…Примерно в середине вечера возник момент, когда общий градус происходящего немного снизился.
Стали слышны вздохи, кто-то кашлянул, что-то прошептал на ухо соседке.
Это было в те пять минут, когда Иосиф Леонидович Райхельгауз не читал стихи, не рассказывал байки, не отвечал на вопросы, а просто зачитывал вслух свое эссе «Зимовье», опубликованное несколько месяцев назад в журнале «Русский Пионер».
И это понятно, потому что именно в эти минуты разрушалась Магия Театра! Человек на сцене, который всю свою жизнь эту Магию создавал, позволил себе чуть изменить степень условности действа, и великолепная конструкция слега пошатнулась.
Но, он не то, чтобы имел на это право, а просто ДОЛЖЕН БЫЛ это сделать, хотя бы для того, чтобы не слишком искушенный в знании российской театральной жизни зритель понял КТО сегодня у него в гостях.
Я, придя домой, специально разыскал в сети и самостоятельно перечитал «Зимовье».
Ух. И еще раз: ух!
Когда жизнь заставляет нас принять «предлагаемые обстоятельства», этюдом на «органичное молчание» настоящий Творец никогда не ограничивается, он просто ДОЛЖЕН говорить, кричать, хрипеть, шептать… А если с этим возникли проблемы, то писать.
Спасибо, Иосиф Леонидович.
А в остальные, пролетевшие совершенно незаметно, два часа творческого вечера Иосифа Райхельгауза, организованного клубным рестораном «Карин» при содействии мэрии Кармиэля, зритель хохотал, удивлялся, широко раскрывал глаза, затаивал дыхание, задумывался, снова хохотал…
И ни один, подчеркиваю: НИ ОДИН человек не покинул зал до того, как Мастер, выдохнув последний стих и последнюю байку, с усталой улыбкой поблагодарил нашу публику за теплый прием.
Это ему сейчас действительно нужно.
Сергей Миров
