… «Мир, в котором мы живем, есть танец создателя. Танцоры приходят и уходят в мгновение ока, но танец продолжает жить. Я продолжаю танцевать… и танцевать… и танцевать, ведь существует только… танец». (Майкл Джексон).
Мой сегодняшний рассказ о настоящей музе танца, хореографии и красоты, которая, дышит, смотрит, слышит, думает, а если совсем точно, то живет танцем — это руководитель студии танца «ЭмиНик» Наталья Омельченко. Это не первый, и, конечно же, не последний рассказ о людях, беззаветно преданных танцу, музыке, красоте и грации. Итак: Наталья Омельченко и студия танца «ЭмиНик»…
По словам Натальи или, как она позволила себя называть Наташи, танец был всегда, сколько себя помнит. И единственная в жизни мечта — хореография и танец, что неразделимо. А дальше Педагогический Университет, диплом хореографа-постановщика. Как будто предчувствуя мой вопрос, Наташа отвечает: «Да танец же для меня — все! И работа, и хобби, и труд, и огромное удовольствие. И не просто танец, а именно преподавание танцев, постановка, поэзия движения и пластики, если хотите!» К разговору присоединяется симпатичный и статный молодой человек — это Артем, любимый и любящий муж, и прекрасный отец троих деток. « Наташа немного не договаривает. Можете мне поверить, прежде всего, она очень любит детей! Ведь к нам приходят девчонки с трех лет и занимаются, пока в душе есть потребность танцевать! Приходят в зал вчерашние воспитанницы, снимают военную форму, одевают танцевальные костюмы, ну а дальше сами понимаете… танец продолжается!»
А начиналось все, как и у всех: объявления в интернете, первые воспитанницы, а дальше в силу вступил закон, что недовольный посетитель, гость, или клиент уведет пять человек, а довольный — приведет десять. Так вот в нашем случае недовольных не было. Спрашиваю Наташу о названии студии «ЭмиНик». Наташа с Артемом улыбаются, вижу, что вопрос очень понравился… В это время в комнату, где мы беседовали, впорхнула маленькая и очень симпатичная девчушка, а следом за ней солидно, почти взрослой походкой вошел мальчуган, который старался выглядеть серьезно, но озорные глаза выдавали сорванца. «Вот вам и ответ! Эмили плюс Никита, получилось ЭмиНик!» «А как же тот, третий, который дремлет в коляске?» – спросил я. Молодые родители не растерялись: «Вот начнет танцевать, тогда что-нибудь придумаем».
Опережая меня, Наташа с гордостью говорит: «Никита — единственный мальчик, который танцует в нашей студии. Он для нас самый… самый! А Эмили — наша гордость. Первый раз на сцене и сразу Гран-при! Мои самые любимые артисты готовы танцевать по шесть — семь часов в день!» Далее Наташа и Артем рассказывают о становлении студии, о том, чем она была и чем стала сейчас. Я понимаю, что для людей, преданных и влюбленных в свое дело нет ничего невозможного. Студии «ЭмиНик» – четыре года. Первый год — это период становления, осмысления целей и задач, второй год — это первые программы, первые выступления на конкурсах, планы и надежды… Только пандемия вмешалась в творческий процесс. Но как же нужно верить в необходимость того, что ты делаешь, чтобы не отступить и не сломаться. Наташа организовывает занятия «онлайн», девчонки занимаются даже у нее дома! Родители юных танцовщиц оказывают самую необходимую поддержку и педагогу, и девочкам. Один в поле не воин, а они — команда, они выстояли! Ведь после пандемии все участники студии «ЭмиНик», в полном составе вернулись в танцевальный класс к любимому педагогу.
Студия уже второй год принимает участие в традиционном Фестивале танца в Кармиэле. Это задача не из легких, ведь у каждого возраста есть своя программа, своя танцевальная фантазия. Вдумайтесь: задание организаторов Фестиваля — это танец в стиле «Модерн», но под музыку пятидесятых-шестидесятых годов. И я не побоюсь этого слова — гениальный хореограф Наталья Омельченко, сделала композицию, выплеснув все, что есть в душах и сердцах замечательных танцовщиц, назвав ее «Show must go on!»
В комнату вновь влетает, как беленькая бабочка маленькая Эмили, что-то спрашивает у мамы. Наташа, забыв обо всем на свете, показывает дочке красивое танцевальное движение, белый мотылек упорхнул, а мы продолжаем разговор. «Вы не удивляйтесь»,- улыбаясь, говорит Артем – «Она может даже во сне танцевать. Наташа еще делает торты на заказ по вечерам, так вот по секрету я Вам скажу, что я иногда не могу понять: то ли торт похож на танец, то ли танец на торт». Смотрю на руководителя студии. Внешне она сама еще совсем юная, но я знаю, что на занятиях абсолютная дисциплина. Наташа полностью управляет процессом становления танцовщиц, трудолюбие и самоотдача — основа основ. Она сформировала абсолютную творческую семью, в основе которой — любовь. Где старшие помогают и заботятся о маленьких, положительные эмоции плещут через край, вокруг каждого ребенка горит светлый ореол счастья.
Задаю, на мой взгляд, достаточно сложный вопрос: «Как же ты раскрываешь потенциал своих детей? Ведь они все разные!» «Главное — это в них верить и дать возможность раскрыться. Главное помочь ребенку отпустить себя, отпустить свою фантазию. Мои дети ищут себя в танце. Я прошу их не просто самим для себя придумать танец, а рассказать какую-нибудь историю языком танца. Так вот из этих историй можно написать целую книгу! Они живут этим танцем, они его чувствуют. Одна девочка в танце искала себя… Ну, чтобы было понятней — она открывала множество дверей, за которыми пыталась найти единственно свой правильный путь и свой мир… Другая, в своем танце, показала маленькую девочку, которая ждет с войны папу-солдата, папу-героя. Ей не суждено его дождаться, но она не признается в этом даже сама себе и продолжает ждать!» Если честно, то какое-то время мы сидели молча, я не знал что еще можно спрашивать после таких слов. Наташа прервала молчание: «Мы с девочками учим друг друга понимать мир».
Я спрашиваю о перспективах коллектива и Наташа увлеченно рассказывает, что осваивает с девочками новый стиль «Open», есть планы принять участие в конкурсах «I believe» & «Dance star international», огромное желание побывать на зарубежных конкурсах или фестивалях. Но главная задача сейчас — это юбилейное представление в честь пятилетия студии «ЭмиНик, я уже вижу музыку!» Я поправил Наташу: «Ты видишь танец?» «Да нет же! Я вижу музыку и переношу ее в танец. Мне даже придумывать ничего не надо, музыка сама все делает!» Мне, этого наверно не понять, но творческие люди все видят и понимают по-своему.
Мы заканчиваем разговор, а перед тем, как расстаться, Наташа говорит: «Я очень горжусь своими девочками. Просто поет сердце, когда я вижу, как только пришедший «гадкий утенок», со временем превращается в красивого лебедя».
Я выхожу на улицу, яркие лучи солнца будто прорезают густую листву деревьев, пытаясь залить своим светом все вокруг. И я понимаю, что Наташа и есть то самое солнце, в лучах которого сияют, согреваются, а иногда просто купаются симпатичные девчонки и один замечательный мальчишка… и все они называются — студия танца «ЭмиНик».














