ВОСЕМЬДЕСЯТ — НЕ  ВОЗРАСТ

Подпишитесь на нас в

«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», Франц Кафка.

Эти слова великого богемского писателя именно о нем. Валерий — Valerius – «valeo» – в переводе с латыни: быть сильным, бодрым, крепким. Я думаю, что нет необходимости знакомить жителей Кармиэля с этим человеком. Итак, сегодня наш герой — Валерий Блехер.

На город опускается легкая вечерняя прохлада, под лучами заходящего солнца сверкает здание мэрии нашего города. К центральному входу подходит народ, поспешим и мы… Авторский вечер юбиляра. Да, да! Именно юбиляра! Не поверите вы, и не верю сам: Валерию Блехеру восемьдесят! Зрители занимают места в гостеприимном зале городского муниципалитета — аудиториуме. Концерт юбиляра, который он назвал «Наши годы, как птицы летят», начинается…

И вот на большом экране красивый город на берегу моря, лунная дорожка на водной глади, мальчишка, у которого впереди еще целая жизнь… И звучат воспоминания, а в них и мечты юности, и ностальгия, и искрометный юмор. Да и название стихотворения говорит само за себя – «Тюлечка». А дальше к морю и луне нас уносит задушевная песня «Лунный вальс», прекрасно исполненная дуэтом, а вернее сказать, творческим содружеством двух талантливых людей — Валерия Блехера и Якиры Лившиц.

О песнях и о замечательном дуэте разговор особый. Задаю банальный вопрос: «Как же рождаются такие красивые песни?» Ответ — огорошил, но все по порядку. В 1976 году наш юбиляр закончил Ленинградский институт культуры. Валера долго объяснял мне, как же звучит его специальность по диплому, а потом сказал: «Театр малых форм». «Так как же с песнями то?!»,- нетерпеливо спросил я… Валера продолжал: «В голове рождаются мелодии, я несу их Якире, напеваю, и, как  гениальный музыкант, она из моего мурлыканья создает песню! А стихи мои!» Ну, точно Ильф и Петров.

А концерт юбиляра продолжается, и на экране – уже фотографии родителей. Папа –  известный художник, мама – медсестра. Папе, его таланту и творчеству посвящены стихи Валерия «Портрет». Мама — это самое дорогое слово для любого человека. А для еврея еврейская мама — а идише мамэ — это самое святое на свете! Проникающая в самое сердце песня «А идише мамэ», которую с таким чувством  исполнил участник клуба самодеятельной песни «Гавань» Александр Гантман, заставила зал плакать.

А дальше –  воспоминания, воспоминания… Художественная мастерская – чердак на Сретенке в Москве, компании интереснейших людей, талантливые песни, картины, гениальный хозяин мастерской — брат Валерия, художник Илья Кабаков… И вот на экране его самобытные шедевры, которые начинаешь осязать, благодаря глубочайшей песне «Живописцы». Выдающийся бард всех веков и народов Булат Окуджава тоже был гостем чердака на Сретенке. Звучит стихотворение Валерия Блехера, посвященное великому менестрелю, а следом душевная песня «После дождичка» под виртуозный аккомпанемент Григория Левицкого.

И опять песни, песни… Посвящение милому сердцу, великому Сергею Есенину, воспоминания о родной Украине в стихах и песнях на украинском языке. Воспоминания о молодости в песне «Петербургский вальс», исполненной без преувеличения  гениальным дуэтом Валерия Блехера  и Якиры Лившиц.

А дальше еврейский юмор! Всему юмору — юмор! Уж если не «гвоздь», то точно «золотой гвоздик» программы — девочка по имени Авиталь. Эта талантливая девчушка взбудоражила весь зрительный зал. Два таланта слились воедино! Талантливое стихотворение юбиляра было талантливо исполнено милой девочкой! Зал хохотал и кричал «бис и браво». Ну, только представьте сюжет «Федорина горя», которое сочиняет ученик ульпана, подбирая «ивритскую» рифму к русским словам!

Помните «алимовское» выражение «иврит не выучил, а русский забыл», так вот не знаю, как у Валеры с ивритом, но вот с русским точно полный порядок, а уж с юмором и самоиронией и подавно. И вот наш юбиляр вдохновенно рассказывает, как он, выпускник Института культуры, приехав в Израиль, 15 лет работал дворником. Именно под мерный аккомпанемент метлы родился целый цикл произведений «Стихи и песни еврейского местечка». И памятуя о том, что в нашей стране и  академики, и заслуженные деятели искусств тоже улицы метут, он заверил всех без исключения работодателей, что чистота и порядок будут идеальными! Ведь, как сказано в стихотворении Валеры: «Мы по нотам квиш метем!» И поддерживая веселую и лихую атмосферу, воцарившуюся в зрительном зале, юбиляр исполнил песню о замечательных качествах спиртных напитков, назвав ее просто – «Пиво». В чудесной аранжировке Якиры Лившиц слышались и одесские интонации, и французский аккордеон, звучащий на утреннем Монмартре.

Еврейские праздники — это особая тема. Целый цикл стихов. На особом месте – «Йом Кипур», и вот звучит молитва Булата Окуджавы «Пока земля еще вертится… Боже мой, боже… Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня». От грусти – к веселью! Пурим! Что там венецианский карнавал, у нас свой карнавал, и главное — смех наших детей! И заключительная песня Валеры, как будто говорит: «Будем жить! И не потому что, а вопреки!»

Финальные аккорды, концерт завершен. Аплодисменты, крики «браво»… А на сцене с поздравлением директор Культурного Владимир Штукмейстер. Он передал слова благодарности от заместителя мэра Алисы Дрикер Ман, от руководителя департамента демографического развития Михаила Гинкера и вручил юбиляру Почетную грамоту муниципалитета Кармиэля.

Зал взрывается аплодисментами, узнав, что Владимир и Валерий – выпускники одной «альма матер» – Ленинградского института культуры! Цветы, цветы, поздравления друзей с вручением юбилейной медали…

Подходим к юбиляру: «Спасибо Валера! Прекрасный концерт, получили удовольствие!» Пожимаем друг другу руки: «Да что вы, ребята, вам огромное спасибо, что пришли. А раз понравилось, значит, все не зря, значит, можно и нужно продолжать!» Восемьдесят — не возраст.

Вадим Мац

Фото Эдуарда и Галины Кучер

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: