С песней в Новый год

Подпишитесь на нас в

«Шана Това, евреи»… такими словами на прошедшей неделе,  встречал гостей уютный зал “Абайта” в «старом» каньоне. Именно там состоялся предновогодний концерт одного из старейших творческих коллективов города – вокального ансамбля «Улыбка» и «Музыкального коллектива имени Евгения Гильмана» под руководством Зины Гуревич. 

Наверное, нет нужды рассказывать об этой творческой команде и ее лидере, так как в Кармиэле их знают все, или почти все, а вот о концерте, посвященном празднику Рош-ха-Шана, хочу рассказать подробно…  

Уже входя в зрительный зал, ощущаешь особую атмосферу праздника. Это улыбки, теплые и добрые слова, пожелания здоровья и удачи в новом году… просто домашняя и очень доброжелательная обстановка. Зина Гуревич настраивает своих подопечных на концерт, а за режиссерским пультом занимает свое законное место Наум Гуревич — бессменный звукорежиссер коллектива, как говорится, «хозяин звука».

Зрители постепенно заполняют зал. Вот стихает привычный волнующий шум концертной площадки и начинается настоящий музыкальный спектакль «Шана Това, Евреи!» С первым вступительным словом выступила хозяйка праздничного вечера Зина Гуревич. Звучат пожелания: «Шана Това, Хатима Това» – это Светлана Рейдель приветствует зрителей праздничным стихотворением…  и представление начинается.

«С чего начинается Родина»,- именно с этими словами обращается к залу Диля Губер, а дальше симпатичная и очень талантливая девочка Александра Кочебаш исполняет песню «Маленькая страна», стихи для которой написала руководитель коллектива Зина Гуревич. Надо очень сильно любить свою «маленькую страну» Израиль, чтобы написать такие стихи и так душевно исполнить эту песню. Вечный город Иерусалим — наша столица, именно об этом городе своей песней зрителям рассказала Диля Губер. «Дай нам Бог»… звучит песня в исполнении Петра Воровского. Помните, как у Окуджавы: «…Дай ты всем понемногу, и не забудь про меня». А дальше своим нежным голосом заворожила зал Инна Левитина, исполнив песню «Обетованная земля». На экране журавлиный клин и лица наших соотечественников, которые первыми проторили дорогу на Землю Обетованную. Это звучит песня в исполнении Евгении Стругач «Улетают».

Но вот как бы не было грустно, а порой и тяжело, еврейский юмор все равно пробьется, как цветок сквозь асфальт! Ирина Гильдина доказала это прекрасной песней «Притормозите эту землю». А стихи Валерия Блехера под названием «Еврейские местечки», как нельзя лучше напомнили нам о том времени, когда старый еврейский дедушка, нацепив на нос очки, что-то строчил на швейной машинке, а рядом маленький внук Сема или Яша что-то пиликал на скрипочке… А песня «Еврейский портной», исполненная дуэтом Марка Стругача и Петра Воровского, как будто окунула нас в ту атмосферу еврейского местечка.

Песня «Скоро осень господа…», которую исполнил Валерий Блейхер, напомнила нам слова выдающегося Эльдара Рязанова: «…Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать»… 

На этом концерте нашлось место лирике и романтике вальса. «Ночь золотых дождей» – вальс, исполненный Еленой Шевчук, знаменитый вальс «Осенние листья», исполненный дуэтом Любови Майзман и Петра Воровского… и воспоминания: городской парк, духовой оркестр, вальс и кружащиеся пары…

Возможно, что повторюсь, но если песня помогает жить, то юмор выжить. Евреям это известно лучше, чем кому-либо. И вот на сцене уже замечательный дуэт Ирины Гильдиной и Валерия Блехера. Прямо на сцене шумит и поет на все лады «Еврейский базар». Ну и уж точно на базаре не обойтись без «Тум балалайка», которую весело исполнила Ольга Корешкова. Ну чем не базар в Еврейском местечке!? А Евгения Стругач пригласила всех в «Очередь за счастьем», именно так называлась исполненная ею песня. 

А дальше… кто и как только не называл эту песню! Американский еврейский композитор Шолом Секунда написал ее для бродвейского мюзикла на идише «Ме кен лебн нор ме лозт ништ», что в переводе означает «Можно было бы жить, да не дают». Потом ее назвали «В Кейптаунском порту», а потом уже на нашей сцене появились три замечательные стильные певицы и, что называется, зажгли! А песня «Bei Mir Bist Du Shon» родилась в очередной раз в исполнении Ольги Корешковой, Любови Майзман и Дили Губер.

В канун праздника Рош-ха-Шана особенно проникновенно прозвучала песня, исполненная Любовью Майзман, о наших героях, о защитниках святой земли о солдатах Армии Обороны Израиля. Название песни говорит само за себя «Помолитесь за солдат ЦАХАЛа». 

В такой предпраздничный день просто невозможно не вспомнить о самом дорогом в жизни – о наших матерях. Об этом очень душевно пела Любовь Ниренберг. Инна Левитина своей песней напомнила всему зрительному залу, что «Надежда — наш компас земной»! 

Во всей красоте еще раз  показал себя вокальный ансамбль «Улыбка». Вновь весело застучал по рельсам  «Агицин паровоз», а затем солистка ансамбля Ольга Корешкова спела в его сопровождении песню, посвященную нашему замечательному городу «Мой Кармиэль». Слова и музыка этой песни написаны руководителем коллектива Зиной Гуревич. Любовью и уважением к нашему городу и к его жителям наполнено стихотворение о Кармиэле, прочитанное Светланой Рейдель. И в заключение концерта Марк Стругач пожелал всем присутствовавшим  в зрительном зале всего самого наилучшего, исполнив песню «Пожелание».

Концерт окончен. Красивые букеты цветов, как признание таланта артистов, подаривших столько эмоций. Зрители не спешат покидать зал. Зина Гуревич вновь поздравляет всех присутствующих с праздником Рош-ха-Шана, от души благодарит зрителей, продолжающих аплодировать под нескончаемое «Браво»! 

Стихла музыка в зале, но пусть в канун праздника она  звучит в ваших сердцах! 

«Шана Това, Евреи!»

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру