Время пить чай

Подпишитесь на нас в

Время пить чай или безумное чаепитие в стране чудес

           … «Шляпник сказал: «У нас всегда 5 часов и всегда время пить чай! Чаепитие должно состояться обязательно, даже если оно будет безумным!» (Л.Кэррол).

 За длинными столами сидели десятки персонажей знаменитой сказки Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес, и что-то увлеченно рисовали. Хотя, давайте все по порядку.

            Представьте себе: вы получаете приглашение на «безумное чаепитие»! Не на обед или ужин, даже не на чашечку кофе, а именно на чаепитие, причем безумное! Не принять такое предложение — это значит лишить себя чего-то совершенно неожиданного, и наверно немного волшебного. Итак: получив приглашение, я пошел к тому самому «огромному столу под деревом», где и происходила эта сказка в отдельно взятой Стране Чудес под названием «Art Picnic», в ее столице под названием «Lisa Tea». Ну что ж: чай так чай!..

           Жаркий летний день отступал, вечер осторожно накрывал наш Кармиэль легким темно-синим покрывалом, сотканным из вечерних огней. Зажигаются на небосводе первые звезды, и дурманят особенные вечерние ароматы. Подхожу поближе… Нет! Это не просто чайный стол, за которым должны бы сидеть Безумный Шляпник и Мартовский Заяц. Не увидел я ни спящего Сурка, ни даже Алисы! Я увидел десятки столов, за которыми сидели несколько Алис, как минимум парочка Чеширских Котов, Белый кролик, даже Часы, которые Шляпник смазывал хорошим сливочным маслом и держал в чайной чашке, тоже были здесь. И как я уже говорил, все жители Страны Чудес сидели за длинными столами и, одетые в фартуки, как настоящие мастера кисти, что-то увлеченно рисовали. Я уже было отчаялся что-либо понять, а главное просто выпить чая, как передо мной появилась замечательная парочка: настоящая Алиса и та самая Червонная Королева. Представьте, это были те самые волшебницы Екатерина Сташинская и Виктория Габриэль, самые коренные жители Страны Чудес под названием «Art Picnic». На мой вопрос, что здесь происходит, девочки расхохотались и, почти одновременно, ответили: «Безумное чаепитие!»

          Поблагодарив устроительниц бала за исчерпывающий ответ, я попробовал разобраться сам. Только было попытался сосредоточиться, как мимо меня прошествовал изумительный и очень оригинальный дуэт музыкантов. Из маленькой гитары, барабана и каких-то забавных дудочек и погремушек эти артисты извлекали поистине волшебные звуки — ну так сказка же! А под знакомый мотив популярной песни «La Camisa Negra», что в переводе означает «Черная рубашка», многие участники «Безумного чаепития» закружились в танце вместе с музыкантами. И я вдруг понял, кого напомнил мне этот дуэт, это же Траляля и Труляля неунывающие человечки, один из которых, по сюжету, испортил погремушку, а второй очень просил Алису поздороваться с ним за руку! Наши, конечно же, ничего не испортили, а только веселили всех жителей Страны Чудес.

          А тем временем эта «безумная чайная вечеринка» набирала обороты. Рядом, за столом, который лежал на огромной бочке, сидели  самые настоящие Белые Королевы, которые тоже что-то увлеченно рисовали. Червонная Королева — Вика делала самые настоящие палитры из одноразовых тарелок, наливая туда разные краски. Алиса — Катя, практически не касаясь земли, порхала между столами, раздавая эти палитры юным художникам. Хотя прошу прощения, за столами были и вполне взрослые дяди и тети… Ведь не секрет, что когда-то и они были мальчишками и девчонками. Вот все и разъяснилось. Это все — уникальный мастер-класс для всех желающих, который просто можно назвать «Нарисуй сказку».

           Вот только какое же чаепитие без чая? Скажу по секрету — я знаю гостеприимную хозяйку чайного дома Елизавету Акинину, которая знает про чай абсолютно все, но сегодня это не просто чайный дом, это то самое волшебное дерево со стеклянной дверью, за которой сад с фонтанами и клумбами. Рядом с этой сказочной дверью стоит господин Чеширский Кот, который приглашает гостей выпить чаю, и огромный Гриб, частички которого Алиса прятала в кармане. В лапах  у Кота указатель, иду по направлению стрелки и вот они — огромные чайные столы… Чай черный, зеленый, красный, желтый, даже синий! Вот уж чаепитие, так чаепитие! А сладости к чаю напоминают патоку, которую так любил Безумный Шляпник и не очень-то хотел делиться ей с Алисой. Чай, сладости, музыка, веселье, но главное — рисунки.   Дети и взрослые — все жители Страны Чудес так увлеченно рисовали свои сказки, что даже не заметили, как стемнело…

        А сказка продолжалась. Представьте: по проходу между столами важно вышагивает самый настоящий огромный серо-голубой Чеширский Кот. И не важно, что это обычный кот, который просто вышел погулять вечерком перед сном, сегодня он — сказочный персонаж, и никто не переубедит нас, что это не так! А вот около чайного дома появляется Алиса, а у нее на руках настоящий, живой Белый Кролик! А вон за столом аккуратно вырисовывает свою сказку Синяя Гусеница вместе с Черепахой Квази. А вон еще одна маленькая Алиса хвастается маме просто волшебным аквагримом, который так талантливо сделала Дарья Эльгорт и детям и взрослым.  Вот маленький Мартовский Заяц вместе с папой дорисовывают свою сказочную картину. На «Безумном Чаепитии» были даже свои видео и фотооператоры: Виктория Андреева, Екатерина Воронкова, Сергей Плесков, которые снимали этот праздник,  его участников и гостей. А съемки эти происходили в удивительных декорациях, в фотозонах, талантливо оформленных нашим известным художником-дизайнером, тоже одной из жительниц Страны Чудес под названием «Art Picnic», Екатериной Булгаковой.

          Я смотрю на этот удивительный праздник и понимаю, что такая сказка получилась еще и благодаря неравнодушным и очень добрым людям нашего города… Это прежде всего заместитель мэра Кармиэля Алиса Дрикер Ман, которая не могла пропустить это волшебное действо и пожелала всем сказочного вечера. И, конечно же, департамент демографического развития и интеграции в лице его руководителя Михаила Гинкера, который тоже был гостем этого «Безумного Чаепития».

       Жаль, но и в Стране Чудес тоже наступает ночь, смолкает музыка, гости «Безумного Чаепития» прощаются с Алисой и ее  сказочными друзьями из  Страны Чудес, под названием «Art Picnic». Просто говорят: «Спасибо! Спокойной ночи». Закончилось чаепитие, но не заканчивается сказка. Просто сказки, как и сказочники,  тоже ночью спят, а с утра просыпаются, и чудеса начинаются снова!

Фото: Виктория Андреева

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: