… «Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки»… (Альфред Хичкок)
На большом экране кинотеатра, или на голубом экране телевизора идут титры… Мы с вами, уважаемые читатели, так или иначе — зрители, прекрасно знающие режиссеров и актеров, сыгравших в том или ином фильме. Публика, интересующаяся документальным кино, тоже хорошо осведомлена об авторах и создателях фильма. Но вряд ли кто-то из нас сможет назвать хоть одного кино или телеоператора, даже если в титрах известнейшего фильма он значится, как «главный оператор», а уж о документальных лентах вообще говорить не приходится.
Сегодня я решил немного исправить эту несправедливость. Ведь еще Маяковский писал – «Все работы хороши!»
Итак, друзья, знакомьтесь: мой сегодняшний собеседник — житель нашего города, уважаемый и заслуженный человек, кино- и телеоператор — документалист Валерий Геллер.
— В жизни каждого человека есть первый учитель, первый наставник. Человек, с которого хочется брать пример или быть хоть немного на него похожим, – начинает свой рассказ Валерий. – Для меня таким человеком стал Марат Исакович Соркин. Он руководил фото- и кино кружком в нашем ДК в Минске, в котором я начал заниматься. Сначала была фотография, для меня это была какая-то магия: выставить свет, найти удачный ракурс, снять на пленку, потом проявить ее и напечатать фотографии… волшебство! Конечно, сейчас техника просто фантастическая и можно вести съемку так, как мы и представить не могли, но тогда у нас от процесса съемки захватывало дух! А Марат Исакович всегда говорил, что снять — это один процесс, а вот увидеть и передать — это совсем другой!
А дальше для юного Валерия началось знакомство с телевидением, с процессом телевизионной съемки. Он работал ассистентом оператора, можно сказать, что был свидетелем и непосредственным участником становления документального кино в Белоруссии. Потом была служба в Советской армии, где Валерий тоже не изменил выбранной профессии, он был начальником фотолаборатории. Возможно это и определило его дальнейшую судьбу, но попытка поступить в святая святых кинематографии ВГИК оказалась неудачной… Валерий и тогда не отказался от своей мечты, выбранной раз и навсегда, и вот он уже ассистент оператора на студии документальных фильмов при киностудии «Беларусьфильм».
Еще одной страстью и увлечением всей жизни для Валерия был и остается альпинизм и туризм. И неудивительно, что он закончил географический факультет Минского Государственного Университета. Но и камеру он не выпускал из рук, благодаря чему были сняты удивительные сюжеты… Как признается сам Валерий, он объездил если не весь мир, то его большую часть, и везде были съемки и съемки. Став профессиональным телеоператором, Валерий снимал восхождения на горные вершины, пустыни и дремучую тайгу, даже был знаком с главным путешественником Советского Союза Юрием Сенкевичем. Он был ведущим оператором, работая в спортивной редакции киноклуба «Ветер странствий».
Продолжая нашу беседу, Валерий рассказывает:
— Был в моей операторской карьере и небольшой перерыв. Я тренировал ребят в детской секции туризма, ведь я мастер спорта СССР по лыжному туризму. Мои мальчишки и девчонки четыре раза выступали на чемпионатах страны и занимали призовые места. Знаете, очень люблю горы, просто обожаю заснеженные вершины! Я человек солидного возраста, но в семьдесят лет был на Эльбрусе и водрузил там флаг Израиля!…
Скажу честно, я сам люблю горы, был у подножья Эльбруса и Казбека, видел легендарную и коварную гору Ушба, поднимался на Гергетский ледник, но первый раз в жизни сидел рядом и разговаривал с человеком, который в семьдесят лет покорил Эльбрус, и я не оговорился – именно покорил.
А Валерий уже рассказывает о большом цикле передач о партизанском движении в Белоруссии, о знаменитом прорыве белорусских партизан. Были в карьере оператора Валерия Геллера и съемки первых лиц государства Беларусь, сюжеты для выпусков новостей.
Потом двухтысячные, Израиль, город Кармиэль и встреча с замечательным и талантливым человеком Леонидом Брокманом, в прошлом одним из ведущих операторов Белорусского телевидения. Эта встреча во многом определила дальнейшую судьбу Валерия в Израиле. Талантливый телеоператор начал работать в телекомпании «Иерушалайм», и был там ведущим оператором вплоть до открытия студии «Девятый канал», куда он тоже был приглашен на работу.
Вот только по мнению Валерия, Кармиэль – самый лучший город в Израиле, и я с ним в этом абсолютно согласен, так что известный кино и телеоператор остался в родном городе, но не оставил свою работу. На израильском телевидении появились материалы о Кармиэле и его замечательных людях, а документальный фильм «Люди моего города» побывал практически во всех странах СНГ. Это был фильм, который сам автор охарактеризовал как историю города в его людях. Рассказывая об этой работе, Валерий с особой теплотой и благодарностью вспоминает ту помощь и участие, которую оказали ему нынешний директор муниципального Департамента демографического развития и интеграции Михаил Гинкер и заместитель мэра города в тот период Рина Гринберг.
— А остался ли востребованным кино- и телеоператор Валерий Геллер без большого телевидения?
— Конечно! – не задумываясь, отвечает Валерий. – На протяжении пятнадцати лет я работал в рекламном отделе одного из крупных предприятий Израиля. Снимал и монтировал рекламные ролики о продукции нашего завода для отправки изделий на экспорт. Причем ролики снимались почти на всех языках мира!
Смотрю на человека, сидящего напротив меня, и понимаю, что просто сидеть дома и поглядывать в окно — это точно не про него… Как будто прочитав мои мысли, Валерий говорит:
— Я и сейчас продолжаю снимать, как хорошо, что есть Youtube, куда я выкладываю свои ролики. Вот совсем недавно снял интересный сюжет «Путешествие по Марокко». Мы сами выбирали маршруты и объекты для съемок. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… А вообще, если честно, то без этой работы жизнь потеряет всякий смысл.
Недолгую паузу в разговоре нарушает Валерий:
— Вы знаете, у меня есть еще одна страсть — это горные лыжи. Я катался почти на всех горнолыжных курортах Европы, а к горнолыжным трассам Кавказа у меня вообще особое отношение. Что же касается нашего горнолыжного «кластера» на Хермоне, то признаюсь, сначала относился к нему прохладно, наверное, Альпы избаловали, но знакомство с очень интересным человеком – Иосифом Озерецким — инструктором по горным лыжам, полностью изменило мое отношение к Хермону. Вот уж действительно «не место красит человека». Замечательный спортсмен, бард, прекрасный собеседник, благодаря которому появились и появляются новые сюжеты о горных лыжах,. Встречи с ним — это для меня всегда событие.
Беседа подходит к концу, и я задаю своему сегодняшнему собеседнику вопрос, на который, при всей его кажущейся простоте, ответить не так-то просто:
— Скажите, чего ждет от жизни, чего хочет и о чем мечтает человек и талантливый оператор Валерий Геллер?
— Жду новых идей, новых сюжетов для съемок, новых горнолыжных трасс… Чего хочу? Счастья, добра и мира всем, ну и чтобы мне и близким моим тоже немного досталось… О чем мечтаю? Все просто… «Добрый вечер уважаемые телезрители, в эфире телестудия «Голос Кармиэля»… А почему бы и нет?…





