УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ, или ЧАСЫ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

Подпишитесь на нас в

(Путешествие из Одессы начала 20 века в Кармиэль  зимы 2021 года)

Совсем недавно на сцене клуба «Микст» состоялось масштабное событие, запоминающееся своей искрометно веселой атмосферой с танцами и пением и снайперской прицельностью того, что мы, по традиции, называем «одесским юмором».

Событие это было прямо связано с веселым именем одного из самых знаменитых (не только в России) юмористов-классиков, то есть с Аркадием Аверченко. Его дар сумел оценить даже вполне серьезный Ленин (он же Владимир Ульянов), несмотря на то, что писатель в свое время обещал из эмиграции «метнуть» «Дюжину ножей в спину революции». Так, во всяком случае, назывался, как известно, сборник его памфлетов. На лестные же эпитеты в свой адрес «высокоталантливый», но «озлобленный белогвардеец» Аркадий Тимофеевич откликнулся «Приятельским письмом Ленину…».

Однако не о кровожадной контрреволюционности  юмориста здесь речь, а о происходившем в клубе «Микст», где обрел новую жизнь короткий и  точный, как укол оздоровляющего организм шприца, рассказ Аверченко «Золотые часы» (1914). А по сути, анекдот, написанный в духе традиционной еврейской игры словами и смыслами.

Это, если кто забыл, история из сборника «Сорные травы» о том, как Мендель Канторович покупал у Абрама Гендельмана золотые часы для подарка своему сыну Мосе. История, наделавшая в свое время очень много шуму в местечке Мардоховка и волновавшая населенный пункт целых две недели, и волновала бы еще месяц, если бы урядник не заявил, что это действует ему на нервы.

Но история оказалась настолько актуально животрепещущей,  что докатилась и до Кармиэля, несмотря на старый и новый ковид. Причем, в пересказе хорошо известного  своими талантами мастера устного и письменного слова, юмориста, а также драматурга Игоря Шприца, который, как выяснилось, сам услышал ее от потомственных бабелевских биндюжников, наблюдавших событие продажи часов не только на набережной и в забегаловках Одессы, но даже и на сумрачных берегах Темзы.

Вся эта история в ловких руках  драматурга обросла гоголевскими мотивами бессмертных женитьбы и сватовства, но с привлечением откровенной эротики, втайне не чуждой  и Гоголю.  А  также  с присовокуплением  музыкально-хореографических  номеров,  но уже под крышей, в свою очередь, неувядаемой  школы бальных танцев Соломона Шкляра.   В итоге, появилось увлекательное гибридное детище под названием «Учитель  танцев Соломон Шкляр, или Часы из чистого золота».

Но, друзья, ничего бы не довелось нам узреть и услышать (а только – прочесть!), если бы словесные импровизации  Шприца не были перенесены на подмостки «Микста» режиссером-постановщиком Галиной Пташкиной при самом активном участии хореографов  Семена и Любови Гоноховых.

Особую же роль в описываемом, не побоимся этого слова, шоу сыграла  группа «Шанс» (Евгений Безуевский, Инна Хельмер, Вадим Мац), снабдившая событие еврейскими  песенными мотивами  на идиш.

Ну, а роли?! Как же можно оставить без внимания эту неотъемлемую часть всеобщего зрительского веселья, тем более что ребе Аарона, философа в теории и на практике,  сыграл сам автор инсценировки!

     Героев же  бесконечной, как странствия Вечного Жида, дискуссии о часах и деньгах за них исполнили Сергей Нищанский (Мендель Канторович), Владимир Ларин (Абрам Гендельман), Дина Ройтман (мадам Канторович), Алексей  Бандойль  (Яша Мельник).

И осталось сделать последнее и главное – предать гласности финал спектакля, чтобы получить окончательно исчерпывающее представление о том, что же там все-таки происходило и что так вдохновило зрителей на повторение этого банкета.

КАНТОРОВИЧ. Скажите, у вас есть хоть  один еврей, который доверяет самому себе?

МАДАМ. Мне так надо с его помощью продать эти дурацкие часы.

РЕБЕ ААРОН. А мне – посмотреть ему в глаза. И спросить пару пустяков.

МЕЛЬНИК (после паузы, печально). Похоже, у них с этим тоже большие трудности…

И тут все – громко и внятно – услышали и увидели  «В семь сорок он подъедет…»! Ну, и так далее…

Фото Иосиф Бейм

Лиза Трэвисан

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: