и требовательны. Главное — это своим искусством приучить детей к красоте и воспитать хороший вкус». 

На мой вопрос об отношении домочадцев к этому увлечению Даша отвечает: «Конечно же, семья полностью меня поддерживает, но аквагрим для меня — это не просто увлечение или хобби. Я наверно не смогу подобрать нужного слова, но это то, что меня наполняет и делает жизнь красивее и интереснее  – не только мою, но и окружающих меня людей». 

Даша просто обожает все новое, необычное. С восторгом рассказывает об интересных проектах, в которых принимала участие. Представьте себе презентацию текилы с дегустацией! Мексиканский колорит… так называемый «День мертвых» в Мексике, который по странному стечению обстоятельств проходил в Хайфе. Или например «Неоновая вечеринка» в стиле «Full Moon» из Тайланда, где Даша работала со светящимися люминесцентными красками.

С теплой улыбкой моя собеседница рассказывает о работе с детским театром «Тоника», под руководством Лилианы Перельман. Маленькие артисты играли спектакль «Сказка о глупом мышонке», а грим им делала Даша Эльгорт. Мероприятий было много, но особо запомнилась первая ярмарка, организатором которой стал уже хорошо известный в Кармиэле и за его пределами «Art Picnic». Даша вспоминает, что очень волновалась, но все получилось. Дети просто стояли в очередь за чудом! А в арсенале художника были еще и такие чудеса для детей, как искусное плетение косичек, уникальное блеск-тату, а маленьким модницам мастер даже мог расписать ногти.

В процессе беседы узнаю, что по образованию и по роду своей основной профессиональной деятельности, Даша квалифицированный инженер-технолог. Так кто же она — моя сегодняшняя собеседница, инженер, увлекающийся искусством аквагрима, или все-таки художник, работающий инженером-технологом, потому что так надо?Даша ненадолго задумалась… «Когда инженер-технолог вдруг начинает чувствовать, что ему не хватает воздуха, не хватает свободы, он уступает место художнику, который берет в руки кисти и краски и начинает творить. А потом художник вдруг начинает ощущать недостаток в  точных расчетах, в каких-то новых технических решениях, тогда он откладывает в сторону кисти и краски, и за дело берется инженер-технолог. Это две половины одного целого, и одно без другого просто не может существовать». 

Как же здорово, что в нашем небольшом Кармиэле так много удивительных и талантливых людей!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру