Важнейшее из искусств

Подпишитесь на нас в

… «Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он в кино». (Роман Полански)

Насколько справедливо это высказывание великого режиссера я сумел убедиться на собственном опыте буквально на днях.

Ставшие уже привычными атрибуты киноаттракциона – темный зал кинотеатра, светящийся огромный экран, на котором что-то происходит, объемный звук, попкорн и кола, остаются за пределами клуба «Микст», когда по субботам там проходит, внимание, заседание киноклуба «Кино без попкорна»!

Здесь, конечно, нет стрекочущего кинопроектора, и, тем более, древней кинорубки, но есть экран, опускающийся прямо с потолка, а за столом два человека и компьютер, полумрак, маленький зал и камерность, свойственная киноклубам.

Знакомьтесь: отцы-основатели кино-клуба «Кино без «попкорна» – Игорь Шприц и Леонид Лифляндчик. Есть и еще один человек, которого организаторы клуба называют главным идейным вдохновителем, законодателем, определяющим репертуар, киноведом, знающим о кинематографе все! Это Илья Каган — ведущий преподаватель английского языка в Технологическом колледже «Орт Брауде» в Кармиэле.

        Очень хочется продолжать беседу, но кинозал уже начинает заполняться зрителями, и в уютном клубе не остается свободных мест. Немного сомневаясь, задаю вопрос Игорю Шприцу: «А что у вас каждый сеанс полный зал?» Улыбаясь, Игорь отвечает: «Ну, почти, а сегодня особенно! Ведь в зале будет присутствовать сценарист фильма – Илья Тилькин!».

Фильм «Скажи ей» – это драма, мастерски снятая молодым и талантливым режиссером Александром Молочниковым. По сюжету фильма мальчик очень любит своих родителей, которые давно развелись и стали чужими. Война за ребенка, в которой не может быть победителей — это главная сюжетная линия фильма… Помните притчу царя Соломона «О споре двух матерей»?…

           Фильм смотрится на одном дыхании! Дай Бог хоть немного счастья главному герою фильма – этому мальчику по имени Саша!

В зале снова зажегся свет, зрительские аплодисменты всей съемочной группе в лице автора сценария Ильи Тилькина, вопросы и ответы в самых лучших, но, к сожалению, немного забытых традициях киноклубов и кинодиспутов прошлых лет. Не могу отказать себе в удовольствии пообщаться с этими увлеченными людьми. Первый, с кем я начинаю беседу — это Илья Тилькин.                    

Профессиональный музыкант, окончивший Музыкальное училище при Санкт-Петербургской консерватории и работавший в оркестре композитором, вдруг выбирает телевидение и кинематограф. Почему?

«Все достаточно просто», – отвечает Илья. Судьба  занесла его в Норильск, где отец организовал небольшую частную телекомпанию, в которой и начал свою профессиональную деятельность мой собеседник. Далее ТК «Модем», автором и ведущим которой стал Илья Тилькин; сотрудничество с Норильским драматическим театром в качестве драматурга. Талантливый и целеустремленный человек никогда не останавливается на достигнутом, Илья — именно такой человек.

1999 год, Илья получает диплом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, окончив мастерскую Владимира Григорьева. А далее десять лет в роли главного режиссера, а потом и директора филиала компании НТВ в Санкт-Петербурге, совместная работа со Львом Новоженовым в телепроекте «Времечко», а с 2008 года членство гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов Российской Федерации.

             Достаточно назвать хотя бы несколько фильмов, сериалов и театральных пьес, чтобы понять, какой большой человек стал жителем нашего города. «Бандитский Петербург — 3», «Агентство «Золотая пуля», «Сталинград», «Человек у окна», «Оружие»…, и это только малая часть фильмов, в написании сценариев которых Илья Тилькин принимал участие. Перу моего собеседника принадлежат сценарии к фильмам «Девятаев», «Годунов»,  «Тихий Дон», «Распутин Г».

Как профессиональный музыкант и композитор — автор музыки к фильму «Самые счастливые». Как театральный режиссер и драматург – автор пьес «Овощи» и «Reload/Перезагрузка», лауреат премии «Современная пьеса» 2-го Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров».

           Илья улыбается, и я понимаю, что послужной список этого большого художника настолько велик, что наша беседа может надолго затянуться. Перед тем, как попрощаться задаю тот самый вопрос… «о планах на будущее». Немного подумав, Илья отвечает: «Есть много незавершенных и новых проектов, как в России, так и за рубежом. Так что будем работать». И я понимаю, что этот человек никогда не будет сидеть без дела, а раз так, то может в его напряженном рабочем графике еще неоднократно найдется время для благодарного кармиэльского зрителя.

          Уже достаточно поздно, но мои собеседники Игорь Шприц и Леонид Лифляндчик охотно согласились ответить на несколько вопросов. Первым в беседу включился Леонид: «У нас четкое разделение обязанностей. Что касается техники, то это я, а что касается репертуара, фильмографии и обсуждения фильмов — это, конечно, Игорь.

Тогда задаю вопрос, как в песне: «Ты помнишь, как все начиналось?».

А началось все с идеи, которая родилась в «Литературной гостиной» на юбилее человека, хорошо известного в нашем городе, прекрасного писателя и поэта Леонида Сороки. Сначала — это были видеоконцерты, затем подбор «русского» репертуара… Игорь с благоговением говорит: «Я прекрасно помню фильм, с которого начался киноклуб. «Моя прекрасная леди»!

         Игорь рассказывает мне о становлении клуба, об интересных людях, имеющих непосредственное отношение к «Кино без попкорна». Это кинорежиссер Аркадий Тигай, писательница и кинокритик Алла Боссарт. Известный писатель и киновед Виктор Филимонов, автор книг о  людях, посвятивших свою жизнь кинематографу. Достаточно вспомнить хотя бы Андрея Тарковского!  В продолжение беседы задаю вопрос: «Игорь, как я понимаю,  ты профессионал, имеющий непосредственное отношение к кинематографу и театру?». Он, в ответ: «Вообще-то я кандидат физико-математических наук!». И немного подумав, добавил: «Но искусство победило!», достаточно вспомнить такие ленты, как «Империя под ударом», «Смерть Сталина»…

Талантливый человек — талантлив во всем! Талантливый физик-экспериментатор стал талантливым сценаристом, писателем и драматургом. Еще один мой собеседник — это кино- и телеоператор Валерий Геллер. Оператор-документалист, снявший фильм о Стене плача «Человек Стены», а еще, по секрету, Валерий рассказал, что снимал А. Г. Лукашенко. Беседа наша подходит к концу. Все мои прежние сомнения, что интернет победит кино, бесследно исчезли. В Кармиэле есть киноклуб, есть талантливые люди, прекрасно знающие, что же такое кино, и готовые делиться этими знаниями. А по сему я утверждаю: «В Кармиэле есть кинотеатр! И называется он «Кино без «попкорна». Приходите! Не пожалеете!»

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру