Человек постигает мир пятью основными чувствами: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Хотя, так скорее считают лишь консерваторы, признающие учение о чувствах, созданное еще Аристотелем. Впрочем, мы сегодня не о науке, а о фермерской ярмарке, которая прошла 17 марта в Кармиэле уже в третий раз.
Это очередное мероприятие проекта, организованного муниципалитетом Кармиэля при поддержке Министерства развития Негева и Галилеи.
— Время показало, что сегодня кармиэльская ярмарка стала одной из самых успешных на Севере и во всем Израиле. Достаточно сказать, что заявок потенциальных участников на сей раз оказалось гораздо больше, чем предоставляемых нами мест. И такая растущая конкуренция — лучший показатель успешности нашей идеи,— рассказал руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер, который курирует в том числе и этот проект.
Но вернемся к чувствам…
Зрение и обоняние
С чего начинается дегустация вина? Правильно, с оценки его цвета и аромата. Вот и пришедшие с утра первые посетители «Фермерского рынка» могли в относительно спокойной и размеренной обстановке ощутить всю цветовую палитру и вдохнуть аромат еще только зарождающейся ярмарочной атмосферы.
Уже первый беглый взгляд по ярмарочным рядам отмечает разноцветье вин, сыров, зелени, цветов, фруктов. Вот выстроилась ставшая уже традиционной батарея трдельников, а вот и разноцветные соусы, а неподалеку свежая выпечка, приправленная ароматом свежесваренного кофе. Пиво от двух крафтовых пивоварен тоже самых разнообразных оттенков – от светлого до темного.
Кстати, о тех самих фруктах и овощах, которые таки заняли значительное место на фермерской ярмарке, хотя первоначально планировалось их “минимальное представительство”.
— Для продажи овощей и фруктов есть проходящий здесь же по понедельникам традиционный классический рынок. Наши мероприятия — это все-таки немного про другое… Но по просьбам жителей, которые были немного разочарованы, не найдя этого в достаточном количестве на нашем первом «Фермерском рынке», мы решили пригласить сюда и таких сельхозпроизводителей, – пояснил Михаил Гинкер. Что ж, яблоки, клубника, бананы, помидоры и разноцветные перцы точно общей цветовой палитры не испортили, а наоборот еще больше ее разнообразили.
Вкус
О вкусах на ярмарках не спорят, их здесь оценивают огромным количеством дегустаций. Причем некоторые из них оказались представлены для меня в необычном виде. Подойдя к запомнившемуся еще по прошлому «Фермерскому рынку» месту, где предлагали вкуснейшие колбаски, я был встречен неожиданным вопросом: «Тебе что дать попробовать – джин или арак?» Оказалось, что поблизости с кибуцом Йехиам, из которого приехали производители этих мясных яств, есть мошав, где делают спиртные напитки. «Ну как, понравилось? Это наши соседи, вон они там в другом ряду стоят — обязательно загляни, приценись». Вот такой получился незамысловатый и оттого по-особому милый маркетинговый ход.
А соседство, например, производителей сыров и вин позволяло прямо здесь на месте продегустировать наиболее подходящие их сочетания. Любителей же нечто особенного неподалеку ожидала дегустация экзотического ликера из маракуйи.
Возвращаясь к маркетингу, напомню, что уже первая декабрьская ярмарка позволила представителям кармиэльского бизнеса найти себе новых поставщиков. Впрочем, и нынешняя, наверняка, открыла для жителей нашего города новые вкусы, и теперь они точно знают, куда поехать за ними. Благо все производители местные, галилейские, и за этими вкусовыми ощущениями не придется отправляться за тридевять земель.
Слух
Через пару часов после начала работы «Фермерского рынка» к палитре ощущений добавились звуковые: начался саундчек первых исполнителей, коим оказались одни из самых популярных блюзовых артистов в Израиле — Dov Hammer и его группа The Allstars. Зазвучавшие со сцены мелодии практически перенесли в атмосферу фермерских ковбойских ярмарок, воспроизведенных, например, в популярном американском сериале «Йеллоустон». И это вполне естественно, ведь сам Dov Hammer родом из Чикаго, и любовь к блюзу у него возникла действительно с первого взгляда, когда он 12-летним мальчишкой посмотрел в кинотеатре фильм «Братья Блюз», в котором ему больше всего запомнился эпизод с уличным музыкантом, в роли которого снялся легендарный John Lee Hooker.
— Я считаю блюз одним из величайших стилей в музыке. Джаз, рок-н-ролл, кантри — все эти направления берут свое начало именно в блюзе. Многие ошибочно определяют блюз, как музыкальный стиль грусти. Наоборот, мне кажется, что эта музыка делает слушателей чуточку счастливее. Блюз — музыка для людей, у которых хватает трудностей в жизни, у них была нелегкая трудовая неделя, и когда приходит выходной, они хотят выпить виски и повеселиться, потанцевать. Поэтому мне всегда приятно, когда под мое выступление начинают танцевать, это значит, что я все делаю правильно и играю правильную музыку,— поделился своими впечатлениями Dov Hammer.
И конечно же, всех зрителей очаровали партии солиста на губной гармошке. С этим музыкальным инструментом Dov Hammer познакомился в полной мере на службе уже в израильской армии, и с тех пор губная гармошка и Dov Hаmmer неразлучны:
— Этот инструмент — продолжение твоего голоса, твоего пения, твоего дыхания. Играя на ней, ты чувствуешь, что эта мелодия рождается в тебе прямо сейчас.
Блюз, тем временем, сменился на сцене зажигательными мелодиями группы Tarante Groove Machine. В ритмах их музыки этнический звуковой ряд сплетен с современным звучанием диджея в стиле грув, ведь tarante – это не что иное, как старый добрый тарантас, везущий народные мелодии, который, несмотря на свой почтенный возраст, легко может развивать приличную скорость, подбрасывая правда тебя при этом на ухабах. Но ведь так гораздо веселее, ведь такой ритм проникает в тебя. И тут уже не устоишь на месте, и начинаешь приплясывать вместе с ним.
Осязание
Ощутить уникальность ручных работ на «Фермерском рынке» по традиции позволяют изделия, представленные на ярмарке участниками сообщества ArtPicnic. Около полутора десятков мастеров предложили свои индивидуальные творения: сувениры, украшения, мыло ручной работы, декоративные предметы интерьера, мягкие игрушки.
— Этот рынок — еще одна возможность для наших мастеров показать свои таланты, оставить свои контакты, заявить о себе. И любая такая возможность — это здорово, и мы благодарны организатором за возможность участвовать в таком ярком мероприятии,— выразила мнение всех ремесленников одна из основательниц сообщества ArtPicnic Екатерина Сташинская.
Кстати, этим же сообществом была организована на ярмарке и детская зона для творчества, или, как с любовью назвали ее сами устроители, «наш детский сад». Родители могли со спокойной душой оставить там свое чадо и отправиться наслаждаться общением, музыкой и покупками. А дети, тем временем, брались за карандаши, кисти и краски и создавали свои ярмарочные изделия на память, будь то рисунок или расписанная своими руками фигурка из гипса или деревянный брелок.
Шестое чувство
Аристотель когда-то ограничился пятью чувствами, благодаря которым человек ощущает мир. Позднее ученые добавили к ним шестое — чувство равновесия. И с ним на «Фермерском рынке» тоже было всё в полном порядке: ведь именно необходимый баланс остальных пяти чувств и дает ощущения радости, отдыха и хорошего настроения, которые все посетители и участники этой ярмарки испытали в полной мере. Ведь каждый из них нашел в этой гамме разноцветья и разновкусья свою мелодию, свою гармонию.
Ну, и сразу с окончанием третьего «Фермерского рынка» возникли еще и другие чувства: чувство ожидания нового праздника и чувство интуиции, что он будет еще более красочным и принесет новые сюрпризы, новые мелодии, новые ощущения. И их будет немало. Как подчеркнул мэр Моше Конинский, придающий особое значение этому проекту, всего в этом году в Кармиэле запланировано проведение еще семи таких ярмарок. А значит, то ли еще будет!
Макс Утикеев





