Чат Надежды: Телеграм чат Кармиэля

телеграм чат Кармиэля
Подпишитесь на нас в

После прочтения статьи рекомендуем подписаться на Телеграм чат Кармиэля: https://t.me/KarmielFriendly чтобы быть в курсе актуальных событий в сообществе новых репатриантов.

70 000 репатриантов прибыли в Израиль в 2022 году — такие цифры в декабре озвучили в министерстве алии и интеграции. Более 50 тысяч — выходцы из России, Украины и Беларуси. Число репатриантов стало рекордным за 23 года. Главная причина, безусловно, — война, развязанная Россией. Поэтому эту волну репатриации многие стали называть военной. Впрочем, учитывая «продуктовые» прозвища двух прежних крупных русскоговорящих репатриаций – «колбасной» девяностых и «сырной» нулевых — осенью 2022-го нынешняя алия была окрещена «тыквенной», после того как одной новой репатриантке из Санкт-Петербурга очень захотелось тыквенного латте, которого в Израиле не оказалось. Невинный вопрос превратился в бурное обсуждение, в мемы, а в итоге и в название всей алии. За политической и продуктовой составляющими из поля зрения как-то ушла еще одна не менее важная — назовем ее коммуникационной.

Большая часть нынешней русскоязычной алии получала львиную долю информации, делилась своим опытом, обсуждала все тонкости в чатах Telegram. В последнее время именно детище Павла Дурова стало основным средством общения в стране исхода, особенно в последние полгода, учитывая блокировку Facebook. Почему же нам, представителям новой репатриационной волны, не стать «телеграм-алией».

А вот собственным опытом того, как завести телеграм-канал, который в короткое время и без финансовых вложений обретет полтысячи подписчиков и станет чем-то гораздо большим, нежели просто гайд по репатриации в конкретном городе, может поделиться теперь уже гражданка Израиля и жительница Кармиэля Надежда Гаранина. Созданный ею Телеграм чат Кармиэля «Дружеский Кармиэль» помог уже сотням репатриантов, ставших жителями прекрасного города на севере Израиля.

Я поняла, что не хочу жить среди этих людей…

А ведь в начале прошлого года Надежда спокойно жила в своем Челябинске, учила детей живописи в изостудии и никуда не собиралась.

— Начало войны стало большим психологическим ударом по всей моей семье. Вроде ты занимаешься с детьми, отвлекаешься, входишь в привычный ритм, а потом выходишь на перемену в коридор, и ужас действительности тебя накрывает. Даже мой муж, который в довоенной жизни был неисправимым оптимистом и старался не грузить себя проблемами, сразу же переменился и всё это тяжело переживал. 

А переломным моментом стал антивоенный митинг, на который в своем обращении в начале марта призвал всех противников войны Алексей Навальный. Мы с дочкой пришли на главную площадь миллионного Челябинска, а там кроме нас собралось еще 14 человек. Полицейских было естественно больше, они стали уводить тех, кто пришел с зелёными ленточками. И я своими глазами увидела, что это – всего лишь крошечная кучка людей. А у остальных то — всё нормально. И тогда я поняла, что не хочу жить среди этих людей и учить их детей.

И Надежда начала готовить документы для экстренной репатриации и выбирать город в Израиле для будущей жизни своей семьи.

— Когда начинала искать, из городов знала лишь Иерусалим и Тель-Авив. Ну и про Нетанию, потому что туда еще в начале 90-х уехал Эдуард Гроссман – великолепный организатор прогрессивной творческой мастерской в Челябинске, в которую посчастливилось попасть моей маме. В Израиле он стал очень известным художником.

Вышла на крупную группу в «телеграме» в помощь репатриантам. Поразилась огромному количеству отзывчивых людей, которые, не жалея своего времени, совершенно искренне и доброжелательно помогали советами. Почитав, быстро поняла, что мне точно надо на Север. Стала смотреть в эту сторону: Нагария, Акко, Кармиэль.

Но приморские города отпали. Муж сразу сказал, что туда где климат влажный, он не поедет. Плюс мне еще подсказали, что все израильтяне сидят в Фейсбуке. Быстро нашла несколько русскоязычных групп разных городов, начала задавать вопросы. И мне сразу ответила Марина из Кармиэля, мы начали личную переписку. Она все подробно объясняла. Так мы несколько часов проговорили один раз, другой. Было очень приятно, что человек готов тратить столько своего времени, чтобы совершенно незнакомому собеседнику что-то подсказать, разъяснить.

 Потом уже в одной из кармиэльских групп мне подсказали, что можно обратиться к Михаилу Гинкеру, который возглавляет в городской мэрии департамент демографического развития. Он дал свой номер и попросил писать ему в WhatsApp, а как появятся конкретные сроки, будет уже решать.

Я ему: «А у меня большая собака». Он в ответ: «Да, без проблем, найдем место и для собаки!»

Конечно, от такого предложения грех было отказываться, но надо было еще отдать все долги в стране исхода. Нет, не финансовые, а выполнить обещания перед учениками своей изостудии. Такой уж человек Надежда: раз обещала свозить детей после учебного года в лагерь, значит так тому и быть. И в июне юных художников ждал пленэр.

А потом – ожидание одобрения в системе gonogo, после этого еще одно ожидание – билетов от Сохнута. Там предложили сначала рейс с двумя пересадками в Минске и Баку, но с животными (кроме собаки Надежда не смогла оставить в Челябинске и кошечку) это было нереально. И вдруг через пару недель предложили идеальный вариант: до Москвы, а оттуда прямой рейс Эль Аль до Тель-Авива.

– 18 июля у меня день рождения, и вот в ночь с 18 на 19 я улетаю. С учетом взлетевших цен на билеты получилось, что мне сделали подарок на полмиллиона – таких дорогих во всех смыслах подарков я никогда не получала.

Решила, что такую группу должна сделать я

Следующим подарком уже в Кармиэле стал отдельный дом в парке с самолетом, который предоставили на первое время семье Надежды, учитывая всех ее питомцев. А вот дефицит общения (ведь остальных всех новых репатриантов селили в общежитии) Надежда компенсировала по-своему.

Уже на этапе подготовки к репатриации я поняла, насколько удобны телеграм-каналы. Оттуда я черпала всю информацию. Один лишь чат про репатриацию со своими домашними питомцами чего стоит. Все детали, тонкости о прививках, о справках я узнала там и мне это очень помогло. Видела много отдельных чатов по другим городам. Ну а раз в Кармиэле ничего такого не было, решила, что такую группу должна сделать я. И как только мы прошли консульскую проверку, тут же запустила этот канал. Добавила в группу дочь и мужа –это и были первые подписчики.

Ну и потихоньку всё пошло, а у меня ведь даже знакомых здесь не было. И как-то сначала пару человек добавились, видимо, тоже искали. А потом я начала делать рекламу своего чата в больших группах. Старалась делать это неназойливо. Если кто-то спрашивал: «А вы знаете что-нибудь про Кармиэль?», я писала, что вот есть группа, и давала ссылку на нее. Во многих больших группах нельзя ссылки давать – сразу банят. Я заходила с другого аккаунта, и кто успел увидеть, тоже приходили в группу. За те несколько минут, пока модераторы не удалят пост и не забанят, народ успевал вступить в мою группу. При этом я пыталась все-таки контекстно реагировать, искала вопрос и ответом на этот вопрос кидала ссылку на свою группу. После этого стали десятками добавляться. Потом уже другие стали мой канал продвигать, друзей звать. И вот так стало все увеличиваться и расти.

Помните, кстати, как в мультфильме про капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет…» Ёмкий и точный эпитет «дружеский», пожалуй, дал группе абсолютно верный курс, которым она следует до сих пор.

— Я понимала, что у меня в чате не будет так, как иногда происходит в некоторых группах на фейсбуке: поучения, оскорбления, выплески негатива. Поэтому я для себя решила, что буду за этим строго следить. При этом не хотелось бы нарушать принципы демократии.

И я установила правила: делайте, что хотите, только никого не оскорбляйте, не обижайте. И согласно своим же правилам я, например, не могла забанить некоторых личностей, которые ничего не нарушали, но были излишне назойливыми. Меня даже просили в личке и в офлайне знакомые: «Да забань уж наконец-таки их, а то мы уйдем из чата». А я говорю: «Нет, они же установленные правила не нарушают».

И все-таки правила не бывает без исключений.

— Все-таки один случай был. Это знакомый многим живший в общежитии мужчина. Когда кто-то спросил, где здесь можно купить елку, он резко высказался в духе: «Я не позволю здесь вам устроить Россию…» Попросила его вести себя более корректно, а то буду вынуждена принять меры, и получила в ответ: «Чего ты здесь мне еще указывать будешь …» Это стало окончательным поводом для того, чтобы его больше не было в нашей группе. Вот это был единственный реально забаненный человек.

А так, видимо, здесь у нас люди такие подобрались, что я даже не помню, что мне кому-нибудь приходилось делать замечания.

Благодаря девушке Соне в «Дружеском Кармиэле» появился Гугл-документ всех полезных для новых репатриантов локаций города, причем этот документ открытый и все желающие могут туда добавлять полезную информацию. Появились в чате люди, которые подписывались на канале еще в России, а потом говорили: «Надя, вот благодаря тебе и этому чату мы выбрали Кармиэль». Кстати, первая такая девушка по имени Вика приехала в город еще в начале августа, написав в чате: «Искала информацию, нашла Дружеский Кармиэль и решила, что мне надо ехать именно туда».

— В ноябре много таких приехало, мы даже здесь решили в первый раз для нашей группы собраться очно. Община предложила помещение, и много людей собрались вместе, я предложила каждому рассказать о себе, так состоялась первая наша офлайн-встреча. Было любопытно, что на встрече оказалось много людей из Санкт-Петербурга. И получилось, что все лето ехала сюда Москва, а к концу ноября наконец-то и Питер созрел.

Будем смотреть!

Новую жизнь «Дружеский Кармиэль» обрел в конце года.

— Мне рассказали о новых функциях в телеграме, когда можно разбивать чат на тематические подгруппы. Так появились «Важная полезная информация» и «Флудилка». Сначала были эти две части, а потом появился Сергей и стал предлагать: «А давай спорт добавим, а еще настолки, пикники…» Я согласилась: это же всё отлично для развития чата.

Сейчас в «Дружеском Кармиэле» уже 9 тематических подгрупп. Девятая появилась совсем недавно. Это «Новости сообщества», которые превратили чат Надежды уже в своеобразное социальное медиа. На очереди появление «Дружеского Кармиэля» в Фейсбуке, более привычного для всех местных.

— Конечно, наша такая гиперактивность, возможно, и временная. Те, кто недавно приехали, еще пока относительно свободны – не работают. Возможно со временем эта активность и поутихнет, либо трансформируется. Будем смотреть! 

Пока живу мечтой, что у нас обязательно получится что-то очень большое и культурное здесь сделать. Какой смысл новым репатриантам ходить и устраиваться непонятно кем, непонятно куда. Ведь у каждого за плечами багаж знаний, какие-то профессиональные достижения. Ты должен реализовывать то, что лучше всего умеешь. Зачем приспосабливаться, куда-то себя прилеплять как инородное тело. Давайте придумывать вместе, что мы можем сделать, какую работу мы сами себе можем дать. И одновременно делать прекрасный Израиль еще лучше, а начнем, пожалуй, с Кармиэля – почему бы и нет.

Сам же чат «Дружеский Кармиэль» в будущем вполне может стать местом для обсуждения любых креативных идей, и он открыт для всех творческих личностей. Поэтому добро пожаловать в чат Надежды. Здесь рады всем!

Макс Утикеев

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру