«Твори добро!»

Подпишитесь на нас в

Заметка «Я волонтер», опубликованная в газете «Новости Кармиэля» от 4 ноября, навеяла воспоминания о зарождении нашей волонтерской организации Хэсэд «Каланит» почти 20- летней давности.

И было это 2 февраля 2002 года. Первое собрание новых репатриантов Кармиэля в клубе «Гиль заав», знающих не понаслышке, что такое Хэсэд. А возглавил его представитель «Джойнт-Исраэль» Изя Сабаг. Первым председателем, нашей «мамой», была Женя Манив. Потом она уехала в центр страны, и нашим «папой» на долгие годы стал Иосиф Скарбовский.

«Твори добро!» – всегда был и есть наш девиз. Конечно, тогда мы были немного моложе. Были бригады, посещающие одиноких людей в бейт-авоте «Братт» и дома, другие дежурили в дневных центрах амуты: в клубе «Гиль заав» на Цахаль и на Эшколоте и общались с посетителями центров. А в 2006 году, когда шла 2-я Ливанская война, наши волонтеры, оставшиеся в городе, каждый день, несмотря на обстрелы, приходили в клуб на Цахаль и фасовали горячие обеды для горожан. За что в мае 2008 года мы все были награждены знаками отличия от министерства обороны.

Клуб «Гиль заав» был для нас почти родным домом. Спасибо за это Ицику Мильгрому и Борису Гилю. А каждая среда — днем встреч и мероприятий. Порой собиралось до 50-ти человек, и все, уже тогда, немолодые пенсионеры, одинокие и семейные пары, живущие в этом районе.

Был совет: председатель — Иосиф Скарбовский, зам. председателя — Вера Белова и три члена совета:
Люба Рамон, Люба Фишбейн (ныне покойная) и Таня Нисенбойм. Составляли план работы. Стало
привычным: раз в месяц – показ фильма-ретро. В этом нас выручал коллекционер Борис Гипш. А в конце каждого месяца отмечали дни рождения. В остальные среды отмечали текущие праздники или устраивали встречи с интересными людьми. У нас бывали художники, поэты, генетики, раввины. А еще организовывали конкурсы, вечера юмора, экскурсии, пока могли все легко передвигаться. Очень любили петь. Постепенно образовался хор — одно из многих начинаний председателя Иосифа Скарбовского.

В 2007 году к нам пришла Якира (Светлана) Лифшиц – и тогда родился хор «Каланит», существующий до сих пор, но уже в составе «Теплого дома». Мы часто давали концерты в бейт-авоте «Братт», по праздникам – в дневных центрах амуты, на Эшколоте, 202 и на Цахале,103. Подопечные центров всегда очень тепло встречали наши выступления, а популярные песни старались подпевать. К сожалению, эпидемия «Короны» и здесь наложила свои ограничения. Пока хор выступает только, по мере возможности, на концертных площадках со своими программами 2-3 раза в год.

Время летит, мы не властны над ним. Все течет и изменяется. Закрыли проект «Хэсэд», открыли «Теплые дома». И мы стараемся продолжить наши традиции, дарить людям «золотого» возраста, живущим в нашем районе, хорошее настроение своими делами. Так же проводим интересные встречи, отмечаем дни рождения и даже иногда, при поддержке социального отдела, совершаем оздоровительные поездки и путешествия по стране. Так же существует совет в составе: председатель — Вера Белова, зам. председателя — Белла Жекунова и два члена совета: Таня Ковальчук и Софа Хартон. Как прежде, составляется план мероприятий на месяц.

Девиз «Твори добро!» остается для нас главным. Ведь иногда достаточно сделать телефонный звонок одинокому человеку, выслушать его, понять его проблемы и, по возможности, помочь. И ты слышишь, как меняется его голос, настроение.

Жизнь продолжается, а это – главное!

Теплый дом «Каланит»

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: